Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Молоко отборное с ящуром

Молоко и кефир «Домик в деревне» изымают в московских магазинах из-за ящура

Елена Малышева, Елена Платонова 26.10.2016, 15:16
Елена Пальм/ТАСС

Крупную партию молочной продукции, произведенной в период с 1 по 19 октября, с опозданием отзывают из московских магазинов после обнаружения вируса ящура у коров компании – поставщика сырого молока. Речь идет в том числе о наименованиях молока, кефира и простокваши «Домик в деревне», следует из писем управления Роспотребнадзора и компании «Вимм-Билль-Данн» в торговые сети, опубликованных в соцсетях.

Партию молочных продуктов объемом 3831 тонна изымают из московских магазинов, в том числе крупнейших торговых сетей «Перекресток», «Ашан», «Атак», «Билла», «Дикси-Юг». Изъятие проводится из-за вируса ящура, обнаруженного у поставщика сырого молока во Владимирской области (ХК «Ополье»), следует из письма управления Роспотребнадзора по Москве, опубликованного в одной из групп в «Фейсбуке».

Несмотря на обнаружение вируса с опозданием, когда продукция уже три недели была в продаже, Роспотребнадзор по каким-то причинам решил не предавать эту информацию гласности и не доводить до сведения потребителей. На момент выхода заметки ведомство не предоставило комментарий «Газете.Ru» по вопросам о том, насколько опасна может быть эта молочная продукция, почему об ее изъятии не сообщили населению и как покупателям следует поступать с уже приобретенными продуктами из подозрительной партии.

С просьбой об изъятии своей продукции обращается в магазины и компания «Вимм-Билль-Данн», подтвердили корреспонденту «Газеты.Ru» на «горячей линии» производителя молочных продуктов. Из письма компании, разосланного в магазины, следует, что речь идет о кефире, пастеризованном молоке и простокваше «Домик в деревне» разного процента жирности с датой производства с 1 по 19 октября 2016 года.

В компании «Дикси» сообщили, что продукция была изъята сразу после получения соответствующего запроса. «Сразу после получения информации от Роспотребнадзора и производителя о возможном заражении продукции «Ополье» в течение часа товары этого бренда за указанные даты были изъяты из продажи. На сегодняшний момент мы не зарегистрировали обращений, которые были бы связаны с некачественной продукцией «Ополье», — говорится в ответе на запрос «Газеты.Ru» из пресс-службы ритейлера. В X5 Retail Group добавили, что была отозвана вся продукция с молочного комбината в Юрьев-Польском с датами изготовления с 1 по 19 октября, «кроме продукции, подвергнувшейся высокотемпературной обработке (ультрапастеризованное и топленое молоко, ряженка, масло сливочное)».

С просьбой об изъятии своей продукции обращается в магазины и компания «Вимм-Билль-Данн», подтвердили корреспонденту «Газеты.Ru» в компании. «Это решение касалось только ограниченного ассортимента продуктов, произведенных ХК «Ополье» в период с 01.10.2016 года по 19.10.2016 года, и не распространялось на другие продукты компании, имеющиеся в продаже на рынке России», — пояснила директор по коммуникациям компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Зибарева.

В «Вимм-Билль-Данн» уверены, что покупателям беспокоиться не о чем: вся продукция безопасна. Хотя при желании ее можно вернуть в магазины, заверили в компании. «Все сырое молоко проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается», — добавила Зибарева.

Решение об изъятии продукции компания приняла по рекомендации Роспотребнадзора, пояснили на «горячей линии»: изымается ограниченный ассортимент молочной продукции, произведенной на производственной площадке «Ополье» во Владимирской области.

Сообщение об обнаружении вируса ящура пришло в Москву из Владимирской области, где его нашли в ООО «ВКВ» в деревне Вышманово. Эта компания поставляла сырое молоко для промышленной переработки на молочный комбинат холдинговой компании «Ополье», которая, в свою очередь, сотрудничала с «Вимм-Билль-Данн».

Внеплановая проверка молочного комбината установила, что в период с 1 октября 2016 года по 19 октября было произведено 5824 тонны молока, из которого изъятию подлежит 3831 тонна, говорится в письме управления Роспотребнадзора. В связи с этим крупнейших ритейлеров просят с 22 октября принять меры по изъятию этой молочной продукции, а также обеспечить изолированное хранение.

Компания «Ополье» с начала 2011 года входит в структуру «Вимм-Билль-Данн», которая, в свою очередь, в тот же год была поглощена холдингом PepsiCo. Таким образом, юрьев-польский молочный комбинат «Ополье», продукцию которого было решено изъять из оборота, принадлежит транснациональной американской пищевой компании.