Грузия взлетела

Авиапоток бизнес-туристов в Грузию за год вырос на 59%

Евгения Сазонова 30.08.2016, 08:36


Нико Пиросмани, «Друзья Бегоса» (1910-е годы)

Нико Пиросмани, «Друзья Бегоса» (1910-е годы)

Нико Пиросмани/Государственный музей искусства народов Востока

Отношения между Россией и Грузией после нескольких лет кризиса уверенными темпами приходят в норму. Об этом свидетельствуют и статистика товарооборота между странами, и стремительный рост авиапотока бизнес-туристов как показатель восстановления деловых связей.

Спрос на перелеты в Грузию среди бизнес-туристов вырос на 59% по сравнению с прошлым годом, подсчитали для «Газеты.Ru» аналитики ГК «Аэроклуб». По данным группы, рост произошел преимущественно за счет сотрудников фармацевтических, IT- и FMCG-компаний (сектор потребительских товаров).

«За прошедший год число поездок сотрудников фармацевтических компаний в страны ближнего зарубежья выросло более чем вдвое, что обеспечило стабильный спрос на перелеты в Казахстан, Грузию и Армению. Количество командировок представителей IT-отрасли увеличилось на 22%», — отметил генеральный директор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин.

Как сообщила Национальная служба статистики Грузии, товарооборот между Грузией и Россией в январе – июле 2016 года вырос до $459,6 млн, или на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Экспорт грузинских товаров в РФ за указанный период вырос на 119,2%, до $101,6 млн, а импорт увеличился на 15,1%, до $358 млн.

В общей структуре внешнеторгового оборота Грузии на Россию приходится 7%.

Особое внимание инвесторов, в том числе из России, привлекает Аджария: за первый квартал 2016 года объем инвестиций в нее вырос на 29%, до $98,7 млн. При этом основная часть пришлась на зарубежные инвестиции ($71,5 млн). Наиболее привлекательными сегментами являются энергетика (49,1%), туризм (29,4%) и строительство (18,3%), сообщило в июне министерство финансов и экономики Аджарии.

Впрочем, в Грузию стремятся не только бизнес-путешественники. Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года Грузию посетили 106 тыс. туристов из России, что на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поисковом сервисе Tutu.Ru констатируют, что в августе текущего года доля билетов в Тбилиси из Москвы выросла почти в 1,5 раза, а в Батуми — более чем в два раза. Там же отмечают, что вырос не только спрос, но и цены на авиабилеты: в Тбилиси — на 14%, а в Батуми — на 6%.

«Интерес россиян к Грузии однозначно вырос за год, и именно туристы стали искать билеты в Грузию на 36% чаще, чем в прошлом году. А продажи билетов по данному направлению выросли на 31%, если сравнивать период с января по август 2015 года с аналогичным периодом в 2016 году», — говорят аналитики AviaSales.

В компании отмечают, что пик поисков билетов пришелся на этот июнь — почти в два раза больше, чем в июне прошлого года.

«Однако рекорд по продажам случился в июле 2016 года — на 32% выше, чем в среднем в месяц, и на 6% больше, чем в прошлом июле. Нужно сказать, что самые популярные месяцы для путешествий в Грузию — это май, июнь, июль и август», — резюмируют в AviaSales.

В ГК «Аэроклуб» отмечают, что, несмотря на столь значительный рост, Грузия пока находится на пятой строчке в рейтинге делового интереса для бизнес-туристов.

В этом списке она отодвинула Азербайджан, который в предыдущие несколько лет занимал эту позицию. В тройке лидеров среди командировочных пассажиров находятся Казахстан, Украина и Узбекистан, а четвертое место по количеству забронированных авиабилетов для бизнес-путешественников уже три года занимает Белоруссия.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны в августе 2008 года. С тех пор посредником между Россией и Грузией является Швейцария. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических вопросов, на них решаются вопросы торговли, транспортного сообщения, культурно-гуманитарного сотрудничества.

В мае 2013 года стороны договорились о восстановлении торговых отношений, и были возобновлены поставки грузинских вин и минеральной воды в Россию.

В июле 2014 года Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию репчатого лука, свеклы, моркови, сладкого перца, дынь и арбузов из Грузии. Также в 2014 году между странами было восстановлено регулярное авиасообщение. Прямые рейсы между Россией и Грузией сейчас выполняют «Аэрофлот», S7, Georgian Airways, «Уральские авиалинии». С пересадками из Москвы в Тбилиси можно улететь авиакомпаниями Aegen, Azal, Turkish Airlines, BelAvia, Pegasus, AirBaltic.