Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Великий Устюг вместо Египта

Где россияне будут праздновать Новый 2016 год

Карина Романова 15.12.2015, 00:17
Максим Богодвид/РИА «Новости»

Кризис и закрытие двух самых популярных зарубежных стран, Турции и Египта, поменяли планы россиян на Новый год. В число самых популярных направлений, где раньше было только зарубежье, вошли Великий Устюг, Москва, Санкт-Петербург. На замену «небезопасным» пляжам пришел Израиль, ОАЭ, азиатские страны. Из горнолыжных туров россияне стали выбирать самые дешевые — Андорру и Болгарию.

Туристическое импортозамещение — отдых в России

Закрытие Египта и Турции, банкротство «Трансаэро» и слабый рубль действительно позволили российскому туристическому рынку перетянуть на себя часть турпотока. Как прогнозирует Ростуризм, в этом году он вырастет на 25%.

Что касается именно зимних праздников, то из-за всех перечисленных ограничений количество путешественников, выбравших на Новый год отдых в России, приросло в среднем на 5–7%. Об этом «Газете.Ru» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

«Это декабрьский суперрост. Судя по всему, это клиенты, переориентированные с других направлений, — говорит он. — Лидером по России является Великий Устюг — плюс 20%, остальное идет очень равномерно».

Из новинок, по словам Горина, большое количество туров продается в Москву и Санкт-Петербург. В эти города туристов привлекают экскурсионные, культурные программы, рождественские ярмарки. Подстраиваясь под тенденцию, многие крупные туроператоры стали добавлять в свой ассортимент путевки с отдыхом в России.

С другой стороны, не все смогут отдохнуть в российских городах и курортах. Например, загрузка гостиниц в Москве на Новый год уже достигает 90%, в Сочи — 95%. Помимо этого, российские отельеры, воспользовавшись зарубежными запретами, начали повышать цены. Поэтому не во всех случаях отдых в России будет дешевле зарубежного.

Дальнемагистральная Азия

По ожиданиям АТОР, в 2015 году количество организованных зарубежных туристических поездок превысит 11 млн человек (минус 40% по сравнению с прошлым годом). «Результаты очень скорректировал четвертый квартал, ведь первые девять месяцев года снижение составляло 30%», — отмечает эксперт.

Учитывая закрытие Египта, новогоднего лидера прошлого года, список самых популярных направлений отдыха сильно изменился. На эти новогодние каникулы из зарубежных стран среди организованного туризма выделяется дальнемагистральная группа — Таиланд, Индия, Вьетнам, говорит Горин.

Схожая ситуация и по самостоятельным путешествиям. По данным сервиса планирования путешествий DaTravel.com, самым популярным среди новогодних направлений стал Таиланд.

Ближневосточная замена Египту

Из-за нестабильной внешнеполитической ситуации россияне не стали отказываться от пляжей Ближнего Востока. По словам Горина, ранее популярный новогодний Египет на эти праздники заменят Израиль, ОАЭ и Иордания. Путевки в эти страны многие российские туроператоры предложили как раз в виде альтернативы отдыху в попавших под запрет странах.

Как рассказала «Газете.Ru» PR-директор туроператора Tez Tour Лариса Аханова, самое популярное направление на Новый год среди клиентов компании — Арабские Эмираты. «Это направление относительно схоже с Египтом по ряду параметров — длительности перелета, стоимости размещения, к примеру в Шардже и Рас-эль-Хайме, температуре зимой», — поясняет она.

Впрочем, по данным АТОР, турпоток в ближневосточные и азиатские страны не столько вырос, сколько перестал падать теми темпами, что были ранее, как раз из-за перераспределения потока.

Бюджетный зимний спорт

Горные лыжи пользуются популярностью, как и в прошлом году. По данным туроператора TUI, из горнолыжных направлений туристы отдают предпочтение Андорре, Болгарии и Италии. Первые два направления, как уточнили «Газете.Ru» представители компании, выбирают из-за цен. Также вместе с Андоррой и Болгарией спросом продолжает пользоваться Австрия, отмечает Аханова. По ее мнению, выбор этих стран подчеркивает тренд на бюджетный отдых.

Тем не менее объем рынка несопоставим с пляжным отдыхом, в том числе и из-за валюты. «Сейчас мы констатируем фактически отсутствие чартерных горнолыжных рейсов, которых в предыдущие годы было очень много», — рассказывает Горин.

Так, в австрийский Зальцбург иногда ставили по три-шесть дополнительных чартерных рейсов в день. Сейчас такие программы не имеют спроса, чему, например, свидетельствует пример лоукостера «Победа», который отменил полеты в этот город после двух дней продаж.

С другой стороны, отмечает эксперт, сейчас все горнолыжники помещаются на обыкновенных регулярных рейсах, которые, благодаря им, довольно хорошо загружены.

Новый год для домоседов

В конце года стал набирать силу и новый тренд — по данным туроператоров, увеличилось количество тех, кто решил вообще никуда не ехать. В данном случае действуют чисто экономические причины — граждане или не хотят в сложные времена нести затраты на отдых, или же решили сократить годовое количество отпусков, объясняет Горин.

Еще один существенный фактор — нестабильность ситуации. Когда меньше чем за месяц для туристов, в том числе с оплаченными путевками, закрываются два самых популярных направления, решиться на очередной риск, связанный с выбором новой страны отдыха, действительно непросто.