Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

У президента попросили 75% «Башнефти»

«Татнефтегаз» хочет купить 75% «Башнефти» за $6 млрд

Алексей Топалов, Петр Нетреба, Карина Романова 15.08.2016, 23:02
Сергей Карпухин/Reuters

Правительству России предложено продать не 50%, а 75% акций «Башнефти» одним пакетом. Такую заявку президенту страны Владимиру Путину направил один из участников приватизации компании. В случае одобрения сделки государство получит не менее $6 млрд. Путин поручил рассмотреть заявку премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Предложение президенту сделал исполнительный директор «Татнефтегаза» Сергей Бахир. Его письмо от 22 июня 2016 года есть в распоряжении «Газеты.Ru». Компания предлагает купить акции «Башнефти» «с последующим возвратом». Из текста письма следует, что за 25% акций «Башнефти», принадлежащих Республике Башкортостан, компания «Татнефтегаз» готова заплатить $2 млрд и вернуть этот пакет через десять лет. Конкретных предложений по стоимости и срокам владения консолидированным пакетом в письме президенту Сергей Бахир не сделал. Но из текста можно сделать вывод, что за консолидированный пакет в 75% может быть заплачено не менее $6 млрд.

Письмо отправлено Владимиру Путину сразу после объявления о начале активной фазы приватизации федерального пакета акций «Башнефти». Напомним, что 12 июля Росимущество заключило агентское соглашение с «ВТБ Капиталом», а 13 июля агент разослал предложения потенциальным инвесторам. В списке получателей уведомления среди российских стратегических инвесторов была указана и компания с названием «Татнефтегаз». Росимущество 8 августа согласилось с оценкой E&Y федеральной доли в капитале «Башнефти» в 306 млрд руб. ($4,6 млрд), что соответствует 19% премии к средней цене акций компании за последние три месяца.

Сергей Бахир пишет Владимиру Путину уже не в первый раз. В своем последнем письме менеджер благодарит президента за оказанное предложению «Татнефтегаза» внимание — еще в начале года Бахир направил президенту письмо, где речь также шла о переходе контрольного пакета «Башнефти» «Татнефтегазу» на десять лет. Однако тогда формулировка звучала как «временное владение», а не «покупка».

Сейчас Бахир в своем письме отмечает, что в соответствии с поручением президента №16756 от 16 марта 2016 года Минэкономразвития и Росимущество уже направили правительству Башкортостана запрос о совместной продаже своих долей «Башнефти».

Однако министр земельных и имущественных отношений Башкортостана Евгений Гурьев счел такое предложение нецелесообразным.

Евгений Гурьев писал письмо только главе Росимущества Дмитрию Пристанскову, в котором настаивал, что только государственное участие в уставном капитале «Башнефти» обеспечило «устойчивый рост компании в 2015 году».

Бахир, в свою очередь, считает подход Гурьева «не соответствующим экономическим интересам государства, так как объем планируемых дивидендов от акций «Башнефти» для республики за прошлый год составляет менее $100 млн. Учитывая, что «Башнефть» под контролем «Татнефтегаза» не снимет с себя социальные обязательства, а через десять лет акции вообще вернутся в госсобственность, государство, по словам Бахира, в случае отказа от продажи потеряет значительные средства.

Также глава «Татнефтегаза» указывает на тот факт, что при отсутствии возможности продать акции «Башнефти» единым пакетом возникают серьезные проблемы для эффективности управления компанией.

Например, не будет возможности отказаться на шесть-семь лет от получения дивидендов с целью направления заработанных средств на развитие компании и погашение задолженностей.

Владимир Путин переслал письмо Сергея Бахира премьер-министру России Дмитрию Медведеву 31 июля 2016 года с предложением «рассмотреть и доложить мнение».