Пенсионный советник

«Когалымавиа» ушла в отпуск

«Когалымавиа» остановила полеты и отправила большую часть сотрудников в оплачиваемый отпуск

Евгения Сазонова 04.12.2015, 18:57
Самолет Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа» Марина Лысцева/ТАСС
Самолет Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа»

Авиакомпания «Когалымавиа», чей A321 был взорван террористами в Египте, приостановила полеты и отправила большую часть своих сотрудников в оплачиваемый отпуск. Как рассказали «Газете.Ru» в компании, это вынужденная мера, так как основные направления, куда летал авиаперевозчик, — Турция и Египет — были закрыты для полетов.

«Когалымавиа» с 25 ноября не выполняет полеты, рассказал «Газете.Ru» источник в госкорпорации по организации воздушного движения в России. По его словам, у компании есть задолженность перед корпорацией за навигационное обслуживание, однако ее размер собеседник назвать отказался.

Представитель «Когалымавиа» подтвердил «Газете.Ru», что авиаперевозчик был вынужден прекратить полеты.

«Нашими основными направлениями были Египет и Турция. Сейчас эти страны закрыты для чартерных авиаперевозок. Мы пересматриваем свою летную программу», — сообщил представитель компании, добавив, что сейчас «Когалымавиа» выполняет разовые чартерные перелеты по России.

Как сообщили «Газете.Ru» два источника, близкие к компании, «Когалымавиа» отправила большую часть сотрудников в оплачиваемый отпуск. Эту информацию подтвердил представитель авиаперевозчика, подчеркнув, что это вынужденная мера, так как основные направления, куда компания выполняла полеты, сейчас закрыты. В «Когалымавиа» уточнили, что количество сотрудников авиаперевозчика насчитывает 343 человека, «но часть из них все равно работает».

Парк «Когалымавиа» до авиакатастрофы в Египте состоял из пяти самолетов А321. Спустя несколько дней после трагедии в Египте в другой самолет авиаперевозчика в аэропорту Санкт-Петербурга врезался буксировщик, повредив при этом переднюю стойку шасси. В компании добавили, что этот самолет сейчас проходит ремонтные процедуры. Еще один самолет авиаперевозчика находится на C-check (форма технического обслуживания, выполняется каждые 15–24 месяца или 7,5 тыс. часов налета).

Самолет Airbus 321 «Когалымавиа», выполнявший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение в районе Синайского полуострова в Египте 31 октября текущего года. На борту находились 224 человека, включая экипаж, все они погибли. Спустя неделю после трагедии глава ФСБ Александр Бортников рекомендовал приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин крушения российского авиалайнера. Президент РФ Владимир Путин согласился с этими рекомендациями. С 6 ноября российские авиаперевозчики перестали перевозить пассажиров в Египет. На тот момент в Арабской Республике находились около 80 тыс. россиян. Авиакомпании летали из России пустыми, чтобы забрать туристов из Египта.

Турецкое направление было закрыто для российских чартерных авиаперевозчиков после того, как 24 ноября текущего года российский военный бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 в районе сирийско-турецкой границы.