Газета.Ru в Telegram

Они думают, что Германия резиновая

Германия ограничит мигрантам доступ к соцобеспечению

Год назад канцлер Германии Ангела Меркель открыла страну для беженцев из Сирии. С тех пор в Германию прибыло более миллиона беженцев. Немецкие власти вкладывают в их расселение и адаптацию огромные средства, и местные чиновники решили наконец ограничить мигрантам доступ к пособиям.

Закон сохранит бюджет

Немецкое правительство работает над законопроектом, который ограничит мигрантам доступ к системе социального обеспечения страны. В соответствии с предлагаемым законом приезжие из других стран не смогут претендовать на пособие в течение первых пяти лет проживания на территории Германии, сообщает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle.

Министр труда и член Социал-демократической партии Андреа Налес заявила, что ежегодно на обеспечение 130 тыс. мигрантов Германия тратит €800 млн. По ее словам, на данный момент Германия совершенно несправедливо растрачивает свой бюджет на граждан, которые не стремятся найти работу.

Стоит отметить, что это число относится только к зарегистрированным приезжим. Министр труда считает, что изменение закона поможет «укрепить доверие к свободе передвижения работников», что является одним из основных принципов ЕС.

«Те, кто живут на территории нашей страны и при этом работают, безусловно, имеют законное право на получение пособий от системы социального обеспечения, — прокомментировала Налес решение. — Однако мы не понимаем, почему государство должно тратить средства на тех, кто приезжает в Германию только ради пособия?»

Новый законопроект поддержала социальный министр Христианско-социального союза Эмилия Мюллер: «Это правильное решение, которое поможет оградить нашу систему социального обеспечения от необоснованных трат». Правительство Германии уверено, что страна столкнулась с «финансовой перегрузкой», в результате чего внесение корректив в законодательство просто необходимо.

Несмотря на критику со стороны партии «зеленых» и левых, закон, скорее всего, будет одобрен немецким парламентом. Стоит отметить, что, по данным немецких СМИ, многие мигранты приезжают в Германию к своим друзьям или родственникам, а после и вовсе решают остаться ради неплохого пособия. В июне этого года социальные пособия в Германии получили 450 тыс. человек из 27 других стран, при этом 135 тыс. являлись гражданами Болгарии и Румынии, сообщает газета Express.

Как мигранты попадают в ЕС?

Большая часть беженцев попадает в Европу по морю. По данным Агентства ООН по делам беженцев, количество беженцев, добирающихся в Европу по морю, превысило 135 тыс. человек с начала 2016-го, пишет BBC.

В 2015 году Германия получила 476 тыс. заявлений о предоставлении убежища, однако прибыло в страну гораздо больше. Немецкие чиновники уверены, что в 2015 году в Германию прибыло более миллиона человек: об этом свидетельствуют подсчеты в системе EASY, отмечает BBC.

Помимо Германии популярностью пользуется Венгрия — она занимает второе место по количеству принятых заявлений (к концу 2015 года их количество превысило 177 тыс.).

Международная организация по миграции (МОМ) зарегистрировала более 1 млн мигрантов, прибывших в страны ЕС морским путем, и около 35 тыс. — сухопутным в 2015 году. Стоит отметить, что годом ранее общее количество мигрантов не превышало 280 тыс. Странами, куда в основном прибывают мигранты, являются Германия, Венгрия, Швеция и Великобритания. В октябре 2015 года Венгрия закрыла границу с Хорватией, намереваясь остановить поток приезжих, отмечает BBC.

Также ограничения для беженцев ввела Великобритания: в 2015 году бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна сократит количество принимаемых беженцев из Сирии до 20 тыс. в течение следующих пяти лет. Позже нынешний премьер-министр страны Тереза Мэй добавила, что выход Великобритании из ЕС сможет ограничить миграционные потоки, отмечает The Wall Street Journal.

Новости и материалы
Конгрессмен США рассказал, в чьих руках осела многомиллиардная помощь Украине
ВСУ использовали систему Starlink на коксохимическом заводе в Авдеевке
В Словакии скопились сотни грузовиков на украинской границе
Экс-игрок «Зенита» объяснил трансферную активность команды страхом
Небензя назвал слова западных лидеров о минских соглашениях явкой с повинной
Экс-тренер сборной России заявил, что Овечкин играет не ради рекорда Гретцки
В США упал вертолет нацгвардии
В Крыму обвинили Зеленского в попытке выторговать себе личную безопасность
В ФТР объяснили, за счет чего россиянка смогла сенсационно обыграть первую ракетку мира
МИД Германии поменял транслитерацию Киева
Юрист рассказала, можно ли обжаловать решение CAS по членству России в МОК
В минфине США раскрыли варианты конфискации активов России
Новый тренер «Наполи» может наказать Хвичу
ВС США перехватили аэростат неизвестного происхождения на западе страны
Трамп заявил об унижении США после Афганистана
Сестры Аверины могли стать участницами «Ледникового периода»
Британия передаст Украине предназначенный в утиль транспорт
Небензя обвинил Европу в нагнетании антироссийской истерии
Все новости