Пенсионный советник

Баррель на распутье

Баррель может упасть до уровней 1999–2000 годов

Алексей Топалов 12.09.2015, 12:09
Стоимость нефти упала ниже $100 за баррель Thinkstock/Fotobank.ru
Стоимость нефти упала ниже $100 за баррель

За уходящую неделю была обнародована масса прогнозов по нефтяным ценам с разбросом от $20 до $70. Однако большинство спикеров сходятся в одном: добыча из-за низких цен должна сократиться, что подтолкнет котировки вверх. По оценкам Международного энергетического агентства, уже в следующем году производство нефти снизится на 1,5 млн баррелей в сутки — это будет самым крупным сокращением за последние 24 года.

В среднесрочной перспективе мировые цены на нефть могут снизиться до $20, предупреждают аналитики американского банка Goldman Sachs, пишет Bloomberg. До таких уровней нефть не опускалась даже в кризисных 2008–2009 годах. Баррель стоил $20 лишь в 1999–2000 годах.

По словам эксперта Goldman Sachs Дэмьена Курвалина, нефтяной рынок перенасыщен больше, чем прогнозировалось ранее, и банк ожидает, что в следующем году переизбыток предложения сохранится, что связано с перспективой дальнейшего роста добычи стран ОПЕК. Ранее Международное энергетическое агентство сообщало, что предложение превышает спрос примерно на 3 млн баррелей в сутки.

Кроме того, Goldman Sachs понизил свой прогноз средних цен на будущий год. Прогнозная цена барреля нефти марки Brent (к ней привязана российская Urals) скорректирована с $62 до $49,5. По американской нефти WTI прогноз снижен с $57 до $45.

Банк России в пятницу заявил, что в качестве базового сценария на ближайшие три года рассматривает цену барреля около $50. При этом, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рисковый сценарий предполагает снижение цен до отметки $40 или даже ниже на все три года, что приведет к спаду ВВП.

Ранее на этой неделе агентство S&P Oil & Gas опубликовало прогноз, согласно которому в 2017–2018 годах цена барреля составит $70–75. Эксперт агентства Карл Нитвельт отмечал, что нынешнее снижение цен подталкивает ОПЕК к снижению квот на добычу. Сейчас они составляют 30 млн баррелей в сутки, но члены картеля квоты не выдерживают, реальная добыча ОПЕК составляет более 31,5 млн баррелей в день.

В пятницу цена барреля Brent составляла около $48,77. Старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев указывает, что при текущих ценах около 50% всех нефтяных месторождений в мире становятся нерентабельными.

«Уже к концу 2015 — началу 2016 года мы можем увидеть парад банкротств, — предупреждает эксперт.

При массовом уходе игроков с рынка добыча должна сократиться, что приведет к росту цен. По прогнозу RMG Securities, в следующем году средняя цена будет на уровне около $60. При этом Пигарев также не исключает как провалов цен, так и скачков вверх. «Однако это будут кратковременные колебания», — отмечает аналитик.

Первые кандидаты на банкротство — компании, добывающие сланцевую нефть в США, так как по большей части они сильно закредитованы, а при существующих ценах расплачиваться с кредитами становится все сложнее. Глава российского Минэнерго Александр Новак в своем интервью телеканалу «Россия 24» в четверг отмечал, что снижение объемов сланцевой нефтедобычи — устойчивый тренд последних месяцев.

«Из-за низких цен уходят инвестиции, сокращается количество буровых установок в тех же США: если год назад их было 1,6 тыс., то сейчас — около шестисот», — подчеркнул министр. По его словам, только за последние три месяца объем добычи снизился примерно на 300 тыс. баррелей в сутки.

Новак назвал это позитивным сигналом, «который позволяет говорить о том, что в среднесрочном периоде возможно, что рынок сбалансируется».

При этом неделю назад на Восточном экономическом форуме Новак предупреждал, что рассчитывать на $100 за баррель в ближайшее время не стоит. Справедливая цена, по его оценке, — $50–60, в перспективе — $70 за баррель.

Международное энергетическое прогнозирует самое крупное за последние 24 года снижение добычи, вызванное обвалом цен. Уже в следующем году производство сократится в общем на 0,5 млн баррелей в день, и это затронет не только Америку, но и Россию, а также высокозатратные проекты в Северном море.

А вот глава крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин оптимизма не теряет: в понедельник он говорил о скором возвращении высоких цен на нефть.

По словам Сечина, уже сейчас из-за низких цен общая сумма сокращения инвестиций мировых компаний в добычу составила около $140 млрд, а к концу следующего года эта цифра вырастет до $200–250 млрд. Цену $70 за баррель глава «Роснефти» назвал критичной для инвестиций.

Даже при ценах $110 за баррель (именно с этой отметки началось падение в июле прошлого года. — «Газета.Ru») прибыльность в нефтяной отрасли, по словам Сечина, остается относительно невысокой.

«Мы с высокой вероятностью можем ожидать, что на протяжении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, обеспечивающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции,» — сказал глава «Роснефти».