Пенсионный советник

Financial Times сольется с Reuters

Financial Times объединят с Thomson Reuters

Екатерина Ткаченко 12.11.2012, 19:28
Газета Financial Times может объединиться с агентством Thomson Reuters AFP
Газета Financial Times может объединиться с агентством Thomson Reuters

Газета Financial Times может войти в совместное предприятие с агентством Thomson Reuters. Издательский дом Pearson Plc, владеющий газетой, получит в СП долю менее контрольной. Такую схему Pearson уже применил в отношении принадлежащего ему книжного издательства Penguin Group. Подобная сделка позволяет снизить издержки и поддержать показатели прибыли, отмечают эксперты.

Британский ежедневник Financial Times, вокруг которого идут разговоры о продаже, может войти в совместное предприятие с агентством Thomson Reuters, пишет в своем блоге редактор раздела City Diary в The Telegraph Харриет Денис со ссылкой на осведомленный источник. Издательский дом Pearson Plc, владеющий газетой, получит долю в новой компании.

По словам источичка, слияние с агентством Thomson Reuters — практически решенное дело. При этом FT одержимы идеей сохранить свою редакционную независимость, добавляет он.

В Thompson Reuters отказались от комментариев. В Pearson не смогли предоставить оперативный комментарий.

Такую схему Pearson уже применила в отношении другого своего актива — книжного издательства Penguin Group. В конце октября германский медийный концерн Bertelsmann и Pearson договорились об объединении издательских подразделений — Random House и Penguin c целью создать крупнейшее издательство мира. Компания будет работать как совместное предприятие Bertelsmann и Pearson, в котором у немецкой компании будет чуть больше 50% акций. На основании прошлогодних отчетов компаний доходы совместного предприятия могут составить около $3 млрд.

Pearson Plc

Pearson специализируется на издании учебной литературы: в холдинг входят издательские дома Prentice Hall, Longman, York Notes и Penguin Books.

О планах продажи Financial Times стало известно в октябре текущего года. Источники Bloomberg сообщали, что подготовка к сделке может начаться в начале 2013 года, после ухода нынешнего исполнительного директора Pearson Марджори Скардино. Она возглавляла Pearson в течение 16 лет и все это время настаивала на сохранении Financial Times в составе холдинга, заявляя, что издание может быть продано только «через ее труп». Но в начале следующего года Скардино сменит Джон Фэллон, возглавляющий подразделение, которое сейчас отвечает за выпуск учебной литературы за рубежом.

Financial Times Group, которой также принадлежат 50% журнала The Economist, не является стратегическим бизнесом для холдинга. FT Group генерирует около 8% выручки и 12% прибыли Pearson. Прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации FT Group составила в 2011 году 99 млн фунтов стерлингов.

Это намного меньше, чем приносит образовательный бизнес Pearson. Например, североамериканское подразделение по выпуску обучающей литературы в прошлом году обеспечило более половины операционной прибыли Pearson. В 2011 году показатель вырос на 19%, до 493 млн фунтов стерлингов.

Среди потенциальных покупателей Financial Times источники Bloomberg называли также частных предпринимателей из России, стран Среднего Востока и Азии, а также Bloomberg LP и News Corp Руперта Мердока. В Pearson информацию о возможной продаже Financial Times опровергали.

«Традиционно при таких сделках компании ищут способы повышения информационной эффективности и сокращения расходов. Не исключено, что после слияния издания будут сокращать штаты сотрудников»,

— говорит главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Но говорить об успешности объединения изданий пока рано, добавляет эксперт. «Несколько лет назад America Online объединилась с Times, но компании не смогли работать вместе», — говорит Сунгоркин.