Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биотехнологам лучше без Европы

Brexit поможет Великобритании стать центром развития биотехнологий

Иделия Айзятулова 05.10.2016, 14:19
Shutterstock

Выход из состава Евросоюза и отказ от общеевропейских ограничений помогут Великобритании развивать биотехнологии. Представители Консервативной партии Великобритании на съезде 3 октября поддержали развитие в стране генной инженерии, биомедицины и иных наук.

Brexit может стать для Великобритании прекрасной возможностью реализовать свой потенциал в развитии науки, в частности биотехнологий. Этому во многом мешают общие для Европейского союза ограничения, но выход из состава ЕС даст Соединенному Королевству новые возможности, пишет Bloomberg. Сейчас Великобританию можно в равной степени назвать супердержавой как в области науки, так и в области финансов.

Но коммерциализация научных исследований пока находится на достаточно низком уровне, отмечает член британского парламента Джордж Фриман.

Во время выступления на съезде Консервативной партии в Бирмингеме 3 октября Фриман призвал сделать из науки «национальную миссию», сделав отсылку к выступлению президента США Джона Кеннеди о космической программе «Аполлон». «Для нас выход из европейского правового поля означает возможность освободиться от ряда бессмысленных ограничений. В Европе к достижениям современной биологии и медицины относятся отрицательно — и это пугает. Такое отношение сдерживает науку и нас самих. Мир находится на пороге новой эры биотехнологий, а Европа сама выстраивает стену между собой и будущим», — заявил Фриман. Впрочем, конкретных мер по реализации программы политик пока не предоставил, пообещав заняться этим к концу 2016 года.

Свою приверженность науке высказал и канцлер британского казначейства Филип Хэммонд.

Он пообещал вложить в генную инженерию для фармацевтики, сельского хозяйства и химической индустрии £100 млн и еще £120 млн — в развитие сотрудничества британских университетов и компаний, занимающихся биотехнологиями.

«Я хочу видеть то, что будет изобретено, разработано и продано здесь, в Великобритании. Хочу, чтобы эти деньги помогли моей стране создать новые места, получить доход, собрать больше налогов», — отметил Хэммонд.

Именно Фриман является одним из авторов новой стратегии промышленности Великобритании, которая будет использована при оформлении условий о выходе страны из Евросоюза. Министр по делам бизнеса и энергетики Грег Кларк в своем выступлении присоединился к коллегам по партии и добавил, что британские специалисты давно задают «золотой стандарт» работы, а развитие промышленности в стране неразрывно связано с заботой об экологии и борьбой за «чистую энергию».

По мнению Фримана, отказ от принятых в ЕС ограничений «с легкостью компенсирует» риски, связанные с ограничением доступа к общеевропейскому рынку.

«Если мы сможем адаптировать законодательство в области биомедицины и генной инженерии к изменившимся условиям, Великобритания очень быстро станет мировым центром исследований в этих сферах, мы будем на несколько шагов впереди конкурентов», — воодушевленно рассказывал консерватор.

Фриман добавил, что важно сохранить в Лондоне штаб-квартиру Европейского агентства по оценке лекарственных средств (European Medicine Authority): ранее о желании разместить учреждение в Милане заявляли представители Италии. По словам парламентария, нужно показать Европе, что переезд EMA из Лондона — не в ее интересах, а выход из правового поля означает лишь необходимость для всех остальных так же стремиться в будущее, как Великобритания, а не цепляться за «устаревшие» нормы.

В своем выступлении политик поддержал решение премьер-министра Терезы Мэй одобрить строительство дополнительного энергоблока АЭС Хинкли-Пойнт, а также высказался в защиту иностранных компаний, которые в последнее время стали чаще скупать британские компании. По мнению Фримана, если намерения зарубежных инвесторов серьезны, рассчитаны на долгий срок и приносят пользу Великобритании, правительству необходимо поддерживать их — и неважно, идет ли речь о спорте, добыче полезных ископаемых или науке.