Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Санкции туризму не указ

Исключенные из реестра туроператоры продолжат работу после 1 января 2016 года

Елена Платонова 31.12.2015, 16:53
shutterstock

Попавшие под санкции туроператоры намерены продолжить работу после 1 января 2016 года. Помимо этого, они намерены восстановиться в реестре, предоставив необходимые документы в Ростуризм. Для этого им необходимо доказать, что их владельцами не являются граждане и организации Турции. Тем временем сообщение об исключении из реестра крупнейших в стране туроператоров вызвало на рынке панику среди туристов и турагентств.

Исключенные из Единого реестра туроператоры в срочном порядке переформатируют свою работу на российском туррынке, переводя основную деятельность на другие юридические лица, которые не были вычеркнуты из реестра.

Так, с 1 января 2016 года бронирование турпродукта Coral Travel осуществляется ООО «Туроператор Корал Тревел Центр», Sunmar Tour будет осуществлять деятельность от имени юрлица ООО «Оператор выгодных туров Санмар», «Пегас Туристик» — от имени оставшихся в реестре 11 туроператоров и предлагает турагентствам заключить дополнительные договора с ООО «Пегас Туристик Мск» и ООО «Пегас».

На момент публикации заметки Anex Tour не проинформировал агентства о том, какое юрлицо продолжит работу после вступления в силу решения Ростуризма об исключении ряда туроператоров из реестра.

30 декабря на официальном сайте правительства было опубликовано постановление, утверждающее перечень отдельных видов работ, выполнение которых запрещено на территории России для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции либо контролируемых турецкими гражданами или организациями. В список работ входит турагентская и туроператорская деятельность.

Вечером 30 декабря Федеральное агентство по туризму исключило из единого реестра туроператоров 19 юрлиц, часть из которых работала на рынке под брендами «Пегас Туристик», Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour.

Свое решение ведомство связало с антитурецкими санкциями, которые запрещают с 1 января 2016 года работу туристических компаний, так или иначе связанных с Турцией.

Впрочем, из всех из исключенных туроператоров очевидные турецкие корни имеют в настоящее время только два туроператора — Coral Travel и Sunmar Tour, учредителем и владельцем которых выступает стамбульский холдинг OTI Holding.

У остальных юрлиц ситуация иная. Так, юрлица, работавшие под брендом Pegas Touristik, еще недавно имели в учредителях и владельцах, по данным ЕГРЮЛ, турецких граждан: например, владельцем ООО «Пегас Турс» значился гражданин Турции Билгин Джем Кадир, мажоритарным владельцем ООО «Пегас Казань» — турецкий гражданин Дырык Эмине, владельцем ООО «Пегас Ритейл» — Акпынар Рамазан. Но в декабре текущего года в учредительные документы этих компаний были внесены изменения, и владельцами теперь выступают российские граждане. Что касается национальной принадлежности бенефициаров туроператора Anex Tour, то обе компании, исключенные из реестра, — ООО «Анэкс Регионы» и ООО «Анекс Тур Москва» — принадлежали компании Atlas B.V., зарегистрированной в Нидерландах, и за последний год изменений в сведения об учредителях не вносились.

Все четыре туроператора — «Пегас Туристик», Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour — заявили о продолжении работы «в штатном режиме».

Более того, как сообщили «Газете.Ru» в двух московских турагентствах, все туроператоры намерены продолжить реализацию турпродукта после 1 января, то есть после вступления в силу решения об исключении из реестра. Помимо этого, компании заявили о работе над восстановлением в реестре. Для этого им необходимо направить в Ростуризм документы. В ближайшее время компании намерены направить в Ростуризм документы, подтверждающие отсутствие участия турецких граждан или юрлиц в деятельности компании. Остается открытым вопрос, каким образом это будут доказывать туроператоры Coral Travel и Sunmar Tour, которые пока что, по данным ЕГРЮЛ, принадлежат турецкому холдингу.

Тем временем у участников туррынка вчерашнее сообщение вызвало панику.

«Ростуризм отлично поздравил россиян с Новым годом, создав практически панику на туристическом рынке. Нам звонят из разных городов туристы, которых интересует судьба оплаченных путевок, и турагентства, которые не знают, что отвечать туристам», — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, туристы начали аннулировать туры, приобретенные у туроператоров, которые были исключены из федерального реестра.

Прекращение работы крупнейших игроков в отрасли, которое не произошло, но о котором в прошедшие сутки активно заговорили как о возможном, может не только нанести удар по туристической отрасли, но и серьезно пошатнуть авиационный сегмент.

Все исключенные туроператоры работали в крепкой связке с авиакомпаниями. Так, «Пегас Туристик» работал с Nord Wind и «Икаром», Anex Tour – с Azur Air (с 2015 года входит в холдинг Anex Tourism Group, ранее принадлежала «ЮТэйр» и работала под брендом «Катэкавиа»), Coral Travel и Sunmar Tour – с Royal Flight, а также «Оренбургскими авиалиниями» и «Уральскими авиалиниями». Для ряда авиаперевозчиков, выполняющих преимущественно чартерные рейсы, именно туроператоры выступали основными заказчиками перевозки. Потеря рынка сбыта грозит авиакомпаниям простоем части авиапарка, при этом лизинговые платежи продолжат начисляться.

Пока Ростуризм подчеркивает, что все договоры о реализации туристского продукта, заключенные с туроператорами непосредственно или через турагентов до исключения сведений из реестра, то есть до 1 января, должны исполняться. О том, что туристы, уже купившие турпутевки, будут отправлены на отдых, говорят и исключенные туроператоры.

Без ответа остается вопрос, не столкнутся ли туроператоры с резким падением спроса со стороны испуганных агентств и туристов в и без того низкий сезон, который наступит после завершения новогодних праздников.

Это чревато возникновением нехватки оборотных средств для продолжения ведения деятельности в конце января, ведь блоки мест в отелях и заказ чартеров оплачиваются хоть и заранее, но не до конца всего сезона. Тем временем многие туристы уже начали бронировать туры на следующее лето.

При этом все исключенные туроператоры уже пострадали от закрытия продаж туров в Египет, затем – в Турцию. Деньги туристов, оплативших туры в эти страны, хранились на годовых депозитах для использования по другим направлениям, по которым работали эти туроператоры. Как будут решаться вопросы, связанные с отправкой на отдых таких туристов, остается только догадываться.