Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Иностранцев в России ждут Карлсон и Терминатор

Россия заманивает на свои рынки рискованных иностранцев

Россия стремится привлечь иностранных инвесторов всеми возможными способами. При этом волатильность отечественного рынка в январе оказалась самой высокой в мире, а зарубежные долгосрочные инвесторы усилили вывод капиталов из России. Но некоторые инвесторы ухитряются в России заработать.

«Газпром» заманивает иностранных инвесторов

Российские компании выбирают самые нетрадиционные методы, чтобы завлечь иностранцев. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, возглавляющий делегацию концерна на встречах с иностранными инвесторами в Нью-Йорке, начал встречу с цитаты из фильма «Терминатор»: «I'll be back».

«Мы вернулись сюда после годичного перерыва», — констатировал он.

Медведев также вспомнил фразу из мультфильма «Малыш и Карлсон»: «Он улетел, но обещал вернуться». В 2015 году «Газпром» на фоне ухудшения политических отношений с Западом решил провести День инвестора только в восточных финансовых центрах — Гонконге и Сингапуре. Однако за истекший год российский эмитент не добился больших успехов на Востоке. Азиатские инвесторы нерешительны и консервативны, объем азиатского финансового рынка ограничен, признавали в российской компании.

В России — сверхволатильность

Российский рынок стал самым волатильным в мире в январе 2016 года, пишет Bloomberg. Индекс РТС всего три месяца назад занимал шестую строчку в списке самых нестабильных биржевых индексов, но в январе 2016 года превратился в лидера рейтинга. Его волатильность оценивают в 71%.

Такая волатильность повлекла за собой усиление оттока капиталов с российского рынка.

Только за неделю с 21 по 27 января 2016 года совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в российские акции, достиг $113,4 млн. Неделей ранее этот показатель составлял $91,8 млн, сообщается в обзоре Emerging Portfolio Fund Research.

По итогам 2016 года, согласно прогнозам ЦБ, отток капитала составит около 60 млрд руб. ($800 млн по текущему курсу). Чистый вывод капитала в 2015 году, по предварительной оценке Банка России, составил $56,9 млрд. Это почти в три раза меньше, чем в 2014 году, когда показатель составил $153 млрд.

В 2015 году инвестиционная привлекательность России продолжила сокращаться: лишь 11% инвесторов заявили о том, что готовы инвестировать в регион, что на 8 п.п. ниже, чем в 2014 году.

Таковы выводы нового исследования EY «Инвестиционная привлекательность европейских стран — 2015» (European Attractiveness Survey 2015). Причинами снижения внимания зарубежных инвесторов называются такие факторы, как падение цен на нефть, ослабление национальной валюты, замедление экономического роста и политические трения с западными странами из-за украинского конфликта.

Падение инвестпривлекательности российских активов среди других стран БРИКС оказалось наиболее сильным.

Притягательность Китая понизилась на 6 п.п., до 38%. В итоге китайский рынок переместился на третье место после Западной Европы и Северной Америки. Другие страны БРИКС, такие как Индия и Бразилия, наоборот, повысили свою привлекательность, по данным исследования, прибавив по 1 п.п. за 2015 год.

Зарубежные инвестфонды начали массовый исход с российского рынка в 2014 году на фоне падающих цен на нефть и введения западных санкций.

Так, в июле 2014 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально заявил, что не будет больше инвестировать в Россию в соответствии с рекомендациями Евросоюза, и объявил, что отказывается от новых проектов в России из-за украинского кризиса. В сентябре 2014 года приостановить работу в России решила американская Blackstone Group, одна из крупнейших в мире частных инвесткомпаний, под управлением которой в мире находится около $150 млрд активов. Тогда же о прекращении инвестирования в Россию сообщила американская Корпорация частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation), правительственная организация, работающая в основном с активами развивающихся стран, которая одним из первых после развала СССР вышла на российский рынок. Летом 2015 года о ликвидации и роспуске заявил другой старейший фонд, работавший на российском рынке более 20 лет, Templeton Russia and East Europe Fund.

Некоторые зарабатывают

^

Впрочем, некоторые инвестиционные компании, наоборот, увеличивают процент российских активов в своем портфеле и видят в высокой волатильности рынка открывшееся окно возможностей для получения прибыли.

Так, инвестиционный фонд Elbrus Capital за последний год увеличил объем российских активов в портфеле с 8 до 60%. Когда инвесторы в спешке распродают активы, возникающая в результате волатильность — «хороший способ делать деньги», отметил гендиректор и основатель компании Хмельницкий в разговоре с Bloomberg. В 2015 году фонду удалось достигнуть доходность на уровне 11%.

Осенью 2015 года одна из крупнейших частных компаний Китая Fosun, главу которой Гуо Гуанчана часто называют китайским Уорреном Баффеттом, объявила о начале работы в России инвестиционной платформы Fosun Eurasia. Как говорится в заявлении группы, компания видит возросшую инвестиционную привлекательность российских активов, связанную с девальвацией рубля.

Летом прошлого года, во время Петербургского международного экономического форума, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) достиг договоренность о создании партнерства с суверенным фондом Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund. В ноябре 2015 года старейший суверенный фонд Кувейта Kuwait Investment Authority принял решение об удвоении до $1 млрд вклада в механизм автоматического соинвестирования с РФПИ.

Но говорить о замещении западных капиталов инвестициями из Азии и с Ближнего Востока пока преждевременно.

«Восточные инвесторы очень консервативны, — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — Вопрос возвращения капиталов на российский рынок долгосрочный. Но направление очень перспективное с точки зрения концентрации финансовых ресурсов».

Пока, по словам Лисоволика, главные надежды на восстановление российского, прежде всего, фондового рынка возлагаются на внутреннего инвестора.

«Можно говорить о том, что некоторое замещение иностранных потоков отечественными финансовыми средствами произошло в том числе за счет российских фондов, которые инвестируют пенсионными средствами. Но по большому счету, учитывая ту роль, которую играли иностранные инвестиции, быстро заместить их будет очень сложно», — полагает аналитик.

Что касается возможностей волатильного рынка, то Лисоволик подчеркивает, что в таких условиях «можно делать деньги, но это, как правило, скорее, спекулятивные операции, которые ориентируются на краткосрочные временные интервалы. А для долгосрочных инвесторов волатильность российского рынка — это испытание и вызов».

Новости и материалы
В российской армии нашли средство борьбы против эскадрилий беспилотников
Кулеба обозначил время, когда могут пройти переговоры между Украиной и Россией
Археологи нашли средневековый замок со рвом под отелем во Франции
Слова Байдена в адрес руководства России назвали непристойными
Россиянам рассказали о лайфхаках в запоминании иностранных слов
Бывший соратник Трампа боится, что тот выведет США из НАТО
В Канаде заявили об «опустошении кладовки» из-за Украины
В Пентагоне заявили, что КНР не хочет воссоединения с Тайванем силой
Парламент Греции не поддержал вотум недоверия нынешнему правительству
В нескольких регионах Украины слышны взрывы
Призывников не отправят в зону СВО
С конвейера бывшего завода Hyundai в Петербурге в 2024 году сойдут 25 тысяч автомобилей
В Британии заявили, что Украина может проиграть в конфликте с РФ к лету
В Европе усиливают безопасность на фоне приближения роста угрозы террора
Режиссера Кристофера Нолана наградят рыцарским титулом в Великобритании
Microsoft научит свой браузер потреблять меньше оперативной памяти
Вышла дешевая приставка в стиле Game Boy от Anbernic
Психолог предупредил об опасных последствиях думскроллинга
Все новости