Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Большая добыча малых компаний

Новые технологии позволяют независимым нефтяным компаниям значительно увеличивать добычу

Филипп Разумовский 25.10.2016, 15:53
Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

Внедрение инноваций позволяет малым и средним компаниям российского нефтяного сектора повышать свою эффективность и улучшать свои операционные и финансовые показатели. Например, группа Ruspetro за счет многостадийного гидроразрыва уже удвоила добычу нефти, а к концу 2017 года планирует нарастить ее в три раза. Технология недешевая, но компании удалось более чем в два раза снизить стоимость ее применения.

В России несколько сотен независимых нефтяных компаний, деятельность которых значительно отличается от работы лидеров отрасли, таких как «Роснефть», «ЛУКойл» и других компаний «большой десятки». Есть у независимых как свои преимущества в сравнении с крупными игроками, так и свои специфические сложности.

В частности, малые и средние компании по большей части разрабатывают месторождения, не представляющие интереса для крупных ввиду сложности добычи на таких участках.

Как правило, в таких случаях речь идет о так называемых трудноизвлекаемых запасах (ТРИЗ), доля которых в общих запасах РФ, по данным Минприроды, составляет около 60%.

Крупным компаниям индивидуальный подход к скважинам обычно просто не нужен, так как, обладая лучшими участками, они строят типовые скважины. И напротив, малым компаниям приходится индивидуально подходить к каждому проекту, оптимизируя ту или иную эксплуатационную скважину под конкретную геологию. Кроме того, небольшие компании вынуждены постоянно экспериментировать, внедряя инновации для роста добычи нефти и для увеличения ее рентабельности.

Так, компания Ruspetro (через дочерние компании ОАО «Инга» и ОАО «Транс-Ойл» владеет лицензиями на Восточно-Ингинское, Поттымско-Ингинское и Польяновское месторождения в ХМАО) в октябре 2016 года благодаря технологии горизонтального бурения с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП) сумела нарастить объем добычи нефти более чем в 2 раза — до 7800 баррелей в сутки.

Новая скважина Ruspetro, на которой использовалась технология, показала начальный дебит в 4700 баррелей нефти в сутки, тогда как средний начальный дебит горизонтальных скважин на аналогичных участках Западной Сибири не превышает 500 баррелей нефти в сутки.

То есть в этом конкретном случае можно говорить о росте более чем в девять раз.

«Мы постоянно анализируем результаты бурения скважин и дорабатываем используемые технологии горизонтального бурения с применением многостадийного ГРП», — подчеркивает главный исполнительный директор Ruspetro Джон Конлин.

По его словам, в результате этой работы компании удалось оптимизировать конструкцию скважин, протяженность горизонтального участка скважины и размеры трещин гидроразрыва, что дало возможность достигнуть рекордных показателей добычи при очень низкой обводненности получаемой нефти.

«Используемые технологии позволяют экономически эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы (на ТРИЗы приходится более 80% всех запасов Ruspetro, которые составляют 129 млн тонн нефти и конденсата): даже при текущих низких ценах на нефть период окупаемости последней пробуренной горизонтальной скважины, по оценкам, составляет менее шести месяцев, — подчеркивает Конлин. — Также важно, что используемый в компании подход к бурению и освоению скважин является масштабируемым и может быть применен повсеместно в границах лицензионных участков компании, а также на других нефтяных месторождениях».

Сергей Ветчинин из «АссоНефти» (ассоциация независимых нефтяных компаний) говорит, что МГРП подходит не для любой геологии. Например, «ЮКОЛА-нефть», работающая в Поволжье, эту технологию использовать не может, так как имеет дело с продуктивным пластом, толщина которого составляет 10–20 метров. В этом случае МГРП, которая применяется при толщине более 30 метров, может оказать негативное влияние на коллектор.

«Да и дешевой эту технологию не назовешь», — отмечает эксперт. И хотя технологии, по словам Ветчинина, постоянно развиваются и удешевляются, все же «сказать, что МГРП широко и повсеместно используется независимыми компаниями, нельзя».

Но, как говорят в Ruspetro, компании удалось снизить затраты на использование технологии более чем с $10 млн в 2014 году до менее $4 млн на сегодняшний день.

Причем речь идет о полном цикле работ, от бурения горизонтальной скважины до собственно стадий гидроразрыва и вывода скважины в добычу.

«Это очень низкие затраты, — комментирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. — Однако по большей части это, скорее всего, объясняется снижением курса рубля по отношению к доллару». Из-за падения российской валюты затраты в долларах значительно снизились. По словам Танкаева, это широко распространенная практика, причем не только в нефтяной отрасли.

По итогам 2017 года Ruspetro рассчитывает выйти на совокупный объем добычи на уровне 12 тыс. баррелей в сутки (с учетом естественного снижения дебита у введенных в эксплуатацию скважин).

Общая годовая добыча компании составит порядка 500 тыс. тонн нефти. Для сравнения, по данным ЦДУ ТЭК, в первом полугодии независимые нефтяные компании РФ в совокупности добыли 10,425 млн тонн.

По прогнозам компании, выручка в 2017 году превысит $120 млн, а показатель EBITDA вырастет до $55 млн даже при низких ценах на нефть (при $50 за баррель нефти марки «Брент»). При этом показатель долг/EBITDA (долг сосредоточен на входящих в группу Ruspetro компаниях «ИНГА» и «Транс-Ойл») снизится до 8.