Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Здравоохранение в минусе

Расходы на здравоохранение в России сократятся на 20%

Общие расходы бюджетной системы на здравоохранение и образование в России в 2016 году продолжат резкое снижение, которое началось в этом году. Подсчитав динамику последних трех лет, эксперты ВШЭ обнаружили, что финансирование здравоохранения в 2016 году уменьшится на 20% относительно уровня 2012 года, а образования — на 14%. При этом основная часть снижения приходится на 2015–2016 годы.

Проект федерального бюджета на 2016 год, одобренный Госдумой в первом чтении 13 ноября, предусматривает сокращение расходов на здравоохранение на 8% по сравнению с 2015 годом, расходы на образование — на 8,5% в номинальном выражении, отмечается в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ ВШЭ. Вместе с тем делать выводы о финансировании обеих отраслей на основе цифр только федерального бюджета не вполне правомерно, поясняет автор статьи, ведущий научный сотрудник института Андрей Чернявский.

«Я сделал оценку, исходя из расходов федерального и региональных бюджетов, а по здравоохранению — также из расходов системы обязательного медицинского страхования», — пояснил он. Экономист, по его словам, использовал данные из «Основных направлений бюджетной политики» с корректировкой на изменившиеся макроэкономические показатели: цена на нефть, курс доллара и другие.

В 2016 году в неизменных ценах расходы на образование из бюджетов всех уровней сократятся по сравнению с 2012 годом на 14%, расходы на здравоохранение — почти на 20%, следует из расчетов экономиста.

«В номинальном выражении, конечно, такого сокращения нет», — уточнил Чернявский.

«Если 2014 год был годом масштабных внешних шоков, то 2015 год стал для экономики годом потерь», — констатируют эксперты ВШЭ. За январь — август 2015 года доходы России от экспорта товаров в долларовом выражении снизились почти на 32% год к году. Девальвация далеко не полностью компенсировала доходы, выпавшие в результате снижения нефтяных цен и снижения объемов импорта. Дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,4% ВВП, предрекают в ВШЭ.

Основной проблемой для правительства сейчас становится балансировка доходов и расходов с учетом падения цен на нефть, но решение отложено на будущие годы, пишет в своей статье Чернявский. В структуре расходов на 2016 год он выделяет «бенефис расходов на управление», которые в долевом выражении выросли на 0,8–0,9 процентного пункта (в 2015–2016 годах в сравнении с 2012 годом).

Расходы на оборону увеличились в 2015 году на 5 процентных пунктов и на 72% в номинальном выражении, а в проекте бюджета на следующий год — стабилизированы относительно текущего.

Расходы на пенсионное обеспечение «ползут вверх», отмечает экономист. Одновременно правительство экономит на образовании и здравоохранении. Частично снижение расходов на образование объясняется перекладыванием на региональные бюджеты финансирования дошкольного и профессионального сегментов, но сокращаются расходы и на высшее образование, отмечается в бюллетене. «В 2016 году эти расходы в неизменных ценах составят всего 78% от уровня 2012 года», — указывает Чернявский. Расходы сокращаются не только на федеральном уровне, но и на региональных, добавляет он. Из расчетов экономиста следует, что резкое снижение финансирования началось с 2015 года и продолжится почти теми же темпами в следующем году.

Структура расходов сегодня определяется не экономической целесообразностью, а политической волей, сетует эксперт экономической экспертной группы Александра Суслина. «На пенсии тоже расходы, конечно, растут, но меньше, чем могли бы», — напоминает она, индексация на будущий год запланирована ниже уровня инфляции (на 4%). Почему основная экономия приходится на образование и здравоохранение, сказать трудно, но, вероятно, из-за того, что выборы приближаются, а «пенсионеры считаются устойчивым электоратом».

Снижение расходов на человеческий капитал между тем несет серьезные риски для экономики на долгосрочную перспективу, отмечает Суслина. «Если люди нездоровы и плохо образованы, то шанс, что они будут работать в полную силу и увеличивать ВВП, невелик. Эта экономия сейчас может существенно затормозить наш выход из кризиса на будущее», — подытожила она.

Новости и материалы
В Москве пьяный мужчина налетел на пенсионера, чтобы ограбить, но получил отпор
ВСУ снова атаковали подстанцию в Энергодаре
Польские фанаты скандировали оскорбительные кричалки в адрес России
Открытое горение на складе МВД в Ростове ликвидировано
В МАГАТЭ прокомментировали уничтожение ВСУ подстанции «Луч» в Энергодаре
Двоих мигрантов обвинили в изнасиловании женщины на северо-западе Москвы
В МИД отреагировали на антироссийские санкции Японии
Новый тренер «Наполи» недоволен поведением Кварацхелии
В Тюменской области начал отступать паводок
Минюст РФ внес канадскую, финскую и американскую организации в список нежелательных
Челябинец, исчезнувший при загадочных обстоятельствах после ДТП, найден живым
Ученые впервые испытали лекарства от ВИЧ для лечения опухолей мозга
Украина получит еще одну систему ПВО Patriot
Стажер полиции спас пенсионера от мошенников у банкомата в Омске
Экс-советник Пентагона намекнул на исчезновение НАТО
Валуев отреагировал на появление украинского флага с призывом к выборам на Евро-2024
Бутылку с посланием, брошенную в воду 60 лет назад, прибило к берегу в США
В Ростове-на-Дону локализован пожар на складе МВД
Все новости