Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Туркменский газ обойдет Россию

Туркмения завершила строительство газопровода, который может быть использован для поставок в ЕС

Алексей Топалов 24.12.2015, 14:50
Wikimedia Commons

Туркменистан построил газовую трубу, которая поможет осуществлять поставки туркменского газа в ЕС в обход России. Однако для этого придется еще построить Транскаспийский газопровод. Кроме того, предупреждают эксперты, с поставками газа из Туркмении в Европу может возникнуть много проблем — начиная с того, что почти весь туркменский газ законтрактован Китаем, и заканчивая тем, что Азербайджан, который также должен принять участие в проекте, не заинтересован в конкуренции с Туркменистаном на рынках ЕС.

Газопровод «Восток-Запад», который связывает газовые месторождения востока Туркмении с каспийским побережьем, был достроен на этой неделе. Его мощность — 30 млрд кубометров в год, протяженность — 773 км, затраты на строительство оцениваются в $2,5 млрд. Ранее эта труба рассматривалась как часть газопроводного проекта Nabucco, по которому туркменский и азербайджанский газ должен был поступать в Европу. Однако проект этот был похоронен — в том числе и из-за неопределенности с ресурсной базой.

По словам президента Туркменистана Курбангулы Бердымухамедова, окончание строительства трубы «Восток-Запад» должно простимулировать строительство Транскаспийского газопровода, который соединит Туркмению с Азербайджаном и позволит поставлять прикаспийский газ в Европу (через Турцию). Ранее сообщалось, что ЕС, Турция, Азербайджан и Туркменистан договорились создать рабочую группу по строительству Транскаспийского газопровода.

Европа уже не первый год говорит о диверсификации поставок и снижении энергетической зависимости от России. Туркмения и Азербайджан всегда рассматривались ЕС как потенциальные партнеры.

«Россия слишком часто демонстрирует ненадежность поставок своего газа, а руководство «Газпрома» открыто угрожает европейцам перекрытием газового крана и разворотом экспорта на восток», — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Однако существует ряд вопросов, о которых неоднократно говорили эксперты рынка. Основная проблема в том, что большая часть туркменского газа законтрактована Китаем и туркмены уже вынуждены наращивать добычу хотя бы для того, чтобы выполнить обязательства перед КНР. Во-вторых, окончательно не определен статус Каспия, а без согласия всех стран, выходящих к Каспийскому бассейну, говорить о поставках газа в Европу нельзя. При этом уже сейчас Туркменистан и Азербайджан конфликтуют из-за принадлежности ряда месторождений. Например, проблемным является месторождение Кяпаз, которое Туркмения считает своим, а Азербайджан уже ведет на нем добычу.

По словам Корчемкина, самым экономичным вариантом экспорта туркменского газа остаются поставки через систему газопроводов «Средняя Азия — Центр» и трубы «Газпрома».

«Однако Россия запрещает международный транзит газа через свою территорию, и поэтому Туркменистан вынужден искать другие пути», — комментирует эксперт.

При этом, по словам Корчемкина, наладить своповые поставки туркменского газа через Иран можно было бы за год. Иран мог бы закупать и использовать туркменский газ на северо-востоке, поставляя эквивалентные объемы по действующему газопроводу в Турцию. Впрочем, по оценке Корчемкина, здесь речь может идти лишь о нескольких миллиардах кубометров. Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач также указывает, что Азербайджан не слишком заинтересован в Транскаспийском газопроводе, так как в этом случае туркменский газ будет конкурировать на рынках Европы с азербайджанским, который должен пойти по другим трубам. «Кроме того, сами туркмены сейчас все больше ориентируются на южный маршрут газовых поставок — Афганистан, Пакистан и Индию», — говорит Гривач.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович заявлял, что приоритетным проектом в стратегии создания ЭС является система газопроводов «Южный газовый коридор», куда помимо Транскаспийского газопровода входит еще ряд проектов, предназначенных для поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Основным направлением реализации проекта сейчас является расширение Южно-Кавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжения — Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Шефчович заявлял, что Азербайджан и Турция уже подтвердили свой интерес к этим проектам.