Тунеядцы не даются правительству

Правительство опровергло существование законопроекта о «налоге на тунеядцев»

,
Плакат СССР
Вице-премьер Ольга Голодец заявила о разработке законопроекта, обязывающего неработающих граждан платить взносы за медицинское обслуживание. В правительстве почти сразу официально опровергли существование документа. На деле же чиновники не могут договориться даже о предмете налогообложения, пояснил источник «Газеты.Ru».

Обсуждается только внутри Минтруда

Законопроекта, регулирующего взимание взносов за ОМС с неработающих граждан, пока нет в правительстве, несмотря на заявление вице-премьера Ольги Голодец о его разработке, сообщили в пресс-службе кабинета министров. Идея, на словах обсуждаемая уже несколько лет, на бумагу никак не ложится: чиновники не могут придумать, как отличать настоящих безработных от занятых в теневом секторе.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, они будут должны внести платеж за фактическое использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — заявила Голодец.

Законопроект, о котором говорила вице-премьер, пока не оформлен даже на уровне концепции, рассказал «Газете.Ru» правительственный чиновник.

По его словам, идея обсуждается только внутри Минтруда, без участия других ведомств. Для начала реальной работы над таким законопроектом в Минтруда пока еще не определились с предметом регулирования и терминами, добавил чиновник.

Минтруда не комментирует эту тему, заявили в пресс-службе министерства. В Минэкономразвития сообщили, что такой законопроект от Минтруда не поступал. Минфин не ответил на вопрос «Газеты.Ru».

В пресс-службе правительства агентству «Интерфакс» сообщили, что подобный законопроект отсутствует. «Законопроект о так называемом «налоге на тунеядцев» в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось», — сообщил собеседник агентства. Он призвал «аккуратно обращаться» с определениями. «Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги», — добавил он.

Старая идея с трудной судьбой

Идея о том, чтобы обложить нигде не работающих трудоспособных граждан так называемым «налогом на тунеядцев», обсуждается несколько лет. Министр труда Максим Топилин заявлял о несправедливости ситуации со взносами еще в 2013 году, удивляясь, почему те, кто не платит налогов, получают помощь за счет налогоплательщиков.

Предложением как-то обложить неработающих взносами одинаково увлечены и соцблок, и Минфин, но чиновники никак не могут найти подходящих определений, чтобы взимать взносы с тех, кто действительно может их платить.

И тем не менее за громкими заявлениями реальных законопроектов пока нет: чиновники забегают вперед, пытаясь прощупать общественное мнение и пролоббировать желаемые изменения в законодательстве, еще не договорившись о том, как их можно отрегулировать.

В похожем режиме сейчас Минфин обсуждает варианты пенсионной реформы, предлагая систему добровольных накоплений, — документов в правительстве не видели, говорит источник «Газеты.Ru». Крупные чиновники выдают желаемое за действительное с тем, чтобы проверить, готово ли население смириться с ростом налоговой нагрузки.

По мере ухудшения макроэкономической обстановки все большее беспокойство у властей вызывает немалое количество людей, занятых в теневом секторе экономики, но формально нигде не работающих и, следовательно, не платящих взносы за бесплатное медицинское обслуживание.

По словам Голодец, в России 7 млн трудоспособных граждан находятся «в тени». Они не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках обязательного медицинского страхования, заявила она. Проблему усугубляют ухудшающаяся макроэкономическая обстановка и бюджетные проблемы регионов, которые вынуждены платить за медицинскую страховку неработающих граждан.

Замглавы Минфина Татьяна Нестеренко в среду поддержала идею Ольги Голодец «с точки зрения справедливости». Она заявила агентству Reuters, что речь не идет о пенсионерах, детях, инвалидах и официально признанных безработными, а лишь о тех, кто «по своему желанию не желает работать».

Недостраховая система

Логика страхового финансирования медицины подсказывает, что в системе должны быть зарегистрированы лишь те, за кого заплатили, говорит директор Института экономики здравоохранения, член экспертного совета правительства Лариса Попович.

«Потому что взять на себя обязательства провести банкет на 1000 рублей, а собрать 3 рубля — невозможно», — поясняет она.

Предложение о том, чтобы обложить неработающих трудоспособных граждан взносами наравне с работающими, эксперт считает справедливым. Вместе с тем его реалистичность под вопросом, потому что сейчас система страхования не персонифицирована, отмечает Попович.

«Может, Пенсионный фонд сможет выявить тех, за кого работодатель не платит, хотя сомневаюсь, что есть такие всеобъемлющие базы данных», — говорит она. Еще одна проблема с тем, как отличить неработающих граждан, имеющих доходы, от социально незащищенных категорий населения.

Есть два пути решения проблемы, рассуждает Оксана Синявская, ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ: либо урезать медицинское обслуживание для тех, кто не платит, «но это шаг назад», либо пытаться вводить дополнительные взносы. Некоторые европейские страны, в которых есть ОМС, пытаются решить проблему через обложение взносами незарплатных доходов, отмечает она.

А во Франции идут путем сокращения гарантий для тех, кто не платит. «Если человек признается бедным, он получает доступ к бесплатной медицине, остальные платят взносы», — рассказывает эксперт. Однако, по ее словам, это не лучший вариант для России, потому что даже во Франции есть люди, которые не могут считаться бедными и одновременно не в состоянии платить.

Властям лучше начать с разработки эффективной системы поиска граждан, скрывающих теневой доход, а потом уже ставить вопрос о взимании платы за медицину, считает адвокат Вера Ефремова из коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры». В противном случае могут пострадать действительно неработающие граждане. В целом инициатива несправедлива, считает она: на граждан и так высока нагрузка в виде налогов, коммунальных платежей и инфляции.