Пенсионный советник

Капремонт обойдется в миллиарды

Согласно новому законопроекту в рамках капремонта все дома должны будут оборудовать пандусами для инвалидов

Павел Чернышов 22.10.2015, 21:49
Бушухин Валерий/ТАСС

Депутаты Госдумы предложили добавить в перечень обязательных работ при капремонте установку пандусов для инвалидов. Это повысит стоимость капремонта на десятки миллиардов рублей, но решит проблемы множества инвалидов, которые сейчас не могут даже самостоятельно покинуть дом.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым перечень обязательных услуг в рамках программы капремонта пополнят «нормой о необходимости оборудования многоквартирных домов пандусами в целях обеспечения доступности общего имущества в многоквартирном доме для маломобильных групп населения».

«Пока создание безбарьерной среды, установка пандусов не входят в обязательный перечень работ. Там прописан только минимум: ремонт крыши, подвала, системы отопления. Между тем сегодня к нам поступает много запросов от инвалидов, которые не могут просто выехать из подъезда», — рассказывает депутат Павел Качкаев, заместитель председателя комиссии по жилищной политике и ЖКХ, один из авторов законопроекта.

Сегодня далеко не все дома из-за их технических характеристик можно оборудовать пандусами, в таком случае можно установить специальные подъемные механизмы.

«Этот вопрос мы еще не рассматривали. Возможно, его пропишут в поправках после обсуждения, которое обещает быть жарким. Все-таки такие подъемники значительно дороже пандусов, их стоимость составляет несколько сот тысяч рублей», — говорит Качкаев.

Как отметил Павел Сычев, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи и материнства, стоимость каждого пандуса колеблется от 10 тыс. до 40 тыс. руб., в зависимости от технических характеристик дома. Учитывая огромное количество домов, которые не приспособлены для инвалидов, по оценке Качкаева, расширение обязательных работ повысит стоимость капремонта для всей страны на десятки миллиардов рублей. По мнению депутата, эти средства можно будет выделить из бюджета.

«Инвалиды не могут спокойно передвигаться даже в Москве, что говорить о городах поменьше. Надо решать эту проблему, чтобы человек, прикованный к инвалидному креслу, мог спокойно покидать дом и не думать, как выстроить маршрут, чтобы везде были пандусы. В конечном итоге это выгодно всем. Можно вспомнить пример Барселоны, которую сделали полностью доступной для инвалидов к Олимпийским играм, и это одна из причин, почему сегодня туда активно едут туристы. При этом пандусы нужны не только инвалидам, также они необходимы, например, родителям, чтобы спустить детскую коляску», — говорит Сычев.

Депутаты из других комитетов поддержали эту инициативу, заметив, однако, что адаптацию города для инвалидов не стоит решать за счет повышения платежей.

«Было бы хорошо, если бы в рамках капитального ремонта многоквартирные дома были оборудованы спецсредствами для инвалидов. Это на самом деле один из первых шагов для создания по-настоящему безбарьерной среды. Вместе с тем эта ответственность ни в коем случае не должна ложиться на плечи жителей, ставка по капитальному ремонту в Москве и без того грабительская. Заниматься этим должны столичные власти. И это надо у них спросить, почему у департамента ЖКХ и благоустройства Москвы и у департамента капитального ремонта на 2015 год не было предусмотрено расходов на «Социальную интеграцию инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев.

Сегодня установка пандусов проходит как дополнительные работы в рамках капремонта, которые сами жильцы утверждают на общем собрании.

«Понятно, что не всегда собственники жилья хотят платить за комфорт соседей. Да и из-за инертности жильцов и провести собрание может не каждый дом. Мы считаем, что это общее дело. В деле создания доступной среды для инвалидов должны участвовать все, не только сами собственники жилья, но и власти», — заметил Качкаев.

В Общественной палате отмечают, что зачастую жильцы активно выступают против попыток оборудовать дом пандусами и другими приспособлениями для инвалидов.

«Вопиющий случай произошел в Красноярске, где жители жилого дома выступили против того, чтобы в их доме установили пандус. Таким образом они хотели помешать открытию в доме центра для детей-инвалидов. Дошло до того, что Диана Гурцкая написало лично письмо каждому жителю дома. Причем жильцам строительство пандуса ничего не стоило, они просто не хотели каждый день смотреть на детей с инвалидностью», — рассказывает Сычев.

В мае прошлого года Диана Гурцкая, певица и член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, и Светлана Разворотнева, на тот момент председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, попросили в письме председателя правительства Дмитрия Медведева включить в программу капремонта установку пандусов.

«Тогда это ничем не закончилось. Нам пришел ответ из Минстроя, что для этого существует отдельная программа, а у программы капремонта другая цель. Хорошо, что теперь к этому вернулись и работа вошла в реальную стадию. Понятно, что такую работу можно провести только в рамках глобальной программы», — говорит Светлана Разворотнева.