Пенсионный советник

Норвегия залезает в закрома

В 2017 году Норвегия на 10% увеличит расходы стабфонда

Иделия Айзятулова 11.10.2016, 16:21
Shutterstock

Бюджет Норвегии может впервые за 25 лет стать дефицитным. Власти приняли решение изъять деньги из фонда благосостояния и планируют снизить налоговую нагрузку для физических лиц и крупных корпораций. Несмотря на это, экономический рост упадет до 0,4% в 2017 году.

Норвегия продолжает изымать деньги из фонда благосостояния, объем которого составляет $890 млрд. Они используются для поддержки стабилизации экономики в ожидании дальнейшего падения нефтяного сектора экономики страны.

Согласно бюджету Норвегии на 2017 год, правительство планирует в следующем году увеличить поддержку нефтяной отрасли на 10%, что составит 225,6 млрд крон ($28 млрд).

Оно использует для этого 121,2 млрд крон из фонда благосостояния, тогда как в 2016 году было использовано 95,7 млрд крон. В то же время, несмотря на явные признаки оздоровления экономики, ожидается, что темпы роста упадут до 0,4% (в нынешнем году рост ожидается на уровне 1,1%), сообщает Bloomberg.

Руководство Фонда благосостояния испытывает нарастающее давление со стороны правительства, которое пытается достичь поставленных целей в условиях рекордно низких кредитных процентов. В следующем году прибыль фонда от дивидендов, недвижимости и ценных бумаг составит 207,5 млрд крон, что, согласно планируемому бюджету, должно покрыть увеличивающиеся расходы.

«Норвегия станет сильнее от проводимой сейчас реструктуризации экономики», — заявил министр финансов Сив Йенсен. По словам Йенсена, в бюджет на 2017 год заложены целенаправленные меры по противодействию безработице в регионах и отраслях, наиболее пострадавших от падения цен на нефть.

В следующем году правительство предсказывает уменьшение добычи нефти и газа на фоне роста цен на нефть.

Инвестиции в шельфовое производство снизятся на 10% в 2017 году и на 6,8% в 2018-м, продолжив двухлетнее падение.

Правительство снизит налоговую нагрузку на 6,5 млрд крон. Налоги на прибыль корпораций также будут снижены, кроме того, 4 млрд крон пойдут на поддержку рынка труда.

«Налоговая политика очень близка к прогнозу Банка Норвегии, поэтому бюджет не будет оказывать влияния на монетарную политику, — считает Гаут Мариус Лангеланд, аналитик банка Nordea в Осло. — Но это всего лишь предположение. Правительству меньшинства, вероятно, придется что-то поменять для получения поддержки других партий в парламенте. Однако сигналы, получаемые от этих партий, не предполагают, что окончательный бюджет будет значительно отличаться».

7 октября были опубликованы данные Статистического управления Норвегии, которые показали, что во втором квартале государственный доход снизился год к году на 2,3% и составил $328 млрд (в 2015 году — $336 млрд).

Основная причина снижения доходов — замедление нефтедобывающей активности на континентальном шельфе и сокращение налоговых поступлений (на 8,3%).

Доход от нефтедобычи в апреле – июне составил всего $23 млрд, сообщает The Norway Post. Кроме того, увеличились расходы, до $333 млрд, что выше на 8% по сравнению с 2015 годом.