Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Башнефть» на откуп иностранцам

В приватизации «Башнефти» предложили поучаствовать иностранцам

Петр Нетреба, Карина Романова 18.07.2016, 23:03
Петр Кассин/Коммерсантъ

Как стало известно «Газете.Ru», предложение купить 50% акций «Башнефти» получили иностранные нефтегиганты и инвестфонды. Среди них французская Total, китайская Sinopec и фонд Mubadala (ОАЭ). Впрочем, приобрести актив могут и состоятельные российские предприниматели, в частности Роман Абрамович, Алишер Усманов и Михаил Прохоров.

На прошлой неделе правительство перешло к первому этапу по организации продажи пакета «Башнефти». 12 июля Росимущество заключило агентское соглашение с «ВТБ Капиталом», а 13 июля агент разослал предложения потенциальным инвесторам, в том числе иностранным. Заявки от потенциальных покупателей «Башнефти» правительственный агент принимает до 25 июля, рассказали «Газете.Ru» источники, знакомые с ходом реализации приватизационной сделки.

Всего в список получателей информационного письма «ВТБ Капитала» попало более 50 адресатов.

Среди иностранцев письма получили практически все европейские крупные нефтяные компании. В частности, предложение об участии в сделке получили нидерландско-британская Shell, французская Total, британская BP, норвежская Statoil и итальянская ENI.

Письма отправлены также в китайскую компанию Sinopec и индийские ONGC и Oil India.

О начале приватизации уведомлены и крупные инвестиционные фонды, включая Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, источники называют китайские Silk Road Fund и CIC, Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов.

Среди российских стратегических инвесторов письма разосланы в том числе в «ЛУКойл», «Роснефть», «Газпром», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз».

Первый этап продажи «Башнефти» было решено начинать незамедлительно, на следующий день после подведения 11 июля итогов продажи АЛРОСА, рассказал источник, знакомый с подготовкой приватизации. За пакет 10,9% в алмазодобывающей компании удалось выручить в пользу бюджета 52,2 млрд руб.

Всего от продажи пакетов акций крупных компаний в этом году правительство рассчитывает привлечь в бюджет около 1 трлн руб.

Минимальный дисконт по акциям АЛРОСА к рыночной стоимости и участие ближневосточных фондов в приобретении ее акций в правительстве посчитали хорошим сигналом. «Иностранные инвесторы показали, что, несмотря на санкционный режим, интерес к ликвидным российским активам сохраняется», — сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам первой сделки.

Источники рассказали «Газете.Ru», что в случае продажи пакета «Башнефти» иностранным инвесторам их прямое участие в сделке не обсуждается. Они должны быть представлены юридическим лицом в российской юрисдикции. Это положение правительство намерено отдельно закрепить в квалификационных требованиях к участникам покупки пакета «Башнефти». В свою очередь, квалификационные требования планируется сформировать по итогам консультаций с потенциальными инвесторами на первом этапе сделки. «ВТБ Капитал» и Росимущество отказались комментировать начало и условия продажи пакета акций «Башнефти».

Выбор в пользу продажи всего пакета стратегическому инвестору в правительстве собираются сделать на основании реакции приглашенных агентом инвесторов, говорит инвестбанкир, знакомый с подготовкой сделки. По его словам, пока нет признаков попытки реализовать пакет компании через биржу — на втором этапе готовится проведение публичного аукциона или тендера, в котором смогут принимать участие не только инвесторы, получившие уведомления, но и другие участники рынка. По решению правительства, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 июня, к продаже предлагаются обыкновенные именные акции «Башнефти» в размере 50,0755% ее уставного капитала.

Отметим, что сразу после продажи пакета АЛРОСА глава Росимущества Дмитрий Пристансков рассказал, что «Башнефть» может быть продана пулу нескольких стратегических инвесторов. «Когда говорят о стратеге, это не значит, что может быть единственный стратег, это может быть клубная сделка, пул нескольких профильных инвесторов, которые будут соответствовать определенным критериям и качеству», — отметил Пристансков. Тогда же глава Росимущества подчеркнул, что предпочтительный вариант — продажа контрольного пакета стратегическому инвестору, но инвестконсультант еще не представил своего отчета, и окончательного решения по способу продажи пока нет. Предложения организаторов по приватизации компании ожидаются к осени, сказал Пристансков.

О возможности организации пула инвесторов свидетельствует и то, что сообщение о начале приватизации «Башнефти» направлено не только компаниям, но и частным лицам. В списке есть Роман Абрамович, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Алексей Мордашов, Алишер Усманов и некоторые другие состоятельные российские предприниматели, рассказали источники.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на прошлой неделе также подчеркнул, что подготовка к сделке «выглядит так, что мы будем работать со стратегическим инвестором». Но при этом, по его словам, «ничто в моих словах не расценивайте как предрешенность, потому что постановления правительства, решения президента и премьера по тому, как мы продаем окончательно, нет». По словам Шувалова, выбор будет сделан в пользу инвестора, который больше даст для развития компании.

Цену пакета в качестве критерия отбора покупателя вице-премьер назвал только на втором месте. «Будем затем принимать решение, публично объяснять, если мы пойдем через размещение этих акций в пользу стратегического инвестора, почему мы выбрали именно такого», — сказал он. При этом вице-премьер не исключил и биржевой продажи. Единственное четкое условие по проходящей «большой приватизации», по словам Шувалова, это то, что «ни в коем случае нельзя эту приватизацию делать на заемные средства из банков с государственным участием».