Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремль шагнул в 2025 год

Владимир Путин провел первое заседание обновленного экономического совета

Рустем Фаляхов 25.05.2016, 22:36
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин возобновил работу экономического совета. Но мнения экспертов и бизнес-сообщества ему понадобились не для противодействия текущему кризису, а чтобы «заглянуть за горизонт», на десять лет вперед.

В среду Владимир Путин провел в Кремле заседание президиума экономического совета при президенте, не собиравшегося уже два года. Повод для проведения высокого собрания казался более чем убедительным: кризис и неопределенность в экономике и геополитике. Но из вступительного слова президента стало понятно, что текущая проблематика сейчас отнюдь не самое главное. Тем более что российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к реалиям, добавил Путин, сославшись на мнение «большинства экспертов».

«Наша задача — обсудить и наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 года», — заявил Путин. И предложил сделать это прагматично и без идеологических предпочтений.

Путин позвал за горизонт

Слова «кризис» или «рецессия» в выступлении Путина не прозвучали. Хотя о необходимости стимулирования экономического роста он все-таки упомянул. По его словам, резервы, которые двигали российскую экономику в начале 2000-х, «не работают так, как прежде». Нужны новые источники роста.

«Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где‑то около нулевой отметки», — добавил Путин

и еще раз призвал не сосредоточиться на сегодняшней нулевой экономике, а «заглянуть за горизонт, обратиться к вопросам стратегического характера».

На этом открытая для прессы часть заседания президиума закончилась, а закрытая продолжалась почти три часа. Первыми после заседания совета показались на лестнице, ведущей из зала заседания в фойе, два раввина в черных одеяниях и шляпах. Не глядя на журналистов, они свернули в боковой проход и растворились в извилистом коридоре Кремля. Потом один из них вернулся и снова поднялся по лестнице, зато вниз спустился батюшка в рясе.

Неужели дела настолько плохи у российской экономики, что без представителей культа уже не обойтись? Дожидаться, когда по лестнице спустится муфтий, не было смысла и пришлось обратиться за разъяснениями к пресс-службе. «Представителей духовенства на совет не приглашали, они с другого мероприятия», — успокоила пресс-служба.

Вскоре на лестнице показался Дмитрий Медведев. Премьер не является членом президентского экономсовета, но участвовал в нем в качестве приглашенного. Общаться со СМИ премьер не стал, так же как и его первый заместитель Игорь Шувалов. Вице-премьер лишь приветливо помахал прессе издали и удалился в том же направлении, в котором скрылись раввины и батюшка.

Зато подошел еще один приглашенный, но тоже не член совета — бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но он ничего толком не успел сказать, потому что на лестнице показались трое профильных докладчиков: министр экономического развития Алексей Улюкаев, советник президента Сергей Глазьев и эксперт Алексей Кудрин. Титов ушел вслед за раввинами и премьером, а трое посланцев совета вышли под софиты. При этом самую большую готовность рассказать об итогах заседания совета демонстрировал Улюкаев, в прошлом тоже журналист. Улюкаев скрестил руки на груди и выжидательно посмотрел на редут телекамер. Но первый вопрос достался все-таки Кудрину.

Кудрин сказал, что до президента была доведена его точка зрения о том, как надо стимулировать экономический рост, как бороться с инфляцией и снижать дефицит бюджета. При этом Кудрин говорил очень тихо. Журналистам, которым не удалось протиснуться поближе, пришлось переспрашивать, что он имел в виду? Те, что стояли ближе к телекамерам и Кудрину, отвечали в том духе, что ничего нового. Кудрин и вправду воспроизвел в очередной раз те экономические рекомендации, которые он уже дает на протяжении последних нескольких лет, с тех пор как стал экс-министром финансов.

Улюкаев, сообразив, что Кудрин закончит не скоро, ушел на другую встречу в Кремле — с бизнес-кругами из Франции.

На вопрос «Газеты.Ru», планирует ли президиум экономического совета подготовить целостную стратегию выхода экономики из кризиса или все ограничится фрагментарными предложениями, Кудрин ответил уклончиво: «Мы будем предлагать. А что возьмет в работу правительство, неизвестно».

«Наемник МВФ»

Пришел черед Сергея Глазьева. Советник Кремля сразу же заявил, что он с Кудриным не согласен и что Кудрин лишь пересказывает губительные для России рекомендации, которые подготовлены миссией МВФ. Услышав такие заявления, Кудрин откланялся, не став вступать в публичную дискуссию.

В двух словах суверенная позиция Глазьева выглядит так: экономику спасет только денежная эмиссия, а не урезание расходов. Собственно, об этом Глазьев тоже не раз говорил, в том числе и в эксклюзивном интервью «Газете.Ru».

В сухом остатке по итогам встречи совет не выработал никаких рекомендаций. Поручений президента после совета тоже ждать не следует, предупредил Кудрин.

Маржу не победили

Экономический совет при президенте стартовал в апреле 2013 года, когда российская экономика только начала замедляться. Тогда ВВП eще рос на 3% с лишним, прогноз был на 2%, тогда как Путин ставил задачу добиться роста как минимум на 5%. В противном случае правительство столкнулось бы с невозможностью выполнить предвыборные «майские указы» президента, это как минимум. В худшем варианте могла начаться рецессия.

Предыдущей версии совета, как и нынешнему, не хватило определенности. Битва монетаристов и социалистов тогда закончилась ничем. Впрочем, два тезиса, которые выработал совет, были более чем конкретны. Первый — необходимо умерить аппетиты банковского сектора, снизить маржу. Второй тезис — поднять доступность заемных ресурсов, особенно для малого бизнеса. Эти задачи президент ставил, и члены президиума совета его поддерживали.

Путин рекомендовал в 2013 году министру Улюкаеву, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и своему помощнику по экономическим вопросам Андрею Белоусову разработать меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса. «Послушайте, пора уже сдвинуть эту телегу с того места, где она находилась столько лет», — говорил Путин на одном из заседаний экономического совета. Нужно найти баланс между курсом на стабилизацию инфляции и повышением доступности заемных ресурсов.

То есть были поставлены конкретные задачи, которые не были выполнены.

В последующие два года экономический совет почти не обсуждал стратегические вопросы. По крайней мере, в публичном пространстве информации об этом почти не было.

Продолжалась лишь точечная настройка экономики — поддержка отдельных секторов экономики и споры по наиболее резонансным проблемам, таким как, например, планка пенсионного возраста, или масштаб господдержки банковского сектора, или заморозка зарплат бюджетникам.

В 2013 году в худший вариант сворачивания экономического роста никто не верил и чиновники с неудовольствием смотрели на экспертов, дающих якобы алармистские прогнозы. Но в конце прошлого года стало понятно, что вялотекущие меры поддержки экономики, все-таки ушедшей в минус, недостаточны и нужен реальный актикризисный план. Но к жестким антикризисным мерам власти все равно не перешли. Помощник президента Белоусов в кулуарах Дальневосточного экономического форума в сентябре прошлого года на вопрос «Газеты. Ru», в чем будет состоять отличие антикризисного бюджета от традиционного, ответил так: ничем.