«Норникель» растет вместе с никелем

Маржа EBIDTA «Норникеля» выросла на 47%, несмотря на низкие цены на никель

Владимир Рагозин 29.08.2016, 19:00
Илья Питалев/РИА «Новости»

Крупнейшие горнодобывающие компании отчитались по финансовой ситуации в первом полугодии 2016 года. На фоне общей тенденции снижения выручки в отрасли, связанной с негативной ситуацией на рынке в последние годы, выделяется «Норникель», добившийся большей рентабельности относительно конкурентов. Это может объясняться стратегией развития компании, а также восстановлением цены на никель, который подорожал с начала года на 14%.

Крупнейшие горнодобывающие компании подвели итоги первого полугодия 2016 года. Консолидированная выручка «Норникеля» сократилась в первом полугодии 2016 году на 22% до $3,8 млрд. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в отчете по МСФО компании, вышедшем в понедельник. Это произошло вследствие негативной ситуации, сложившейся на рынке цветных металлов. При этом маржа EBIDTA производителя составила рекордные для горнодобывающей отрасли 47%. У ключевого конкурента компании BHP Billiton выручка за тот же период снизилась на 30,7% до $30,9 млрд., маржа EBIDTA установилась на отметке в 41%.

BHP Billiton испытывает явные трудности после катастрофы, произошедшей в прошлом году на плотине хвостохранилища Samarco, совместного проекта компании с бразильской Vale. Как пишет Reuters, сама бразильская компания Vale, которой принадлежит пострадавшее месторождение Samarco, потеряла 34% чистого дохода во втором квартале 2016 года в сравнении с прошлогодним показателем. Их доход составил $1,11 млрд, тогда как в 2015 году компания заработала за тот же период $1,68 млрд.

BHP Billiton завершила отчетный год с рекордным чистым убытком ниже прогноза в $6,4 млрд, тогда как в прошлом году выросли на $1,9 млрд.

В условиях негативной динамики сырьевых рынков цена на никель, которая снижалась в течение последних двух лет, в начале 2016 года достигла минимума 2003-го года.

Однако за последние полгода ситуация начала постепенно восстанавливаться, о чем свидетельствуют данные торгов. С начала года цена на никель на Лондонской бирже выросла на 14%, с $8,5 тыс. до $9,7 тыс., причем в конце августа биржевые котировки вплотную приближались и к отметке в $11 тыс. за тонну.

Рост на Лондонской бирже в конце отчетного периода показывают все основные цветные металлы: их индекс за 2016 год вырос почти на 10%. Стоимость меди поднялась на 2% до $4,78 тыс. за тонну. Металлы платиновой группы менялись в течение полугода, но все равно по итогам полугодия они значительно подорожали: стоимость платины выросла с начала года на 24% до $1,1 тыс. за унцию, а стоимость палладия выросла на 26% до $707 за унцию, несмотря на незначительные отрицательные колебания на дистанции.

По ожиданиям аналитиков Renaissance Capital, никель может достигнуть цены в $13тыс. за тонну, причем падение цен не планируется и в среднесрочной перспективе.

Такие цены, по прогнозу, ожидаются из-за возможного введения запрета на экспорт руд металлов из Филиппин – крупнейшего поставщика никелевой руды, нижняя палата Конгресса которого рассматривает соответствующий законопроект. Ранее на такой шаг уже пошло правительство Индонезии, с целью поддержать промышленность в стране.

Схожих оценок придерживается и международное рейтинговое агентство Moody's. Аналитики организации повысили оценку рынка металлов с «негативной» до «стабильной», отмечая, что дальнейшее снижение цен на алюминий, медь, никель и цинк в среднесрочной перспективе маловероятно.

Помимо этого, по данным International Nickel Study Group, производство рафинированного никеля в мире в июне оказалось меньше потребления на 11,8 тысяч тонн.

Смещение баланса спроса и предложения в последнюю сторону, а также постепенное восстановление цен не может не сказазаться на состоянии крупнейших компаний рынка, рост которых возможен в будущем отчетном году. Несмотря на операционные показатели, акции «Норникеля» на Лондонской бирже выросли с минимальных $12,25 в январе до $15,15 за штуку на конец августа, то есть на 23,6%. BHP Billiton вырос на 17,5% с $17,8 на начало года до $20,93 в конце лета.

Несмотря на улучшение ситуации на рынке металлов, эксперты сходятся во мнении, что условия в секторе останутся тяжёлыми, как минимум, до 2018 года - лишь к этому периоду отрасль сможет полностью восстановиться после провала прошлых лет. В связи с этим на первый план для многих компаний выйдет ключевая стратегия развития, которую они выберут.

Объяснение текущим показателям «Норникеля» аналитики находят и в том, какие компании за последнее время стали крупными потребителями никеля, одного из основных металлов компании.

Как сообщают иностранные СМИ, сырье российской группы горнодобывающих предприятий поставляется ключевым инновационным компаниям, к примеру, американскому автомобильному гиганту из Кремниевой долины Tesla Motors.

В августе Tesla представила расширенный ряд электрокаров. Новые автомобили будут оснащены более сильными аакумуляторными батареями объемом 100 кВт/ч. В дальнейшем предполагается увеличение поставок модернизированных автомобилей, а также развитие серии. Новые модели приглянулись инвесторам, в связи с чем акции Tesla в августе выросли на 0,86% до $224,84.

Схожим образом ситуация обстоит и с другими автоконцернами. В 2015 году Bloomberg писал об интересе к никелевым элементам питания, поставляемым «Норникелем», исходящим от японской Toyota. Еще в 2011 году контракт на никелевые поставки от российской компании был заключен с английским производителем автомобилей класса люкс Rolls-Royce Motor Cars Ltd.

Как недавно сообщал Bloomberg, стратегические планы не только компании, названной в честь Николы Теслы, но и других крупных автомобильных концернов, тесно связывают отрасль с гибридными и электромобилями, аккумуляторную основу которых с недавних пор составляют никельные элементы. Инвестируя свое сырье в компании, создающие новые для рынка продукты.
«Норникель» инвестирует в будущее, что положительно отражается и на имидже компании.

Ожидаемая выручка «Норникеля» по окончании 2016 года составит $7,6 млрд, а прогнозная цена АДР компании на данный момент увеличена с $15,5 до $18,3. Renaissance Capital изменила свой консенсус-прогноз по акциям компании с «держать» на «покупать».