Пенсионный советник

Туркменский газ обойдет Россию

Туркмения завершила строительство газопровода, который может быть использован для поставок в ЕС

Алексей Топалов 24.12.2015, 14:50
Wikimedia Commons

Туркменистан построил газовую трубу, которая поможет осуществлять поставки туркменского газа в ЕС в обход России. Однако для этого придется еще построить Транскаспийский газопровод. Кроме того, предупреждают эксперты, с поставками газа из Туркмении в Европу может возникнуть много проблем — начиная с того, что почти весь туркменский газ законтрактован Китаем, и заканчивая тем, что Азербайджан, который также должен принять участие в проекте, не заинтересован в конкуренции с Туркменистаном на рынках ЕС.

Газопровод «Восток-Запад», который связывает газовые месторождения востока Туркмении с каспийским побережьем, был достроен на этой неделе. Его мощность — 30 млрд кубометров в год, протяженность — 773 км, затраты на строительство оцениваются в $2,5 млрд. Ранее эта труба рассматривалась как часть газопроводного проекта Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ должен был поступать в Европу. Однако проект этот был похоронен — в том числе и из-за неопределенности с ресурсной базой.

По словам президента Туркменистана Курбангулы Бердымухамедова, окончание строительства трубы «Восток-Запад» должно простимулировать строительство Транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению с Азербайджаном и позволит поставлять прикаспийский газ в Европу (через Турцию). Ранее сообщалось, что ЕС, Турция, Азербайджан и Туркменистан договорились создать рабочую группу по строительству Транскаспийского газопровода.

Европа уже не первый год говорит о диверсификации поставок и снижении энергетической зависимости от России. Туркмения и Азербайджан всегда рассматривались ЕС как потенциальные партнеры.

«Россия слишком часто демонстрирует ненадежность поставок своего газа, а руководство «Газпрома» открыто угрожает европейцам перекрытием газового крана и разворотом экспорта на восток», — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Однако существует ряд вопросов, о которых неоднократно говорили эксперты рынка. Основная проблема в том, что большая часть туркменского газа законтрактована Китаем и туркмены уже вынуждены наращивать добычу хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед КНР. Во-вторых, окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран, выходящих к Каспийскому бассейну, говорить о поставках газа в Европу нельзя. При этом уже сейчас Туркменистан и Азербайджан конфликтуют из-за принадлежности ряда месторождений. Например, проблемным является месторождение Кяпаз, которое Туркмения считает своим, а Азербайджан уже ведет на нем добычу.

По словам Корчемкина, самым экономичным вариантом экспорта туркменского газа остаются поставки через систему газопроводов «Средняя Азия — Центр» и трубы «Газпрома».

«Однако Россия запрещает международный транзит газа через свою территорию, и поэтому Туркменистан вынужден искать другие пути», — комментирует эксперт.

При этом, по словам Корчемкина, наладить своповые поставки туркменского газа через Иран можно было бы за год. Иран мог бы закупать и использовать туркменский газ на северо-востоке, поставляя эквивалентные объемы по действующему газопроводу в Турцию. Впрочем, по оценке Корчемкина, здесь речь может идти лишь о нескольких миллиардах кубометров. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также указывает, что Азербайджан не слишком заинтересован в Транскаспийском газопроводе, так как в этом случае туркменский газ будет конкурировать на рынках Европы с азербайджанским, который должен пойти по другим трубам. «Кроме того, сами туркмены сейчас все больше ориентируются на южный маршрут газовых поставок — Афганистан, Пакистан и Индию», — говорит Гривач.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что приоритетным проектом в стратегии создания ЭС является система газопроводов «Южный газовый коридор», куда помимо Транскаспийского газопровода входит еще ряд проектов, предназначенных для поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Основным направлением реализации проекта сейчас является расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжения — Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Шефчович заявлял, что Азербайджан и Турция уже подтвердили свой интерес к этим проектам.