Япония снова ушла в минус

Впервые за два с половиной года Япония снова уходит в дефляцию

Елена Платонова 25.09.2015, 17:32
Issei Kato/REUTERS

Над Японией снова нависли риски дефляции. Несмотря на усилия и экономическую стратегию нынешнего правительства Синдзо Абэ, потребительские цены в августе сократились на 0,1% год к году. Такие показатели могут вынудить Банк Японии смягчить кредитно-денежную политику и даже «включить печатный станок» для стимулирования японской экономики. Это может произойти, по оценкам аналитиков, уже в конце следующего месяца.

Япония снова упала в дефляцию. Это произошло впервые с апреля 2013 года и стало ударом по экономическим задачам, поставленным премьер-министром страны Синдзо Абэ. Потребительские цены в Японии без учета стоимости свежих продуктов питания опустились в августе 2015 года на 0,1% в годовом исчислении, свидетельствуют обнародованные сегодня официальные данные. При этом основные потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей продемонстрировали рост – на 0,8% год к году.

Тем не менее руководство Банка Японии заверяет, что инфляция продолжает расти. К середине 2016 финансового года показатель достигнет 2%, уверен глава Банка Японии Харухико Курода.

Нынешние японские власти ставят перед собой целью увеличение внутреннего валового продукта до 600 трлн иен ($5 трлн).

В прошлом году ВВП составлял 490 трлн иен ($4,08 трлн). Последние пять лет рост ВВП Японии составлял в среднем 1,7%. Чтобы достичь увеличения ВВП до 600 трлн иен к 2021 году, экономический рост должен быть увеличен вдвое – до 3,5% ежегодно. Однако пока ВВП Японии не только не растет, но порой демонстрирует сокращение: по итогам второго квартала ВВП страны уменьшился на 0,2%, и существуют опасения, что он продолжит сокращаться в третьем квартале текущего года.

К тому же такие масштабные социальные программы помощи, как поддержка семей с детьми и престарелыми, которые Абэ обещал реализовать, с трудом коррелируют со стремлением Японии сократить госдолг – средств в бюджете на радикальное увеличение соцвыплат нет. Размер госдолга Японии составляет около 245% ВВП — один из самых высоких показателей в мире. И он продолжает расти: по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), госдолг страны в 2016 году достигнет 247% от ВВП.

Победить дефляцию – одна из главных задач правительства Абэ, который вступил в должность в конце 2012 года.

Тогда он обещал покончить с этим явлением, стимулировать экономический рост в основном за счет увеличения государственных расходов, а также с помощью существенного смягчения денежно-кредитной политики.

«Завтра, безусловно, будет лучше, чем сегодня! С сегодняшнего дня абэномика вступает в новый этап», — передает слова Абэ издание Asia Times. Абэномика – специальный термин, используемый японскими властями для обозначения правительственной экономической стратегии.

Такие показатели оказывают давление на Банк Японии, ставящий перед собой цель поддерживать в стране умеренный уровень инфляции. Не исключено, что на фоне таких сообщений Банк Японии примет решение облегчить денежно-кредитную политику.

Ожидается также, что до конца финансового года Банк Японии решится простимулировать национальную экономику с помощью вливания наличных: «запуск печатного станка» позволил бы подтолкнуть инфляцию вверх.

По мнению экономистов, произойти это может ближе к концу октября, когда регулятор публикует экономические прогнозы. «Учитывая, что скорость инфляции снова стала отрицательной, что омрачило перспективы экономического роста, Банк Японии, скорее всего, примет решение о дополнительном смягчении в конце года, вероятнее всего, в конце следующего месяца», — заявили изданию Financial Times аналитики Credit Suisse Хиромичи Сиракава и Такаши Сионо.

«Рано или поздно монетарное стимулирование будет необходимо, — уверен главный экономист инвестиционной SMBC Nikko Securities Юничи Макино. — Если оно необходимо уже сейчас, то нет особого смысла откладывать такой шаг». По его мнению, изменения кредитно-денежной политики Банка Японии следует ожидать либо в конце октября, либо в апреле 2016 года.

«Но реальность такова, что денежно-кредитная политика не является панацеей», — отметил в разговоре с Reuters Коити Хаджи, главный экономист исследовательского института NLI.