Турции отомстили визами

Россия приостановила безвизовый режим с Турцией

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. С 2016 года россиянам и туркам вновь придется получать визу. Оформление виз на границе, согласно действовавшему ранее упрощенному режиму въезда, вряд ли отпугнет туристов, но будет очередным «сожженным мостом» в российско-турецких отношениях, и это негативно скажется и на туризме.

Российский МИД принял решение приостановить режим безвизового въезда с Турцией. Об этом заявил глава ведомства Сергей Лавров.

«Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой», — заявил министр. Оформлять визу для поездок придется уже с 1 января 2016 года.

Такие меры были предприняты из-за сохранения на территории Турции террористической угрозы. По словам Лаврова, через Турцию налажено перемещение боевиков в различных направлениях. «К нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно, говоря мягко, идут на сотрудничество по данному вопросу в том, что касается наших граждан», — подчеркнул министр.

По словам министра, опасность пребывания россиян в Турции «не надуманная» и угрозы «вполне реальны».

Ранее российский МИД уже рекомендовал гражданам «воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам — вернуться на Родину».

Соглашение о безвизовом режиме между Россией и Турцией было подписано в Анкаре в мае 2010 года, во время официального визита президента России Дмитрия Медведева. Спустя год, в 2011 году, оно вступило в силу.

Первая версия договора позволяла россиянам и туркам приезжать в страну без получения визы в диппредставительстве или на границе на срок до 30 дней. При этом суммарный срок пребывания не должен был превышать 90 дней за полгода.

С 2013 года по односторонней инициативе турецкого правительства для путешественников из России однократный срок безвизового пребывания был увеличен в два раза, то есть был продлен до 60 дней. «Вместе с тем граждане РФ, прибывающие в Турцию без визы в туристических целях или для ведения переговоров, могут, находясь в Турции, один раз в год получить вид на жительство сроком на три месяца», — сообщается на сайте посольства страны.

С другой стороны, турецкая сторона усилила контроль над российскими загранпаспортами. С 2015 года срок действия паспортов россиян, которые хотят посетить Турцию, должен составлять минимум четыре месяца с момента окончания поездки.

После введения безвизового режима общее количество посещений россиянами Турции росло каждый год и в итоге увеличилось с 3,3 млн человек в 2011 году до 4,4 млн в 2014-м.

Что касается турпотока из России в Турцию, то он показал заметный рост только в 2013 году (+22%), когда время безвизового пребывания увеличилось в два раза. С 2011 по 2014 год число российских туристов, побывавших в Турции, выросло с 2,7 млн до 3,3 млн.

Сами турки после подписанного соглашения приезжали в Россию намного более активно. Количество туристов из Турции, побывавших в России, с 2011 по 2014 год выросло в 1,5 раза, с 80,8 тыс. до 134,7 тыс. человек. Москва даже вошла в топ-5 стран, куда турки приезжают чаще всего.

Общее количество турецких граждан, приехавших в Россию, также возросло с 249,1 тыс. человек в 2011 году до 361,4 тыс. в 2014-м.

До безвизового соглашения между странами действовал упрощенный режим пересечения границы, который в том числе способствовал росту взаимного турпотока. Однако если отношения между странами испортятся вплоть до ввода визового режима, это может серьезно ударить как по выездному (в случае если запрет на реализацию путевок в Турцию будет снят), так и по въездному турпотоку.

Иностранным туристам, особенно гражданам тех стран, с которыми у России не очень дружественные отношения, получить российскую визу не только сложно, но и затратно. К примеру, для гражданина США стоимость получения туристической визы составит минимум $160 без учета услуг посредников и возможных дополнительных взносов. Как пишут американские путешественники, стоимость российской визы может доходить и до $230, при этом не стоит забывать про бюрократические особенности.

Впрочем, и с безвизовым режимом, и с упрощенным режимом въезда стремление к взаимным поездкам уже испорчено рядом инцидентов. Первый инцидент с турецкими бизнесменами произошел на днях в Краснодаре, где за нарушение миграционного законодательства были задержаны 39 граждан Турции.

Все они участвовали в агропромышленной выставке и представляли продукцию турецких компаний, но прибыли в Россию в качестве туристов, не оформляя деловые визы, передала региональная телекомпания ТРК «Кубань». По словам гостей из Турции, они не знали, что нарушают закон. Нарушителям придется заплатить штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Кроме того, они будут выдворены из страны.

Схожие меры, по словам Лаврова, на протяжении года применились более чем к 200 российским гражданам, которых власти Турции уличили в незаконной деятельности, после чего депортировали в том числе и в другие страны «с недружественной в отношении России политикой».