«Башнефть» отдается любому

Дмитрий Медведев может позволить «Роснефти» приватизировать «Башнефть»

,
Сергей Бобылев/ТАСС
«Роснефть» может законно приватизировать «Башнефть», как и другие госкомпании, выяснили юристы правительства. Решить судьбу участия нефтяной компании в приватизации теперь может только прямое распоряжение или постановление Дмитрия Медведева.

Ограничения на участие государственных компаний, а также других юридических и физических лиц в приватизации «Башнефти» могут быть установлены только отдельным распоряжением или постановлением правительства России. В конце прошлой и начале этой недели правительственные юристы провели исследование законодательной базы для возможного уточнения условий поиска стратегического инвестора для компании, рассказали «Газете.Ru» источники, знакомые с ходом подготовки приватизации.

Распоряжение правительства о начале приватизации «Башнефти» вывело сделку за рамки ограничений для госкомпаний, предусмотренных федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», — таков вывод рабочей группы, проводившей анализ законодательства.

Юридической экспертизе подверглись федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (178-ФЗ), федеральный закон «Об организованных торгах» (325-ФЗ), федеральный конституционный закон «О правительстве» (2-ФКЗ) и распоряжение правительства от 15.06.2016 №1221-р.

Пятой статьей закона о приватизации госкомпаниям с федеральной долей и муниципальных образований выше 25% запрещено участвовать в приватизации. Но в статье 3 того же документа предусмотрены исключения, которые снимают все ограничения закона.

Анализ действующего законодательства потребовался после того, как в администрации президента, правительстве и СМИ на прошлой неделе началось обсуждение правомерности извещения компании «Роснефть» о начале сбора заявок, которое туда направил правительственный агент «ВТБ Капитал». Как сообщала ранее «Газета.Ru», 12 июля Росимущество заключило агентское соглашение с «ВТБ Капиталом», а 13 июля агент разослал предложения потенциальным инвесторам — российским и иностранным. Всего в список получателей информационного письма «ВТБ Капитала» попало более 50 адресатов.

В постановлении, в частности, указано, что приватизация «Башнефти» проводится «в целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики». Именно эти цели и вытекающие из них действия правительственного агента, опираясь на положения 178-ФЗ, освобождают «ВТБ Капитал» от каких-либо ограничений закона о приватизации госимущества, пояснил источник, знакомый с ходом приватизации «Башнефти».

Другими словами, сейчас нормативная база и решения правительства позволяют купить «Башнефть» любому желающему.

Если правительство желает ввести какие-либо ограничения на участие госкомпаний и других лиц, юристы рекомендуют Белому дому подготовить отдельное распоряжение или постановление правительства, которое должен подписать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Представители премьер-министра и курирующих сделку вице-премьеров не ответили на вопрос «Газеты.Ru», действительно ли готовится такое распоряжение.