Россия верит в Новый год

Российской промышленности дали два года в зоне «стабильной стагнации»

Елена Малышева 31.10.2016, 23:34
Shutterstock

Российскую промышленность лихорадит: после небольшого улучшения в августе индекс промпроизводства в сентябре ушел в минус, а затем, если верить опережающей статистике ВШЭ, настроения предпринимателей заметно улучшились в октябре. И все же предпосылок для устойчивого роста нет, констатируют эксперты, «околонулевое» состояние сохранится еще как минимум на два года. Единственным спасением для бизнеса станут новогодние праздники, ведь в это время так сложно «придушить» спрос, надеются предприниматели.

В зоне стабильного отсутствия роста

Настроение российских промышленников неожиданно улучшилось в середине осени, свидетельствуют опросы промышленников. Индекс уверенности бизнесменов остается в минусовом поле, но пессимизма стало меньше, заверяют экономисты и ожидают выхода промышленности из фазы падения. Сам бизнес предпосылок к росту не видит, пока нет выраженного оживления со стороны потребления.

Октябрьский опрос руководителей промпредприятий показал позитивный сдвиг индекса предпринимательской уверенности с отметки «минус 5%» до «минус 4%», радуются эксперты Института статистических исследований НИУ ВШЭ. По их мнению, это можно назвать «примечательным событием», которое свидетельствует, что в ближайшее время падения промпроизводства не будет.

Текущие данные не означают, что акцентированный рост производства проявится уже в октябрьских данных Росстата, уточняет директор Центра конъюнктурных исследований Института ВШЭ Георгий Остапкович. Но в ближайшие месяцы эффект будет, считает он.

«Уже сегодня можно с относительной уверенностью предположить, что промышленность закончит 2016 год в зоне минимального экономического роста», — полагает эксперт.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) немного другие данные, сообщила «Газете.Ru» вице-президент РСПП Мария Глухова. Значение индекса деловой среды, который формируется в РСПП на основе опроса компаний-членов, в октябре даже снизился по сравнению с сентябрем, сообщила она, поэтому «сложно говорить о всплеске позитива». Правда, по словам Глуховой, некоторые оценки немного улучшились, например относительно спроса на продукцию и услуги, обязательств со стороны контрагентов и перед ними.

Зато по другим оценкам позитива стало меньше: бизнесмены более пессимистично характеризовали ситуацию с новыми заказами, взаимоотношениями с банками. «Несколько сократилась доля компаний, которые в рамках опроса заявили о реализации инвестиционных проектов и найме персонала, — добавила Глухова. — Можно говорить о том, что компании приспособились к текущей ситуации, но не ждут быстрого восстановления экономики».

Предприятия постепенно адаптировались к новой реальности «и практически нашли равновесие — правда, на низком уровне», соглашаются эксперты ВШЭ.

По их данным, в сентябре даже был зафиксирован слабый рост, если очистить от фактора сезонности падение на 0,8%, зафиксированное Росстатом. С этим, правда, не согласны уже и в Минэкономразвития: промпроизводство упало на 0,2% даже с исключением сезонного и календарного факторов, следует из свежего мониторинга министерства.

Не надеяться на правительство, но верить в Новый год

Предпосылок для устойчивого развития пока нет, признают эксперты ВШЭ. Поэтому в ближайшие полтора-два года промышленность будет пребывать «в зоне стабильной стагнации в пределах 0,4–1,8% экономического роста», прогнозируют они в своем обзоре. С этим не спорит никто из представителей бизнеса, опрошенных «Газетой.Ru».

Сейчас для предпринимателей характерно «опасливое настроение», особенно если речь идет о новом развитии и инвестициях, отмечает вице-президент «Опоры России» Александр Жарков. И это связано как с экономической ситуацией и напряжением на внешних рынках, так и с высказываниями российских чиновников о повышении налогов.

«Самое неприятное, что большинство представителей правительства не рассматривает вариант стимулирования бизнеса для наполнения бюджета, а рассматривает только вариант повышения налоговой нагрузки, это вызывает серьезные опасения и ведет к торможению инвестиций»», — отметил он.

«Мы серьезных изменений не наблюдаем, я больше отслеживаю то, что происходит в строительной сфере, там никаких особо отрицательных симптомов нет, но и позитивных сигналов тоже не наблюдается — стабильная ситуация», — говорит вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. В потребительском секторе последние месяцы наблюдается падение, напоминает он, а первые позитивные сигналы для промышленности должны прийти именно оттуда.

Пока этого не происходит, бизнес видит большой риск стагфляции, добавил Остарков. «Мы уже сейчас нечто такое наблюдаем: цены не растут, даже в некоторых секторах падают, но спрос при этом не увеличивается. Без каких-то серьезных шагов по поддержке спроса мы можем получить дефляцию», — беспокоится он.

Потребительский спрос остается низким, и это действительно оказывает давление на цены, особенно если речь идет о дорогих товарах длительного использования, отмечается в мониторинге Минэкономразвития.

Оборот розничной торговли, по данным Росстата, за девять месяцев 2016 года сократился на 5,4%. Доходы граждан, как уже писала «Газета.Ru», падают уже 24 месяца подряд. В такой ситуации, по мнению Остаркова, были бы востребованы даже такие «грубые» меры поддержки спроса, как увеличение пенсионных выплат или повышение МРОТ.

Но пока этого правительство не обещает, единственным гарантированным спасением для предпринимателей станут новогодние праздники, говорит представитель бизнеса. «Как бы мы ни зажимали спрос, очень трудно придушить его накануне праздников — здесь будет какое-то оживление», — полагает он.