Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Единственный вариант — объявление войны Саудовской Аравии»

Иран не захочет и не сможет поддержать цены на нефть, как того просит Венесуэла

Венесуэла просит Иран поспособствовать росту цен на нефть. Венесуэльская экономика, более чем на 90% зависящая от нефти, на грани катастрофы, а ее глава Николас Мадуро на грани отставки. Однако Ирану сейчас невыгодно повышать цены, напротив, он будет демпинговать, чтобы отвоевать доли рынка, потерянные за годы санкций. В любом случае действенных рыночных инструментов для поддержки цен практически не осталось, констатируют эксперты.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в ходе телефонного разговора призвал своего иранского коллегу Хасана Роухани «содействовать реализации мер по восстановлению цен на нефть». Об этом в среду сообщает El Universal. Также Мадуро поддержал идею проведения встречи ОПЕК, с тем чтобы выработать стратегию стабилизации цен на мировом нефтяном рынке.

Венесуэльский президент сейчас в весьма тяжелом положении: из-за низких цен на нефть страна находится на грани экономического краха, на прошлой неделе было введено чрезвычайное экономическое положение.

Экономика Венесуэлы более чем на 90% зависит от нефти. В частности, нефть составляет 96% венесуэльского экспорта, но доходы от зарубежных поставок уже упали на 62%. Ранее политологи прогнозировали, что, учитывая крайне сложную экономическую ситуацию (низкие цены на нефть уже привели к нескольким продовольственным кризисам, когда Венесуэле просто не на что было закупать необходимые продукты), к середине текущего года венесуэльская оппозиция может начать процедуру импичмента президента.

После отскока вверх во вторник, когда цена барреля Brent превысила $30, нефтяные котировки вновь пошли вниз. В среду они опустились до $28,2 (Brent) и $28,71 (американская WTI).

И теперь многое будет зависеть от Ирана, который после снятия санкций Запада 16 января уже начал программу наращивания производства нефти. Ранее Иран обещал в кратчайшие сроки после отмены ограничений увеличить экспорт нефти на 0,5 млн баррелей в сутки, а затем, в течение полугода-года, довести дополнительные объемы до 1 млн баррелей. При этом уже сейчас превышение предложения над спросом на мировом рынке составляет около 2 млн баррелей в день.

Впрочем, сроки, названные Ираном, могут оказаться слишком оптимистичными. Так, Агентство энергетической информации США прогнозирует, что в 2016 году иранская добыча вырастет лишь на 0,3 млн баррелей в день и составит 3,1 млн баррелей. Зато в 2017 году производство нефти в Иране вырастет еще на 0,5 млн баррелей в сутки.

Интересно, что Венесуэла уже пыталась наладить с Ираном сотрудничество по поводу поддержания нефтяных цен.

Причем было это еще в ноябре 2014 года, когда баррель стоил около $77. Тогда иранский министр нефти Биджан Намдар Зангене и глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Рафаэль Рамирес в ходе переговоров выработали позицию, согласно которой комфортной ценой является $100 за баррель.

Стороны договорились о сотрудничестве в целях стабилизации цен на нефть и даже пытались привлечь к альянсу Россию. В итоге никаких конкретных действий предпринято не было и баррель продолжил падение.

«Венесуэле в текущей ситуации не позавидуешь, — комментирует аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Даже если бы Иран захотел что-то сделать для поддержания цен на нефть, рыночных возможностей у него нет, единственный теоретический вариант — объявление войны Саудовской Аравии».

Но главное, что Иран сейчас и не заинтересован в росте цены. Ему необходимо отвоевывать рыночные ниши, потерянные за годы санкций. «А возвращение на рынки предполагает скидки», — отмечает Кокин.

По словам эксперта, себестоимость добычи в Иране составляет $5–10 за баррель, так что даже при цене в $25 Иран сможет выгодно продавать свою нефть — при условии, что сможет занять долю рынка.

Поделиться:
Новости и материалы
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
Фетисов назвал количество сезонов, которое потребуется Овечкину для того, чтобы обогнать Гретцки
Сериалы «Три девушки», «Впусти меня», «Американский жиголо» закрыты Showtime
Звезда «Бриджертона» Фиби Дайневор заявила, что ее не будет в третьем сезоне сериала
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть