Пенсионный советник
`

Сибиряки едут в Москву

Центральный офис «Югры» обоснуется в Москве

Семен Михайлов 04.04.2016, 12:22
ПАО БАНК «ЮГРА»

Банк «Югра» проводит внеочередное собрание акционеров. Также на прошлой неделе стало известно, что банк не захотел участвовать в госпрограмме докапитализации с облигациям федерального займа (ОФЗ). Президент банка «Югра» Алексей Нефедов рассказал «Газете.Ru» о переезде в Москву, причинах отказа от ОФЗ и объяснил, зачем в банк пришла проверка из ЦБ.

— Алексей Геннадьевич, банк проводит внеочередное собрание акционеров. Для чего, что на повестке?

— Ключевой повод — формальное одобрение юридического переезда в Москву. Де-факто уже достаточно давно головной офис банка и все управление им находятся в Москве. Исходя из этого в конце 2015 года было принято решение и о полной юридической перерегистрации штаб-квартиры в Москву. Мы начали процесс, и сейчас, после формального одобрения акционерами на собрании, он практически завершится через три-четыре месяца. Это связано с переводом юридического адреса, переводом в Москву статуса головного банка, открытием новых корреспондентских счетов — в общем, типичная рутина по перерегистрации юридического лица. Мы следуем нормам законодательства, когда решения принимаются советом директоров и утверждаются на собрании акционеров. Как раз в понедельник, 4 апреля, мы и утверждаем на собрании решение о перерегистрации банка из Мегиона в Москву.

— Неужели оставляете Сибирь?

— Ну нет, это глупости. Мы никогда не откажемся от сибирской части бизнеса — нам важны клиенты по всей Сибири, особенно в Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Значительную часть бизнеса мы строим и будем продолжать наращивать вместе с сибирскими клиентами — очень большими компаниями из нефтяной и нефтесервисной отраслей российской экономики. Конечно, Сибирь для «Югры» ключевой регион развития и большое поле нашей деятельности. Мы весьма неплохо представлены как в Западной, так и в Центральной и Восточной Сибири. Подчеркну, мы не уходим из Сибири, не становимся «московским банком». Наоборот, рассматриваем переезд в Москву как расширение горизонтов для нашей сибирской деятельности, из Москвы постараемся предоставить сибирским клиентам новые возможности.

— Что ждать регионам от переезда банка в Москву?

— Для регионов ничего не изменится. Как банк «Югра» работал везде по России, так и продолжит работать везде, где присутствует, под тем же статусом универсального коммерческого банка федерального масштаба. Самое главное, сохраняем работу в том же кадровом составе на местах. Меняется только формальное местонахождение головной организации. Но ни на один из наших офисов во всех федеральных округах страны это не повлияет на практике. Притом что география банка широчайшая: во Владивостоке у нас самое восточное местонахождение — филиал и офис, а самая западная точка — в Калининграде.

— Несет ли банк какие-либо существенные затраты в связи с переездом головной организации?

— Расходы небольшие и связаны с переоформлением документов. В материальном смысле затрат нет, потому что мы не производим фактического перемещения команды, не делаем релокацию офиса. Эти вопросы неактуальны, потому что на практике управление банком уже давно осуществляется из Московского региона.

— На прошлой неделе вы отказались от участия в программе докапитализации с ОФЗ. Не нужен дополнительный ресурс от государства?

— Да, мы приняли такое решение. Программа докапитализации — вещь неоднозначная. Мы рады, что правительство изначально оказало нам доверие и дало возможность привлечь дополнительный капитал, включив «Югру» в перечень банков на участие в программе докапитализации. Банк в целом соответствует всем требованиям программы. Но в то же время мы чувствуем самостоятельную уверенность и решили не участвовать в программе, потому что акционеры и сами согласились с докапитализацией банка. Справляемся собственными силами.

— Недавно вы упоминали, что у банка отдельно выделено 14 млрд руб. для кредитования малых и средних компаний. Эти намерения сохраняются в связи с отказом от докапитализации по ОФЗ?

— Конечно, все в силе. Мы зарезервировали эти деньги под малый и средний бизнес еще с прошлого года. Как раз одним из направлений стратегии развития и является то, что мы хотим оказывать помощь в одном из самых, пожалуй, перспективных направлений российской экономики в лице «малышей» и компаний среднего размера. Ведь они создают дополнительные рабочие места, поддерживают экономику в регионах на местах в целом. И со стороны руководства страны, президента, правительства, есть указания относительно того, чтобы крупные госкомпании привлекали обязательно к закупкам малый и средний бизнес, активнее вовлекали инновационные проекты. Поэтому мы как банк как раз заинтересованы поработать на этом стыке, предоставляя кредитные ресурсы для поддержки рынков МСБ, положительное влияние на которые будут оказывать тендеры и закупки госкомпаний, госкорпораций.

— Что поможет более эффективно кредитовать малые и средние компании?

— Мы с коллегами по банковскому рынку вошли в рабочую группу при агентстве и усиленно занимаемся подготовкой новой документарной базы по кредитованию и гарантированию для малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас уже начинают накапливаться заявки от потенциальных заемщиков, и мы ведем работу по ним. Акцент мы делаем на потенциал сотрудничества малых и средних компаний как поставщиков для крупного бизнеса, в такой экономической упряжке банк выступает проводником кредитных средств, позволяющих наращивать производство, осуществлять малым и средним предприятиям продажи продукции и услуг для «крупняка».

— Отказ от докапитализации банка не является причиной проверки Центробанка в «Югре»?

— Нет, не является. Проверка плановая, связана с перерегистрацией головного офиса из Мегиона в Москву. Для любых компаний любые крупные хозяйственные действия, а особенно перерегистрация юрлица и тому подобное, сопровождаются такими обычными проверками налоговой инспекции, отраслевых госрегуляторов и так далее. Технически проверку осуществляет территориальное подразделение ЦБ, запрашивается информация, в том числе и для АСВ, например сверка реестра вкладов. Это стандартная процедура, и все банки подвергаются регулярному контролю. Мы неоднократно проходили аналогичные проверки: как ведется учет вкладчиков, их средств, отражение договоров с ними, качества оформления договоров и так далее. Никаких замечаний к «Югре» никогда не было предъявлено, последняя проверка была в конце прошлого года.