Пенсионный советник

Заплатить за соседа

В преддверии выборов власти Бурятии предложили снизить цены на электричество за счет соседей

Семен Михайлов 03.11.2016, 08:12
Алексей Павлишак/ТАСС

Власти Бурятии ищут способы снизить стоимость электроэнергии для жителей области в преддверии холодов и выборов главы республики. Одно из последних предложений — считать тарифы совместно с соседней Иркутской областью, что позволит бурятам платить «значительно» дешевле, а их соседям — «незначительно» дороже. Необходимость этого власти объясняют затратами на экологическую защиту Байкала, которая, по мнению экспертов, почти не осуществляется.

Предстоящие зимние месяцы 2016/17 года во многих регионах России будут холоднее предыдущих, из-за чего гражданам придется повысить потребление электроэнергии. С таким прогнозом выступило российское Минэнерго.

По прогнозу ведомства, потребление электроэнергии в осенне-зимний период вырастет на 1% относительно аналогичного периода прошлого года, до 564,46 млрд кВтч. Вслед за этим увеличится и ее производство — до 574,8 млрд кВтч. Как отмечают СМИ, министерство призвало энергокомпании подготовиться к пиковым нагрузкам, которые могут наступить из-за более холодной погоды как в европейской части России (Северо-Западном, Центральном, Уральском округах), так и на большей части Сибирского и западе Дальневосточного федеральных округов.

К падению средней температуры и наступлению холодов готовятся не только энергетические компании, но и власти регионов с самыми высокими ценами на электроэнергию. Из-за возможного роста напряженности они ищут способы снизить стоимость электроэнергии для населения и бизнеса.

Иногда такие попытки приводят к достаточно курьезным предложениям. Так, в конце октября власти Республики Бурятия, в которой цены на электричество уже долгое время остаются одними из самых высоких в Сибири, придумали схему, которая может снизить стоимость электроэнергии для потребителей региона.

В ее основе — совместное регулирование тарифов в Бурятии и соседней Иркутской области, где цена киловатт-часа в три раза ниже. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, как сказано на его официальном сайте, предложил губернатору Иркутской области Сергею Левченко «перейти на единое тарифное регулирование».

По этой схеме, по мнению Наговицына, получится значительно снизить конечную цену на электроэнергию для бурятов, в то время как для потребителей из соседней Иркутской области «произойдет незначительное увеличение» цен.

Аргумент бурятских властей в пользу такого распределения — энергозатраты Бурятии на поддержку экологической чистоты озера Байкал. «Бурятии досталась важная миссия поддерживать экологическую чистоту на огромной территории водосборной зоны Байкала путем создания и содержания многочисленных объектов, обеспечивающих эффективную очистку сточных вод и снижение выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти мероприятия требуют большого количества электроэнергии и ложатся дополнительным бременем на плечи жителей Бурятии, что создает социальную напряженность в обществе», — заявил Наговицын.

С таким доводом не согласны ни ведомства, ни местные эксперты.

По информации бурятского Роспотребназдора, очистные сооружения республики построены еще в 1970–1980-х годах и недостаточно очищают сточные воды из-за высокой степени износа и несоблюдения технологий очистки. Еще более категоричен депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Иванов: по его мнению, все очистные сооружения Бурятии находятся в критическом состоянии.

По словам председателя комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии эколога Евгения Кислова, сейчас в Селенгу — основной приток Байкала — сточные воды поступают не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания. По его мнению, никакой взаимосвязи между природоохранной деятельностью и тарифами на электроэнергию также нет.

«Мероприятия по охране Байкала финансируются по соответствующей ФЦП из федерального бюджета. Региональные и местные власти в основном занимаются освоением средств, причем не всегда на пользу природе», — считает он. Что касается очистных сооружений, то, по его словам, «необходима серьезная реконструкция, фактически строительство новых очистных фильтров», — добавляет он.

Между тем в правительстве России уверены, что главная причина высокой конечной цены на электроэнергию в Бурятии кроется в огромном тарифе на передачу электроэнергии; в республике он составляет около 2 тыс. руб. за МВт, тогда как в среднем по Сибири — около 1 тыс. руб. Этот тариф установили для сетевой компании «Бурятэнерго» сами же региональные власти. Вице-премьер Аркадий Дворкович потребовал от правительства Республики проработать возможность снижения тарифов на передачу энергии, но о результатах этой работы пока ничего не известно.

Директор московского института прикладной политики Владимир Самойлов отмечает, что в руководстве «Бурятэнерго» работает сын зампреда правительства Республики Николая Зубарева, курирующего энергетический комплекс, и тут налицо конфликт интересов. По сути, иркутянам предлагают поправить финансовое положение «Бурятэнерго», около трети акций головной компании которой принадлежат кипрскому офшору Donalink Limited. «Возникает новый вид перекрестного субсидирования, а стимулов заниматься эффективностью собственного комплекса не возникает», — убежден председатель правления энергетической ассоциации «Надежный партнер» Андрей Романчук.

Политологи отмечают, что активность Вячеслава Наговицына, скорее всего, связана с предстоящими весной 2017 года выборами главы Бурятии.

В рейтинге губернаторов Центра развития региональной политики, опубликованном 31 октября, действующий глава Республики получил твердую «двойку» и вошел в «группу риска». Экономическая ситуация в Бурятии год от года ухудшается, предприятия закрываются, заявленные крупные инвестпроекты не реализованы, был ряд громких коррупционных скандалов. «В этой ситуации снижение тарифов или хотя бы попытку показать работу в этом направлении можно расценивать как шанс набрать политические очки», — отмечает политолог Эрдэм Дамбуев.

Пока официальной реакции Сергея Левченко на предложение из Бурятии не последовало.