Пенсионный советник

«Русал» уезжает

«Русал» перенесет центральный офис за пределы Третьего транспортного кольца

Елена Платонова
Google.Maps

Центральный офис «Русала», второго в мире производителя алюминия, покидает здание в Центральном административном округе Москвы и переезжает за пределы Третьего транспортного кольца. Локацию будут вынуждены сменить около полутора тысяч сотрудников «Русала». Новый арендатор нынешних помещений «Русала» пока еще не найден.

Производитель алюминия «Русал» сменит расположение центрального офиса, где работают около 1500 человек.

«Русал» планирует переехать из бизнес-центра на Николоямской, 13, в бизнес-центр «Парк Победы», расположенный на улице Василисы Кожиной.

Переезд запланирован на начало 2017 года. Об этом «Газете.Ru» рассказали два сотрудника компании. Один из них также посетовал, что в новом офисе окна будут находиться только в кабинетах руководителей, а рядовые сотрудники будут сидеть вдали от окон, без естественного освещения. В пресс-службе компании комментировать информацию отказались.

Весной стало известно, что «Русал» приобрел около 10 тыс. кв. м в бизнес-центре «Парк Победы» у структур совладельца «Магнита» Алексея Богачева, писал «Коммерсантъ». Учитывая, что в этом бизнес-центре «Русалу» уже принадлежали около 20 тыс. кв. м, общая площадь, владельцем которой теперь выступает алюминиевая компания, составила 30 тыс. кв. м.

В бизнес-центре «Парк Победы» остаются свободными 32% помещений, говорится на официальном сайте делового центра. Ставки аренды варьируются в диапазоне 19,2–29 тыс. руб. за 1 кв. м в год. В настоящее время площади продаются от $4,5 тыс. за 1 кв. м. Весной «Коммерсантъ» оценивал стоимость нового офиса «Русала» в $90 млн.

Согласно выписке из Росреестра, нежилые помещения в здании по адресу Николоямская, 13, стр. 1 принадлежат федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)».

Помещения находятся в безвозмездном пользовании у ЗАО «Амерустрой» (принадлежит швейцарским компаниям, занимающимся недвижимостью, Российскому государственному технологическому университету им. К.Э. Циолковского и аффилированному с ним НПП «Прогресс»). В «Амерустрое» «Газете.Ru» подтвердили информацию о скором переезде «Русала» и отметили, что пока находятся в поисках нового арендатора.

В целом рынок офисной недвижимости в 2016 году продемонстрировал небольшой рост. Как рассказали в компании JLL, по итогам трех кварталов текущего года наблюдалась небольшая коррекция ставок в отдельных сегментах после серьезного падения офисного рынка в конце 2014-го и в 2015 году. Объем новых сделок по аренде и покупке офисных площадей в Москве в 2016 году прогнозируется на уровне 1,1 млн кв. м, что аналогично результату 2015 года, добавил Владимир Пантюшин, руководитель отдела исследований компании JLL.

Рост сделок наблюдается среди офисов классов A и B+ за пределами Третьего транспортного кольца.

«Арендаторы переезжают из менее качественных зданий, повышая качество своего размещения, одновременно происходит переезд из более дорогого предложения в более доступное», — говорит Пантюшин.

Бизнес-центр на Николоямской, где сейчас располагается центральный офис «Русала», находится в пределах ТТК, а центр на Парке Победы — за его пределами, что подтверждает замеченную в JLL тенденцию.

В апреле «Газета.Ru» написала о том, что Михаил Прохоров, который через подконтрольный ему ОНЭКСИМ владеет 17,02% акций «Русала», распродает активы. Летом появилась информация о том, что среди возможных покупателей — российский миллиардер Виктор Вексельберг, которому уже принадлежит доля в 15,8% в «Русале» через Sual Partners.

30 сентября Вексельберг подтвердил сделку о покупке 12% акций «Русала» у ОНЭКСИМ и заявил, что сделка может быть закрыта в течение месяца, то есть в конце октября. Но до сих пор о завершении сделки объявлено не было. 16 декабря Вексельберг поделился с журналистами, что задержка связана с «техническими вопросами».