Китай не поддержит нефть

Рост нефтяного импорта Китая не сможет поддержать нефтяные цены

Китай продолжает активно закупать нефть, но рост китайского импорта не сможет переломить тренд к падению нефтяных котировок. ОПЕК вновь наращивает добычу, нарушая собственные квоты и оказывая давление на цены, а возвращение на глобальный рынок Ирана, по оценкам Всемирного банка, обрушит цену барреля по меньшей мере на $10.

На фоне снижения мировых цен на нефть Китай продолжает наращивать нефтяные резервы. Как пишет «Жэньминь жибао» со ссылкой на данные таможенных служб КНР, по итогам июля импорт сырой нефти Китая достиг 30,71 млн тонн, что на 29% превысило показатели аналогичного периода прошлого года и стало новым рекордом.

Собственное производство нефти в Китае растет значительно медленнее, чем потребности (хотя в последние месяцы был зафиксирован некоторый спад потребления): с 2008 года она выросла лишь на 15,5% (до 4,61 млн баррелей в сутки, или около 230,5 млн тонн в год, по оценке американской Energy Information Administration), а потребление за тот же срок увеличилось более чем на 38%. По опубликованному ранее прогнозу EIA, в 2015 году спрос на нефть в Китае будет составлять около 11 млн баррелей в сутки (около 550 млн тонн в год), а в 2016 году вырастет до 11,34 млн баррелей. Поэтому Китай вынужден наращивать закупки нефти за рубежом.

Еще несколько месяцев назад эксперты нефтяного рынка отмечали влияние китайского импорта на глобальные цены — рост спроса со стороны КНР поддерживал котировки. Однако сейчас это влияние свелось практически к нулю.

По словам главы аналитической компании Small Letters Виталия Крюкова, наращивание резервов нефти в Китае вряд ли сможет оказать существенную поддержку нефтяным ценам. «На мировом рынке по-прежнему сохраняется избыток предложения, около 1,5 млн баррелей в сутки, — поясняет эксперт. — А мировая добыча не сокращается. Поэтому китайский фактор тренд к падению не переломит».

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник заявила о росте производства углеводородов. В июле оно увеличилось на 100,7 тыс. баррелей в сутки и составило 31,5 млн баррелей. При этом квоты на добычу, установленные самой же ОПЕК, составляют лишь 30 млн баррелей в день.

Между тем нефтяные котировки уже неделю колеблются около психологической отметки $50 за баррель (для сравнения, в июле прошлого года, когда цены пошли вниз, баррель стоил порядка $110). Во вторник цена североморской нефти Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) составляла $48,93 (-2,94%).

«Не думаю, что китайские нефтяные закупки как-то повлияют на цену барреля, — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Вот если бы Китай их резко сократил, это обрушило бы рынок».

По словам эксперта, скорее на мировые цены (причем в плане давления) влияет в целом экономика Китая, точнее, ее замедление (рост китайской экономики в этом году ожидается на уровне 7% против более 105% в 2014 году).

Но и этот фактор далеко не самый важный. По словам Кокина, куда большую роль играют перспективы укрепления доллара (при этом цена нефти, как правило, снижается) и ожидания рынка по отмене западных санкций в отношении Ирана.

Всемирный банк во вторник опубликовал прогноз, согласно которому Иран после отмены санкций сможет выбросить на мировой рынок около 1 млн баррелей нефти в сутки, что приведет к снижению нефтяных цен примерно на $10 за баррель.

Причем Иран начал наращивать добычу нефти, не дожидаясь отмены санкций. Согласно материалам ОПЕК, в июле она выросла на 32,3 тыс. баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем и достигла 2,86 млн баррелей, что является пиком с июня 2012 года.

Иран может выпустить на рынок даже больше 1 млн баррелей в сутки, так как у государства есть резервы нефти в танкерах (около 30 млн баррелей). Таким образом, в зависимости от сроков и объемов наращивания производства в совокупности Иран способен увеличить предложение на рынке на 1,5–2% мирового суточного потребления нефти, которое составляет около 90 млн баррелей. В этом случае падение цен может оказаться значительнее $10 за баррель.