Аномальная зима подогрела топливо

Похолодание подстегивает цены на энергоносители в Европе и Азии

Иделия Айзятулова, Алексей Топалов 26.11.2016, 15:02
Храм в городе Камакура около Токио во время первого ноябрьского снегопада за более чем 50 лет, 24... Shizuo Kambayashi/AP
Храм в городе Камакура около Токио во время первого ноябрьского снегопада за более чем 50 лет, 24 ноября 2016 года

Ранняя зима в Азии и Европе привела к росту цен на уголь и природный газ. Из-за погодных условий власти Китая даже временно сняли введенные ранее ограничения по атмосферным выбросам. Евросоюз же старается запасти газ сейчас, так как в случае холодной зимы могут возникнуть проблемы с транзитными поставками через Украину.

Рано пришедшая в Северо-Восточную Азию зима спровоцировала рост цен на уголь и сжиженный природный газ (СПГ), которые во многих странах используются для обеспечения работы электростанций. Резкое похолодание связано с климатическим феноменом Ла Нинья, который изменяет привычный для данного сезона температурный режим в регионе: к примеру, выпавший впервые за 54 года снег в Токио привел к транспортному коллапсу даже на железной дороге, а власти Пекина отменили около 80 авиарейсов.

Средняя температура на севере Китая на этой неделе упала до -9℃, в Южной Корее — до -4℃ (при этом средняя температура января в обоих регионах обычно колеблется около 0℃).

Чтобы справиться с холодами, Китай временно снял ограничения на добычу угля до конца года, а премьер-министр государственного совета Ли Кэцян отметил, что необходимо соблюдать баланс между контролем за выбросами и производительностью в энергетике.

За год цены на термальный уголь в австралийском порту Ньюкасл практически удвоились и сейчас составляют более $100 за метрическую тонну. До нынешнего похолодания рост цен был связан с решением правительства Китая сократить добычу угля внутри страны, чтобы сократить запасы и бороться с атмосферными выбросами, в то время как инвесторы прогнозировали ухудшение условий добычи в основных странах-экспортерах региона (Австралии и Индонезии) из-за влияния Ла Нинья.

В целом Китай в последнее время взял курс на «очищение» источников энергии, однако ранние холода мешают осуществлению этих планов. Так как именно китайский рынок обеспечивает основной спрос на уголь в Азии, любые изменения в энергетической политике КНР окажут влияние на цены, отмечает аналитик Wood Mackenzie Рори Симингтон.

По данным Nikkei, спрос на энергоносители привел к росту цен на СПГ в Азии до максимального уровня за 11 месяцев: в начале ноября 1 млн британских термических единиц (BTU) обходился в $7 (на 70% дороже, чем в апреле, когда наблюдался самый большой спад). Эталонные цены на СПГ в Азии рассчитываются на основании продаж в Японию и Южную Корею. Спрос на СПГ в Японии резко увеличился с марта 2011 года, когда из-за катастрофы на АЭС «Фукусима-1» работу большинства атомных электростанций в стране пришлось приостановить.

Правительство Синдзо Абэ в последнее время одобрило перезапуск большинства АЭС, что снизило зависимость страны от импорта энергоносителей, но одновременно вызвало протесты местного населения. Несмотря на тенденцию к снижению энергетической зависимости, Япония остается крупнейшим импортером СПГ в мире: в 2015 году импорт составил 85,05 млн тонн, а в 2014-м — рекордные 88,51 млн тонн.

Схожая ситуация обстоит и в Европе, где атомные проекты вызывают все меньше энтузиазма. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объясняет этим рекордные поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье: 22 ноября рост экспорта газа составил 27,6%, объем поставок — 599,8 млн кубометров. Евросоюз также наращивает запасы потому, что опасается за транзит российского газа через территорию Украины. В 2016 году Украина подошла к отопительному сезону с минимальными за последние годы запасами газа в хранилищах (14,7 млрд кубометров).

В прошлом году страну выручила теплая зима, но сейчас уровень отбора газа из украинских ПХГ говорит о том, что в случае холодов резервов не хватит.

Газотранспортная система Украины устроена так, что в период пикового потребления газа в Европе для наращивания транзитных объемов используется газ из украинских ПХГ.