Пенсионный советник

Financial Times стала японской

Financial Times продана японскому медиахолдингу Nikkei

Елена Платонова 23.07.2015, 19:08
Wikimedia Commons

Британская газета Financial Times продана японскому медиахолдингу Nikkei. Вместе с изданием японцам отходит и пакет акций, принадлежащий Financial Times в российской деловой газете «Ведомости». Стоимость сделки составила $1,32 млрд. Британский медиахолдинг Pearson, нынешний владелец FT, намерен сконцентрироваться на основном прибыльном бизнесе — выпуске образовательной литературы.

Японская корпорация Nikkei договорилась о покупке британского финансового издания Financial Times. Стоимость сделки составляет £844 млн ($1,32 млрд), сообщили в нынешнем владельце FT Group — Pearson PLC. Соглашение распространяется на бумажную газету, сайт Financial Times и издания The Banker и Investors Chronicle, но не включает в себя лондонскую недвижимость, принадлежащую FT Group, и 50-процентный пакет акций в издании The Economist.

Сделка коснется также доли Financial Times в российской деловой газете «Ведомости». FT является соучредителем «Ведомостей» и владеет 33,3% акций издания.

Как ожидается, закрытие сделки произойдет в четвертом квартале 2015 года.

Газета Financial Times издается с 1888 года. Тогда она размещалась всего на четырех газетных листах. В 1893 году издатели придумали отличительную черту для газеты — печатать ее на серо-розовых листах, эта практика сохраняется до сих пор. В 1957 году медиахолдинг Pearson приобрел Financial Times, в 1995 году был запущен вебсайт.

Среднесуточное число читателей Financial Times в мире составляет около 2,2 млн человек. Тираж издания в 2014 году составил более 700 тыс. экземпляров. Число платных интернет-подписчиков составляет более 500 тыс. человек. По итогам 2014 года тираж Financial Times вырос на 10%, до 720 тыс. экземпляров.

Financial Times Group не является основным генерирующим доходы бизнесом для холдинга. Более 70% выручки медиахолдингу Pearson приносит образовательный сегмент. И стратегия дальнейшего развития компании предполагает сосредоточенность на этой сфере деятельности. Исполнительный директор Pearson Джон Фэллон сообщил, что на фоне бурного роста мобильных и социальных ресурсов «лучший способ гарантировать журналистский и коммерческий успех FT — это сделать его частью глобальной цифровой новостной компании», передает слова Фэллона один из основных конкурентов FT — американское деловое издание The Wall Street Journal.

В феврале Pearson отчитался о падении чистой прибыли за 2014 год до £470 млн ($734 млн) по сравнению с £538 млн годом ранее.

Скорректированная операционная прибыль до реструктуризации расходов снизилась на 5%, до £720 млн. Продажи упали на 4%, до £4,87 млрд, что соответствовало рыночным прогнозам, при этом выручка в наиболее прибыльном для издания регионе, Северной Америке, снизилась на 3%.

Слухи о возможной продаже Financial Times ходили на медиарынке уже много лет. Возможными покупателями в свое время назывались и американский Bloomberg, и Thompson Reuters. Отправным моментом для поиска нового владельца стал уход бывшего исполнительного директора Pearson Марджори Скардино, которая возглавляла холдинг в течение более 16 лет. Она неоднократно заявляла, что считает необходимым сохранить Financial Times в составе холдинга. Но после ухода Скардино на ее место пришел Джон Фэллон, который ранее возглавлял подразделение, отвечающее за выпуск учебной литературы.

Приобрести одно из ведущих деловых изданий в мире хотел и немецкий холдинг Axel Springer.

О том, что с ним ведутся переговоры, сообщало в конце июля текущего года само издание Financial Times, при этом отмечалось, что немецкий холдинг в переговорах продвинулся значительно дальше японских конкурентов.

Спустя несколько часов после этой новости появилась официальная информация о том, что именно японский Nikkei станет следующим владельцем Financial Times.