Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Само не рассосется»

Кремль лишил Украину торговых привилегий

Рустем Фаляхов 16.12.2015, 23:53
Максим Блинов/РИА «Новости»

Указом президента Владимира Путина договор о зоне свободной торговли между Россией и Украиной приостанавливается. Таможенные пошлины вырастут до 15%. Россия опасается ассоциации Украины с Евросоюзом и притока дешевых европейских товаров. А Белоруссия готова построить на границе с Украиной забор.

Президент Владимир Путин в четверг внес в Госдуму законопроект о приостановке действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, он будет рассматриваться 22 декабря. Накануне Путин подписал указ о приостановлении действия договора о зоне свободной торговли России с Украиной. Указ вступит в силу с 1 января.

Указ подписан «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ».

Меры о приостановке с 1 января действия договора о ЗСТ в отношении Украины должны защитить интересы России, уточнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Каких-либо юридически обязывающих договоренностей с Россией достигнуто, к сожалению, не было, поэтому в данном случае эти меры призваны защитить экономические интересы России», — сказал он.

Указ, по сути, лишь формализовал то, что могло случиться в автоматическом режиме, поскольку Украина вступает в ассоциацию с Евросоюзом с 1 января. С этого времени вступит в силу экономическая часть ассоциации Украины с ЕС, а политический выбор в пользу ЕС Украина сделала еще раньше — в марте 2014 года.

С тех пор Россия пыталась договориться о введении переходного периода в торговле Украина — Россия. Украина в переговорах участвовала по просьбе и при посредничестве Евросоюза. «Мы специально договаривались, что называется, «на троих» — европейцы, Украина и Россия», — комментировал ход переговоров премьер Дмитрий Медведев.

Улюкаев продолжит уговаривать

Переговоры в Брюсселе шли на всех возможных уровнях, чаще всего на уровне министров двух стран. Глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев регулярно выезжал в Брюссель на переговоры. Без видимых результатов.

На прошлой неделе Улюкаев на встрече в Кремле доложил президенту Путину о состоянии переговорного процесса. Он признал, что шансы совместить интересы двух стран стремятся к нулю. Очередная, шестая по счету, министерская встреча в Брюсселе запланирована на 21 декабря, уточнил Улюкаев. Путин поручил продолжить переговоры. Правительственные чиновники заказали билеты в Брюссель.

Но 16 декабря вышел указ президента. В тот же день Украина ввела запрет на оборот товаров и услуг с Крымом.

В среду вечером Улюкаев, находившийся с визитом в Найроби, сообщил, что указ не означает отказа от переговоров. МЭР продолжит искать возможности «вернуть вопрос в позитивную плоскость».

«Переговоры будут, конечно. Я еду в Брюссель. Я думаю, что дверь еще не окончательно захлопнута, поэтому мы сможем каким-то образом эту ситуацию при наличии доброй воли участников урегулировать», — сказал Улюкаев.

«Мы готовы до последнего работать. Мы и потом готовы работать — и после 1 января. Лишь бы нам шаги были сделаны навстречу», — добавил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Ранее глава Минэкономразвития обещал «минимизировать негативные последствия для российской экономики при любом развитии ситуации». По его оценке, возможный ущерб от имплементации соглашения Киева и Брюсселя для России может составить порядка 100 млрд руб. «в расчете на год» (почти $1,6 млрд — при прогнозируемом МЭР на следующий год курсе доллара в 63,3 руб.).

Официальный Киев также поспешил отреагировать на указ Путина — Украина готова к отмене свободной торговли с Россией, хотя это дорого ей обойдется. «Украина готова заплатить эту цену за введение режима свободной торговли с ЕС», — сказал Порошенко в ходе брифинга с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером (цитата по ТАСС).

Чем обернется отмена ЗСТ

Договор о ЗСТ с Украиной подразумевал преференционный режим торговли. Но не только это.

Преференций теперь не будет и по линии санитарных и фитосанитарных норм, трудовой миграции, инвестиций.

Ранее Россия отказалась от торгового сотрудничества с Украиной в сфере ВПК, космоса, авиации.

Отмена договора означает возврат стандартных таможенных пошлин в торговле между двумя странами. Украина становится для России таким же торговым партнером, как любая другая страна ЕС.

Пошлины на товары, которые будут проходить таможенные терминалы между Украиной и Россией, с нового года вырастут от 5 до 15% в зависимости от вида товара.

В последние годы товарооборот двух стран снижался. Присоединение Крыма к России, вооруженный конфликт на востоке Украины и санкции Запада ускорили процесс политической и экономической дезинтеграции.

По информации Минэкономразвития, оборот между РФ и Украиной снизился более чем в 3 раза с 2013 года — с $39,6 млрд до $12,5 млрд (по данным за январь — октябрь 2015 года). В этом году Россия экспортировала в Украину товаров и услуг на $7,7 млрд, а импортировала на $4,7 млрд.

Достоверных расчетов относительно того, какая страна больше пострадает от отмены льготного режима торговли, пока не существует. Экспертные оценки противоречивы. «Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине», — заявлял ранее лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В правительстве Украины ранее заявляли, что только прямые потери от введения российского продовольственного эмбарго могут составить $600 млн.

СНГ разваливается

Партнер России по Евразийскому экономическому союзу — Белоруссия — также может пострадать от присоединения Украины к ЕС. Об этом в среду заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Это соглашение напрягает не только Россию… нам надо быть готовыми обсуждать в этом плане данные вопросы — нам троим в ЕАЭС плюс Армения и Кыргызстан и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы.

Потому что «само не рассосется», — подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что у Белоруссии хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, тогда мало не покажется. Лукашенко опасается и за политическую дестабилизацию в Белоруссии после отмены ЗСТ между Украиной и Россией. Он не исключает, что Белоруссия отгородится от Украины «инженерными сооружениями на границе» и будет тщательно «сортировать» всех, кто приедет в страну, чтобы не допустить дестабилизации обстановки.

Товарооборот Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с третьими странами в 2015 году упал на 34%. Объемы взаимной торговли внутри союза снизились на 25%. Об этом в среду сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

«Торговые отношения между Украиной и Россией просто опустились на тот уровень, которые уже имеются у нас в сфере политики. Это глубокая заморозка. Указ Путина лишь закрепил то, что было де-факто», — говорит ведущий эксперт НИУ ВШЭ Сергей Пухов.