Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лес рубят, щепки — в Китай

Канадские компании могут вытеснить российскую древесину с рынка КНР

Алексей Топалов 27.09.2016, 10:02
Алексей Никольский/РИА «Новости»

За десять лет экспорт российского леса потерял в объемах почти 30%, но выручка от него выросла более чем на 10%. Изменилась структура экспорта — сейчас больше покупают не сырой лес, а обработанную древесину. Основным направлением поставок стал Китай с его бумом деревянного домостроительства. Однако уже в 2016 году российских экспортеров на рынке КНР могут потеснить.

Древесина и продукты деревообработки — одна из крупнейших статей российского экспорта. Причем за последние десять лет российские компании переориентировались на азиатские рынки, в первую очередь на Китай.

«Если в 2005 году 72% российского экспорта пиломатериалов приходилось на Европу, а 28% — на Азию, то в 2015 году доли изменились на 22 и 78% соответственно», — говорит гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев.

Сколько метров в кубометре

Если брать только основную часть экспорта, то есть товары, измеряемые в кубометрах (часть измеряется в тоннах), ключевой позицией является хвойная древесина. Согласно расчетам Центра международной торговли, основанным на данных ITC (агентство под патронажем Всемирной торговой организации и ООН), в 2005 году на нее пришлось около 78%.
 Экспорт необработанной хвои составил 34,3 млн кубометров, а обработанной (например, досок) — 14,27 млн кубометров.

Доли этих товаров в общем экспорте со временем менялись. По итогам 2015 года на хвою в целом пришлись те же 78%, однако необработанной было продано лишь 11,9 млн кубометров, а обработанной — уже 23 млн кубометров.

Таким образом, снизились не только объемы продажи сырой древесины, но и доля в общем экспорте.

Что касается Китая, в 2005 году он получил лишь чуть более 6% ( 906 тыс. кубометров) обработанной древесины хвойных пород и 47,5% (16,3 млн кубометров) необработанной. И если по второй КНР лидировала и тогда, то по обработанной древесине занимала лишь третье место, уступив Египту и Японии (1,6 млн и 1 млн кубометров соответственно).

В 2015 году Китай уже стал лидером по обеим позициям, в эту страну было поставлено 83% (9,9 млн кубометров) необработанной хвои и 42% обработанной древесины хвойных пород.

Куда уехал лес

На Китай, Египет и Японию в 2015 году пришлось в совокупности около 63% российского леспромэкспорта (34,1; 11,2 и 7,6% соответственно). Также крупным импортером является Узбекистан (7,4%), у остальных потребителей доли от 4% и ниже. При этом если в 2015 году по сравнению с предшествующим поставки в Египет не изменились, то экспорт в Китай снизился на 8%, а в Японию — уже на 20%. Узбекистан также снизил закупки сразу на 49%.

По словам Алексея Богатырева, все четыре крупнейших потребителя российских лесоматериалов используют его в основном для домостроительства, так как собственных ресурсов им не хватает. В Японии, например, где сильно развиты традиции деревянного домостроения, сейчас построили первую фабрику по производству так называемой перекрестноклееной древесины — больших щитов, которые затем нарезаются необходимыми размерами.

При этом, как говорит Богатырев, дома из ПК-древесины могут достигать 40 этажей и оказываются более устойчивыми в плане сейсмики, чем строения с металлическими перекрытиями.

В Китае продолжается бум деревянного домостроения, но в 2015 году экспорт российской древесины в КНР несколько просел. Это связано с тем, что многие мировые поставщики ушли с рынков Ближнего Востока и Африки из-за нестабильной обстановки. «И пошли они в Китай, что привело к затовариванию китайского рынка и, как следствие, снижению российского экспорта в эту страну», — поясняет глава Lesprom Network.

Однако уже в 2016 году ситуация изменилась. По словам Богатырева, в первом полугодии позиции российских лесоэкспортеров в КНР значительно укрепились за счет того, что один из основных поставщиков древесины на китайский рынок — Канада — переориентировался на США. В Штатах из-за экономического роста вновь начал расти спрос на деревянные дома, который пошел на спад еще со времен кризиса 2008 года. «В июне 2016 года в Америке покупки деревянных домов достигли восьмилетнего максимума и составили 592 тыс.», — рассказывает Богатырев.

Но уже в октябре Канада вновь может потеснить Россию на рынке лесоматериалов Китая.

Дело в том, что 12 октября истекает мораторий на изменение условий торговли, введенный на срок 12 месяцев в прошлом году. До этого канадцы смогли добиться от США отмены заградительных пошлин в 30% на свою древесину (они были снижены до 0–15%). Договоренность о снижении пошлин истекала как раз в прошлом октябре, когда и был введен мораторий.

«И нового решения по условиям торговли с Канадой пока нет, — указывает Алексей Богатырев. — Никто из американских политиков до выборов не хочет брать на себя ответственность». Тем более что американские корпорации лоббируют запрет поставок древесины из Канады. И если к моменту истечения срока моратория никакого решения принято не будет, любая американская компания сможет подать против канадских экспортеров иск о нарушении закона о демпинге (американцы считают, что канадское правительство субсидирует своих поставщиков). В итоге это может привести к восстановлению заградительных пошлин, что сделает американский рынок для канадцев непривлекательным, в результате чего они попытаются вернуться в Китай, где столкнутся с российскими лесоэкспортерами.

Почем русские матрешки

В финансовом выражении экспорт древесины показывал за десять лет разнонаправленную динамику. В 2005 году общий экспортный доход составил $5,69 млрд. Самую крупную выручку ожидаемо принесли поставки необработанной хвои ($2,187 млрд). На втором месте — обработанная хвойная древесина ($1,83 млрд).

Остальные доходы Российская Федерация получила от экспорта целого ряда товаров, вплоть до таких экзотических, как древесная шерсть (род тонкой стружки), кухонные и столовые принадлежности из дерева, вешалки для одежды, статуэтки и другие декоративные изделия.

Следующие два года финансовые показатели росли, в 2007 году объем экспорта достиг $8,83 млрд. Основные товары остались теми же, но доля обработанной хвойной древесины выросла и даже превысила необработанную — 35,8 против 35,6%.

Но затем началось снижение экспорта. В 2009 году его объем составил уже $5,57 млрд, потом объемы выручки вновь пошли вверх, но рекордов 2007 года так и не достигли. По итогам 2015 года поставки древесины за рубеж принесли лишь $6,31 млрд. Причем $2,84 млрд пришлось на обработанный хвойный лес и лишь $933 млн — на необработанный.

Выручка от поставок хвойной древесины в КНР в 2005 году составила $1,2 млрд (21% от общих экспортных доходов), причем на обработанную пришлось менее 10% от этой суммы.

К 2015 году ситуация кардинально изменилась: при выручке в размере $1,83 млрд (29% от всего экспорта) обработанная древесина дала уже 53% доходов.

На сколько хватит древесины

На долю Российской Федерации также приходится второй по величине мировой резерв древесины — 27% (лидирует Южная Америка с 30%). «В России находится около одной пятой всего мирового резерва древесины, — рассказывает эксперт Центра международной торговли Алла Клюева. — Общая площадь превосходит 750 млн га, такой показатель выше обобщенного показателя Канады, Швеции, Норвегии, США и Финляндии».

В российских лесах находится больше 50% мировых резервов ценных хвойных пород, в лесах растет около 1,5 тыс. разновидностей кустов и деревьев.

Преобладают ценные хвойные породы, по словам Клюевой, на них приходится 9/10 всех резервов. Значение общих промышленных ресурсов древесины — 30 млрд кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США.

Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России доктор географических наук Евгений Шварц напоминает, что лес является возобновимым ресурсом. При этом сейчас в России ситуация с лесопользованием меняется в лучшую сторону по сравнению с временами СССР. В частности, этому способствуют развитие добровольной лесной сертификации и прекращение субсидирования заведомо убыточных экономических проектов. По словам Шварца, сейчас используется около трети от биологически доступного объема леса, тогда как при Советском Союзе было задействовано 50–51%. «Такие объемы лесопользования не подрывают возможности восстановления ресурса», — утверждает эксперт.

Вместе с тем Шварц отмечает, что эффективность лесопользования на единицу площади в таких странах, как Швеция и Финляндия (наиболее сходных по климатическим условиям с Россией), в 5–7 раз выше, чем в Российской Федерации.

Но гораздо большую угрозу, нежели коммерческие вырубки, по словам Шварца, для российских лесов представляют пожары, борьба с которыми требует кардинальной перестройки всей системы ведения лесного хозяйства, в том числе переориентации его ведения на снижение горимости и повышение устойчивости к пожарам, а также отказа от лесовосстановления путем создания хвойных монокультур (то есть засаживания площадей исключительно деревьями хвойных пород).

По данным Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ, Рослесхоз) на 21 сентября, на территории России действовало 50 лесных пожаров, из-за чего в трех субъектах — Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии — был введен режим ЧС. Через три дня количество выросло — только в Красноярском крае был насчитан 51 пожар на площади 102 980 га, в том числе 44 817 га, покрытых лесом.

В материалах ФАЛХ отмечается, что пожары оказали значительное влияние на состояние лесов в целом по Российской Федерации.

Именно пожары явились главной причиной гибели лесных насаждений на площади 13,7 тыс. га, что составляет 45% от общей площади усыхания. На болезни леса и вредителей пришлось 22% и 17% соответственно. Остальное — погодные условия и антропогенные факторы.