Экономическое чудо закончилось

Сингапур ждет техническая рецессия

Edgar Su/Reuters
Зависимая от экспорта экономика Сингапура переживает не лучшие времена: уже в следующем квартале страна может войти в техническую рецессию. Причины — ослабление экономики главного партнера — Китая, а также протекционизм будущего президента США Дональда Трампа.

Последние данные министерства торговли и промышленности (MTI) Сингапура показывают, что эпоха «экономического чуда» азиатской страны подошла к концу: в третьем квартале ВВП вырос на 1,1% год к году, тогда как во втором квартале этот показатель составил 2%. При этом в квартальном исчислении экономика сократилась на 2% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Это значит, что в ближайшем будущем Сингапур может ждать техническая рецессия (когда рост сокращается в течение двух кварталов подряд), отмечает CNBC.

После обнародования данных отчета MTI курс сингапурского доллара упал до самого низкого с января уровня — 1,4352 за доллар США (перед объявлением новостей курс составлял 1,4290). Несмотря на то что итоговые показатели оказались выше, чем ожидалось по прогнозам, это не успокаивает экономистов. «Сегодняшние данные не могут скрыть того, что рост по-прежнему не восстановился, а экономика все еще рискует скатиться в техническую рецессию в четвертом квартале», — говорит Вэйвень Ын, экономист из ANZ.

Проблемы связаны с падением ненефтяного экспорта на 5–5,5% в нынешнем году, считает агентство International Enterprise Singapore, которое в предыдущем прогнозе оценивало снижение в этой сфере в 3–4%. Также в третьем квартале промышленная активность снизилась на 9,1% по сравнению с предыдущим кварталом (однако это лучше предыдущего прогноза с сокращением на 17,4%). Свою негативную роль сыграло также увеличение заимствований и замедление роста ВВП Китая — крупнейшего торгового партнера Сингапура, отмечает Reuters.

Даже правительство страны не рассчитывает на быстрое укрепление экономики, прогнозируя годовой рост ВВП на уровне 1–1,5% в 2016 году (сократив предыдущий прогноз в 1–2%). Также власти предсказывают «умеренный» рост на уровне 1–3% в 2017 году. Правительство сохраняет оптимизм: постоянный секретарь MTI Лох Кхум Йен заявил, что в четвертом квартале экономика должна «избежать технической рецессии». В 2015 году экономика выросла всего на 2% — худший показатель с 2009 года (в основном это связано со снижением объемов мировой торговли и падением цен на энергоносители).

Но даже если рецессия наступит, это не станет настоящей катастрофой для страны, уверен Ын. «Сокращение экономики будет умеренным, медленнее, чем, например, в 2008–2009 годах», — отмечает экономист. Кроме того, базовая инфляция остается на стабильном уровне в 0,1%.

Некоторые эксперты солидарны с правительством и считают, что «маленькая красная точка» (как иногда называют Сингапур за его малый размер и важность для финансового мира) все же избежит проблем с рецессией.

«Вероятность этого крайне низка, но даже если она произойдет, беспокоиться не о чем, так как сокращение роста будет несущественным», — уверен экономист HSBC Джозеф Инкалатерра. Он обратил внимание на то, что в сфере услуг рецессия уже наступила — впервые со времен азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов, — и ничего «по-настоящему пугающего» не произошло. При этом в стране продолжает увеличиваться средняя заработная плата, что увеличивает издержки на рабочую силу и сокращает прибыль местных компаний.

Но Инкалатерра предупреждает, что ситуация может ухудшиться после инаугурации Дональда Трампа, если будущий президент выполнит свои обещания и начнет претворять в жизнь протекционистский курс, отмечает Fortune. В частности, Трамп заявил о намерении вывести США из Транстихоокеанского партнерства (в которое входит и Сингапур) в первый же день на посту президента.

Рост экономики США сейчас относительно стабилен, но в последние месяцы импорт зарубежных товаров сократился, а это плохо для многих азиатских стран, в том числе Сингапура. «Рост ВВП [Сингапура] очень неустойчив. Поэтому сокращение экономики даже на протяжении трех кварталов — не повод для паники. Но ФРС США, скорее всего, поднимет ключевую ставку уже в следующем месяце, а это значит, что и в Сингапуре ставки будут расти», — поясняет эксперт Capital Economics Кристал Тэн. В свою очередь высокая стоимость заимствований ослабит девелоперский рынок и снизит активность в инфраструктурных проектах.

К другим причинам проблем ВВП Сингапура Селена Линг, глава отдела стратегий OCBC, относит референдум о выходе Великобритании из ЕС. «Но местные политики мало что могут сделать на международной арене, поэтому им стоит сосредоточиться на том, что они могут контролировать, — например, на налоговой политике», — поясняет Линг. В частности, замедление роста может быть связано и с оттоком офшорных клиентов, поэтому некоторые эксперты ожидают стимулирующих шагов от правительства в инвестиционной и налоговой сфере.