Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

По «Газпрому» ударили из Ашхабада

Туркмения заявляет, что «Газпром» стал неплатежеспособным

Алексей Топалов 08.07.2015, 21:56
Золотая статуя Туркменбаши в Туркмении Reuters
Золотая статуя Туркменбаши в Туркмении

«Туркменгаз» заявляет, что «Газпром» перестал быть платежеспособным уже с начала года. По данным источников «Газеты.Ru», у сторон возник ценовой конфликт, и «Газпром» просто не хочет платить установленную Туркменией цену. Точно так же ведет себя по отношению к «Газпрому» «Нафтогаз Украины», и ситуация с Туркменией, по словам экспертов, может быть использована Киевом для ценового давления на российскую монополию.

Туркмения объявила в среду, что «Газпром» стал неплатежеспособным. Как сообщается на правительственном туркменском ресурсе «Нефтегазовый комплекс Туркменистана», в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России российская компания оказалась не в состоянии платить по своим контрактам купли-продажи туркменского газа.

«Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед «Туркменгазом», — говорится в сообщении.

«Газпром» от комментариев отказался, связаться с «Туркменгазом» не удалось, однако источник в российской газовой отрасли рассказал «Газете.Ru», что дело в разногласиях по цене на газ. Диапазон цен источник не назвал.

«Российская монополия считает цену несправедливой и платить отказывается, — рассказывает другой источник. — Фактически ситуация зеркально отражает российско-украинские отношения».

Напомним, что в Стокгольмском арбитраже сейчас рассматривается дело «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Российская компания требует оплатить долги за 2014 год, «Нафтогаз» отказывается это делать, мотивируя тем, что цена в $485 за 1 тыс. кубометров, с его точки зрения, не является рыночной. Таковой, по мнению украинской стороны, является цена в $268,5, действовавшая с конца 2013 года по второй квартал 2014 года. Однако эта цена включала в себя две скидки, которые были предоставлены еще правительству Виктора Януковича. С 1 апреля 2014 года «Газпром» их отменил, и Украина за газ платить перестала, хотя продолжала его получать. Это продолжалось до 16 июня, когда «Газпром» перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты.

«Заявление Ашхабада о неплатежеспособности «Газпрома» может быть использовано Украиной для давления на Россию, чтобы она увеличила скидку на газ», — полагает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Однако, как указывает эксперт, предложенная украинской стороне цена российского сырья ($247,18 за 1 тыс. кубометров, с учетом скидки в $40) вполне соответствует рыночной, а история с туркменским газом началась задолго до нынешней эскалации российско-украинского газового конфликта.

По словам директора аналитического департамента ИК «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, конфликт между Туркменией и «Газпромом» прогнозировался. «Туркменгаз», скорее всего, обратится в суд», — считает эксперт.

Крылов напоминает, что туркмены с конца нулевых настаивают на том, чтобы запретить «Газпрому» реэкспорт сырья, которое считают своим. Собственно, основная идея туркменской стороны состоит даже не в запрете реэкспорта, а в увеличении цены продажи «Газпрому».

Покупая туркменский газ примерно по $250 за 1 тыс. кубометров, «Газпром» перепродает его в Европу значительно дороже (например, в прошлом году российская компания поставляла газ в Германию по цене в $323, в Италию — по $341, а в Грецию — по $400).

«Цена закупки у Туркмении постоянно обсуждалась, судя по всему, речь шла о ценовой позиции в $300 за 1 тыс. кубометров, — рассказывает Крылов. — Но сейчас «Газпром» снижает цену для своих европейских контрагентов, и ему невыгодно закупать туркменский газ по повышенным ценам». Снижение цены обусловлено рухнувшими нефтяными котировками, к которым привязаны цены долгосрочных контрактов «Газпрома».

До 2009 года «Газпром» был крупнейшим покупателем туркменского газа (по итогам 2008 года — около 42 млрд кубов). Российская монополия перепродавала его в Европу. Однако затем произошел конфликт, вызванный аварией на газопроводе «Средняя Азия — Центр». Туркменская сторона обвинила в произошедшем «Газпром экспорт», который якобы резко снизил объемы прокачки, не уведомив об этом туркменских партнеров, что и повлекло за собой изменение давления в трубе и взрыв. Россия обвинения отвергла, в результате поставки туркменского газа были прекращены вплоть до 2010 года, однако объем их был уже значительно меньше и продолжал снижаться.

В начале 2015 года Россия заявила о сокращении закупок газа из Туркмении с 10 млрд кубометров до 4 млрд кубов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в конце июня говорил, что у Туркмении нет претензий по поводу снижения поставок, а Россия готова вернуться к изначальным объемам, если это будет экономически оправдано.

«Газпром» уже на протяжении нескольких лет рассматривает возможность снижения импортных объемов сырья, а затем и полного отказа от покупки туркменского газа по нескольким причинам: перебои и недопоставки импортного сырья, высокая стоимость закупаемого газа, наличие собственных избыточных производственных мощностей», — рассказывает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

При этом эксперт отмечает, что осуществляемый Россией реэкспорт туркменского топлива оформляется как транзит и не облагается экспортной пошлиной.

«В итоге российская казна недополучает несколько миллиардов долларов в год», — указывает Касаев.

По словам эксперта, целесообразно было бы вообще отказаться от закупок среднеазиатского газа, поскольку те же объемы вполне можно добывать в России (добычный ресурс «Газпрома» составляет 617 млрд кубометров при том, что в прошлом году компания добыла лишь 444 млрд кубов) — помимо прочего, это создаст новые рабочие места на внутреннем рынке и расширит налогооблагаемую базу.