Пенсионный советник

Команда Трампа: экономику США доверят миллиардерам

Кто будет управлять экономикой США при Дональде Трампе

Evan Vucci/AP

Дональд Трамп уже практически полностью сформировал команду, которая придет на смену администрации Барака Обамы. Предложенные избранным президентом США кандидаты еще должны получить одобрение сената, то эта процедура многими считается формальной. «Газета.Ru» разбиралась, кто вошел в бизнес-команду Трампа.

Несмотря на то что официальное вступление Дональда Трампа в должность президента США пройдет 20 января, он уже успел назвать людей, которые займут ключевые позиции в его кабинете. Впрочем, кандидаты еще могут смениться — кандидатуру каждого из них должен одобрить сенат.

Следующая американская администрация президента станет самой богатой за всю историю США: в ней есть несколько мультимиллионеров, наследники семейного состояния и даже два человека из списка Forbes, а суммарное состояние будущих министров превышает $6 млрд.

Число миллионеров (и миллиардеров) может увеличиться — еще не все должности заняты.

Стивен Мнучин Carolyn Kaster/AP
Стивен Мнучин

Кто: Стивен Мнучин

Пост: министр финансов

Чем занимался ранее: обучался в Йельском университете, в течение 17 лет занимался в Goldman Sachs ипотечными облигациями и государственными ценными бумагами, дорос до партнера. В 2002 году основал собственный хедж-фонд Dune Capital Management, переехал на западное побережье и занялся продюсированием кинопроектов, в частности франшизы «Люди Икс» и «Аватара». Был членом предвыборного штаба Трампа, до этого политикой не занимался.

Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года Jim Young/Reuters
Экс-губернатор Техаса Рик Перри в Айове, апрель 2015 года

Кто: Рик Перри

Пост: министр энергетики

Чем занимался ранее: учился в Техасском университете сельского хозяйства и горного дела (TAMU). С 2000 по 2015 год занимал пост губернатора Техаса. В 2012 году Перри боролся за пост кандидата от Республиканской партии на выборах президента США, но проиграл Митту Ромни.

Однажды во время дебатов Перри предложил упразднить министерство энергетики, а уже через пару месяцев на вопрос журналиста о том, какое ведомство он бы ликвидировал, не смог вспомнить данный ранее ответ.

В нынешнем избирательном цикле также собирался баллотироваться от республиканцев, но в конце 2015 года снялся с гонки в пользу Теда Круза. Резко критиковал программу Трампа и его самого, но впоследствии принес свои извинения. Входит в совет директоров двух энергетических компаний — и пока не ясно, как будет разрешен конфликт интересов.

Открыто поддерживает нефтегазовую промышленность и публично высказывается против исследований об изменении климата.

Неоднократно выступал с критикой Владимира Путина и поддерживал санкции против России.

Charlie Neibergall/AP

Кто: Бен Карсон

Пост: министр жилищного строительства и городского развития

Чем занимался ранее: окончил факультет психологии Йельского университета и медицинское отделение Мичиганского университета. Имеет степень доктора медицины. С 1977 по 2013 год работал нейрохирургом в госпитале Джонса Хопкинса, провел первую в истории успешную операцию по разделению сросшихся головами сиамских близнецов (Патрика и Бенджамина Биндеров, оба выжили). В 2008 году получил высшую гражданскую награду США — Президентскую медаль Свободы. В 2015 году объявил о намерении баллотироваться на пост президента США (и был единственным кандидатом-афроамериканцем), позднее снялся с гонки, призвав своих сторонников голосовать за Трампа.

Предлагал ввести фиксированный налог и устранить налоговую службу.

Выступает против однополых браков, легализации марихуаны и ограничения прав на ношение огнестрельного оружия.

Считает, что дискуссии об изменении климата «отвлекают от реальных проблем».

Миллиардер Уилбур Росс перед встречей с избранным президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке, 29... Lucas Jackson/Reuters
Миллиардер Уилбур Росс перед встречей с избранным президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке, 29 декабря 2016 года

Кто: Уилбур Росс

Пост: министр торговли

Чем занимался ранее: предприниматель и миллиардер. Учился в Йельском университете, позже получил степень магистра делового администрирования в Гарвардском университете. С 1976 по 2000 год работал в инвестиционном банке Rothschild, где получил опыт кризисного управления компаниями во время банкротства.

В 2000 году основал собственную компанию WL Ross & Co, которая специализируется на скупке проблемных активов и выводе их из кризиса с последующей перепродажей (эта деятельность принесла Россу около $1 млрд, в целом его состояние оценивается в $2,9 млрд). Был советником мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани по вопросам приватизации, работал консультантом администрации Билла Клинтона по проблемам российско-американской торговли (в рамках инвестиционного фонда TUSRIF). Участвовал в разработке экономической программы Дональда Трампа.

Глава комитета по бюджету палаты представителей Том Прайс на пресс-конференции в Вашингтоне, 17... Joshua Roberts/Reuters
Глава комитета по бюджету палаты представителей Том Прайс на пресс-конференции в Вашингтоне, 17 марта 2015 года

Кто: Том Прайс

Пост: министр здравоохранения и социального обеспечения

Чем занимался ранее: окончил медицинский факультет Мичиганского университета, работал врачом-ортопедом. С января 1997-го по январь 2005-го был представителем штата Джорджия в сенате, затем стал членом палаты представителей США от 6-го избирательного округа Джорджии. Выступает за реформу существующей системы медицинского страхования, так называемой Obamacare, которая работает с 2010 года.

Бывший министр труда Элейн Чао на мероприятии в Кентукки, 2014 год John Sommers II/Reuters
Бывший министр труда Элейн Чао на мероприятии в Кентукки, 2014 год

Кто: Элейн Чао

Пост: министр транспорта

Чем занималась ранее: родилась на Тайване в семье китайских беженцев, в США переехала в возрасте 8 лет. Училась в Гарвардской школе бизнеса. После учебы получила место вице-президента по синдицированию в Bank of America, затем работала в Citicorp в качестве представителя международного банковского бизнеса. Благодаря программе Citicorp для выдающихся сотрудников получила возможность стажировки в Белом доме, после чего занялась политикой. В 1989–1991 годах была заместителем министра транспорта США, затем работала на разных должностях в Корпусе мира.

С 2001 по 2009 год занимала пост министра труда в администрации Джорджа Буша-младшего, став первой женщиной азиатского происхождения на этой должности. Примечательно, что с 1993 года Чао замужем за Митчем Макконнеллом, который с 2015 года является лидером республиканского большинства в сенате.

Эндрю Паздер на мероприятии в Калифорнии, 2012 год Fred Prouser/Reuters
Эндрю Паздер на мероприятии в Калифорнии, 2012 год

Кто: Эндрю Паздер

Пост: министр труда

Чем занимался ранее: получил степень бакалавра в Кливлендском университете и степень доктора права в Университете Вашингтона в Сент-Луисе. В 1978–1990 годах занимался адвокатской практикой, в частности в компании The Stolar Partnership, где познакомился с основателем сети ресторанов быстрого питания Carl's Jr. Карлом Кархером. До 1997 года продолжал работать юристом, затем перешел к Кархеру в компанию CKE Restaurants на должность главного юрисконсульта и исполнительного вице-президента. Впоследствии занял пост генерального директора этой сети с суммарным доходом $1,4 млрд в год.

Неоднократно высказывался против повышения минимальной оплаты труда, так как, по мнению Паздера, это мешает малому бизнесу и сокращает количество рабочих мест.

Критиковал программу Obamacare, заявив, что она «убила ресторанный бизнес», так как из-за больших расходов на страхование у американцев не остается денег на рестораны.

Мик Малвани на мероприятии в Южной Каролине, май 2015 года Rainier Ehrhardt/AP
Мик Малвани на мероприятии в Южной Каролине, май 2015 года

Кто: Мик Малвани

Пост: директор Административно-бюджетного управления

Чем занимался ранее: окончил факультет экономики Джорджтаунского университета, позднее получил степень магистра права в Университете Северной Каролины в Чепел-Хилл. После окончания университета с 1992 по 1997 год занимался юридической практикой в компании James, McElroy & Diehl. В 2006 году стал первым республиканцем, избранным в палату представителей штата Южная Каролина от пятого избирательного округа. С января 2011 года — член палаты представителей США от того же округа.

Придерживается консервативного подхода в вопросах финансов, неоднократно выступал за агрессивное сокращение федеральных расходов (чего как раз обещает не делать Дональд Трамп).

Линда Макмахон после встречи с избранным президентом США Дональдом Трампом, 30 ноября 2016 года Mike Segar/Reuters
Линда Макмахон после встречи с избранным президентом США Дональдом Трампом, 30 ноября 2016 года

Кто: Линда Макмахон

Пост: глава Управления по делам малого бизнеса

Чем занималась ранее: экстерном окончила Восточно-Каролинский университет, чтобы выпуститься одновременно со своим мужем Винсентом. Помогала мужу в управлении компанией Cape Cod Coliseum, занимавшейся организацией спортивных событий. В 1982 году отец Винсента Макмахона продал супругам свою компанию Capitol Wrestling, более известную как World Wide Wrestling Federation (WWWF).

С 1980 по 2009 год Линда Макмахон возглавляла компанию World Wrestling Entertainment, специализирующуюся на проведении мероприятий в области профессионального реслинга. Ее личное состояние на данный момент оценивается почти в $1 млрд.