Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Евро переходит в наступление

Биржевые игроки посчитали недостаточными меры ЕЦБ по смягчению денежно-кредитной политики

Европейский центральный банк продлил программу выкупа активов на полгода, до марта 2017 года, а также снизил ставку по депозитам для коммерческих банков с минус 0,2 до минус 0,3% годовых. Но инвесторы сочли эти меры недостаточно агрессивными и в ответ разогнали курс евро к доллару и рублю.

До заседания ЕЦБ большинство аналитиков было уверено, что регулятор смягчит свою денежно-кредитную политику. При том что большинство предполагало достаточно умеренные действия, все, видимо, ждали, что глава ЕЦБ Марио Драги пойдет на расширение программы количественного смягчения (QE), в рамках которой банк выкупает с рынка ценных бумаг на 60 млрд евро в месяц и (или) снижает ключевую ставку с 0,05%.

«Драги редко разочаровывает», — говорил накануне «Газете.Ru» один из аналитиков. Но Марио подвел всех.

ЕЦБ оставил без изменения ставку и объемы QE, а пошел лишь на продление ее сроков и понижение ставки по депозитам, которые размещают коммерческие банки на счетах в ЕЦБ. Будет также расширен список выкупаемых активов, начнут покупать облигации регионов стран еврозоны.

ЕЦБ также продемонстрировал неожиданный оптимизм, улучшив прогноз по темпам роста ВВП еврозоны в 2015 году с 1,4 до 1,5%. В то же время прогноз по инфляции сохранен на прежнем уровне в 0,1%, что очень далеко от целевого уровня в 2%.

Биржевые игроки отреагировали на итоги заседания ЕЦБ не ослаблением курса евро, как обычно происходит при ослаблении денежно-кредитной политики, а его укреплением. К концу четверга к доллару евро вырос на 2,2%. На российском рынке спекулянты еще сильнее разогнали европейскую валюту. К семи вечера евро подскочил более чем на 3% и торговался на уровне 74 руб. Заодно с евро в атаку пошел и доллар, который перевалил за отметку в 68 руб. (впервые с середины сентября).

Реакция валютного рынка свидетельствует, что от ЕЦБ ждали более агрессивных мер, в частности увеличения объема QE, а этого сделано не было, отмечают в «БКС Экспресс».

«Вероятно, рынок ожидал снижения ставок и одновременно увеличения программы выкупа облигаций», — говорит Антон Кравченко, портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал».

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов соглашается, что сработал эффект неоправдавшихся ожиданий: рынок полагал, что новости будут «против» евро, и готовился к худшему, а в результате получил весьма оптимистичные заявления от ЕЦБ.

«Мы рассматриваем текущий рост в паре евро-доллар как спекулятивный», — отмечает аналитик. На его взгляд, вполне вероятно, что очень скоро «мы вернемся к укрепляющемуся доллару». Антонов полагает, что к американской валюте сейчас гораздо больше доверия «в ожидании повышения ставки ФРС».

Заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США состоится 15–16 декабря, и, судя по заявлениям, сделанным главой Федрезерва Джанет Йеллен в среду, 2 декабря, ключевая ставка почти со стопроцентной вероятностью будет повышена с текущих 0–0,25%, что приведет к укреплению доллара.

Но до этого момента у спекулянтов еще есть пара недель, за которые можно не раз сходить и вниз и вверх.

Рубль будет колебаться вместе с мировым рынком, а также с нефтяными котировками. Российский ЦБ сдерживать падение рубля не будет, о чем он неоднократно заявлял в последнее время. В общем, всех, кто неравнодушен к валютным курсам, ждет насыщенный и интересный декабрь. Остается лишь надеяться, что повторения прошлогоднего «черного вторника» не будет и обвала рубля, как в конце прошлого года, не случится.

Поделиться:
Новости и материалы
Продюсер Арифулина назвала самых популярных российских артистов
Красноярец отправлял элементы боевой экипировки за границу под видом гражданской одежды
Зеленский призвал спасти Саакашвили «от публичной казни»
В Екатеринбурге в квартире с 12 кошками обнаружили тело пенсионерки
В Бурятии пенсионерка угрожает убийством многодетной семье из-за шума в квартире
В Пентагоне ответили на вопрос о поставках Киеву истребителей F-16
Жена игрока «Спартака» Бальде сравнила Нару с коровой после слухов об измене мужа
В Чехии заявили о выходе с Польшей и Словакией из подконтрольных России «советских банков»
Настя Ивлеева рассказала о самой сложной сцене в «Монастыре»
Госдеп США сменил главного переговорщика по Южному Кавказу
В Сочи Ford Mustang протаранил пассажирский автобус
Когнитивисты установили, что младенцы запоминают лица в масках и узнают без них
Ученые назвали места, в которых люди чувствуют себя счастливее
В Архангельской области убийца многодетной матери получил почти 10 лет тюрьмы
Bloomberg: США проверяют законность продажи картин олигархам из РФ и с Украины
Поргина предположила, что Пугачева может организовать школу вокала в Израиле
Анастасия Волочкова призналась, что не может отказаться от высоких каблуков
Голкипер «Динамо» Лещук заявил, что Кокорин ставил деньги превыше всего
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть