Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мировая экономика тормозит

Уровень мировой инфляции упал до семилетнего минимума

Анна Комарова 07.10.2016, 19:02
Shutterstock

Темпы мировой инфляции снижаются второй месяц подряд: в августе ее уровень достиг минимального значения за семь лет. Рост потребительских цен в Европе не превышает и 1%, а в некоторых странах мира и вовсе зафиксирована дефляция. Это повлечет за собой снижение объема мировой торговли и появление миграционных заслонов.

Уровень годовой инфляции среди стран «большой двадцатки», на которые приходится 85% общемирового объема производства, замедлился до 2,1% с 2,2% в июле, сообщает WSJ со ссылкой на данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Это самый медленный рост потребительских цен с октября 2009 года: тогда они увеличились на 1,7%.

Годовая инфляция в странах «большой семерки» (G7) в августе, по оценке ОЭСР, ускорилась до 0,7% по сравнению с 0,5% в июле. Наибольший рост потребительских цен был отмечен в США и Канаде — на 1,1%. Но если в США инфляция набирает обороты, увеличившись с 0,8% в июле, то в Канаде рост потребцен замедляется: еще в июле инфляция там была зафиксирована на уровне 1,3%.

В Евросоюзе крупнейшие экономики не могут достичь и 1% инфляции: в Великобритании потребцены в августе выросли до 0,6%, в Германии — до 0,4%, во Франции — до 0,2%.

Дефляция была зафиксирована в Японии и Италии — 0,5% и 0,1% соответственно. Стоит отметить, что последний раз такой уровень дефляции был зафиксирован в Японии в марте 2011 года.

В России инфляция в августе составила 6,9% в годовом исчислении, пишет ОЭСР. Это на 0,31% меньше, чем было в июле, тогда инфляция в нашей стране составляла 7,21%. Примерно такой же уровень инфляции (6,78%) был зафиксирован в России пять лет назад — в ноябре 2011-го.

Годовой уровень инфляции среди 35 стран ОЭСР, большинство из которых являются развитыми странами, в августе поднялся до 0,9% с 0,8% в июле. Но это все равно не дотягивает до целевого показателя в 2%, к которому стремятся центробанки в развитых странах.

Замедляются темпы инфляции в крупнейших и наиболее заселенных развивающихся странах: так, в Китае и Индии рост потребцен снизился до 1,3% и 5,3% соответственно.

Экономика Индии является третьей по величине в Азии и одной из самых быстро развивающихся в мире. Во вторник Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку до 6,25% с 6,5%, достигнув минимального значения за последние пять лет. Центробанк объяснил свое решение значительным замедлением глобального роста и благоприятными прогнозами относительно темпов инфляции, добавив, что снижение инфляции «открыло пространство для политических действий», сообщает The Financial Times.

Главный экономист из Yes Bank Шубхада Пао считает, что Резервный банк Индии использовал сложившуюся ситуацию для снижения процентной ставки, резюмирует WSJ.

Низкая инфляция беспокоит не только экономистов, но и политиков: по их мнению, такое положение дел препятствует экономическому подъему.

Когда инфляция находится на низком уровне, компаниям, домохозяйствам и даже правительствам труднее сокращать долговые нагрузки, в частности, это является проблемой для ряда стран, имеющих высокие задолженности в еврозоне, отмечает WSJ. В то время как очень низкая инфляция или снижение цен может способствовать росту реальных доходов, она также препятствует увеличению трат и инвестиций со стороны домохозяйств и компаний.

«Краткосрочные риски для глобальной финансовой стабильности снизились в апреле 2016 года, — отмечает в своем докладе МВФ. — Однако финансовые институты в странах с развитой экономикой сталкиваются с целым рядом циклических и структурных проблем, в связи с чем возникает потребность в низких процентных ставках. Низкие процентные ставки и поиск инвесторами более высоких доходов от своих инвестиций позволяют компаниям с высоким уровнем задолженности реструктурировать свои балансы и уменьшить бремя повышенных уровней долга».

Помимо этого, МВФ отмечает нестабильный политический климат во многих странах, что способствует развитию экономической волатильности. «Избежать финансового и экономического застоя можно лишь с помощью сбалансированного сочетания стабильной политики и развития экономики страны», — пишут эксперты МВФ.

«Устойчивая стагнация, особенно в развитых экономиках», может подогреть «популистские призывы» к ограничению торговли и иммиграции, предупреждает Международный валютный фонд.

Более того, вместе с инфляцией снижается и уровень мировой торговли: согласно прогнозу Всемирной торговой организации, мировая торговля будет расти в 2016 году медленнее, чем ожидалось, — всего на 1,7%. Предыдущий апрельский прогноз предполагал рост на 2,8%. Прогноз на 2017 год тоже был пересмотрен — ожидается, что мировая торговля вырастет в пределах от 1,8 до 3,1%, тогда как прежде прогнозировался рост в 3,6%.