Украинские туристы пересели в автобусы

Украинцы выбирают самые экономные варианты отдыха на море

Антон Линник 05.06.2015, 18:15
Facebook

Отдыхать за рубеж в этом году поедет на 20% меньше украинских туристов, в Европу — еще меньше. Путешественников пугают не только цены, но и новые административные барьеры в шенгенской зоне. Местные туроператоры предлагают более дешевые варианты. В то же время пляжи внутри страны уже забиты, гостиницы Одесской и Херсонской областей поднимают цены.

Украинские туристы становятся редкостью на зарубежных морских курортах. По подсчетам директора Центра туристической информации Владимира Царука, сейчас продано в среднем на 15–20% меньше туров по сравнению с таким же периодом прошлого года. «Чартеры на две недели вперед в Турцию заполнены в среднем на 70–80%», — замечает он.

По словам директора сети турагентств «Поехали с нами» Олега Кулика, на май и июнь компания продала на 20% меньше путевок по сравнению с таким же периодом 2014 года.

Но надо помнить, что и прошлый год не был для туристического рынка удачным: тогда в эти же месяцы уже было падение почти на 50% по сравнению с успешным 2013 годом.

Недорогие варианты

Причин, по которым украинцы отказываются от зарубежных поездок, несколько. Главная из них – это резкое падение уровня жизни.

По данным Государственной службы статистики, в апреле этого года реальная заработная плата на Украине упала на 29,6% по сравнению с таким же месяцем прошлого года. В то же время туры существенно подорожали.

Если в прошлом году недельный отдых в Черногории стоил 9–10 тыс. грн с человека, то сейчас — 16–18 тыс. грн. Таких денег на отдых у большинства украинцев попросту нет.

По признанию представителей туристических компаний, продажи туров в страны ЕС снизились еще более существенно — практически на треть.

Украинцы не едут в Грецию, Хорватию или Испанию не только из-за нехватки средств, но и из-за ужесточения требований к оформлению документов со стороны стран Шенгенского союза.

С 23 июня все потенциальные получатели разрешений на въезд в ЕС должны будут лично явиться в консульство и оставить свои отпечатки пальцев. «Это нужно очень любить отдых на европейском море, чтобы, например, из Николаева ехать в Киев и лично подавать документы в консульство», — говорит директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным. Некоторые страны ужесточили требования к заявителям. Например, греческое консульство просит предоставить не только выписку с текущего счета о наличии достаточного для поездки количества средств, но и движение по счету за последние три месяца.

Единичные путешественники, которые едут за границу, стараются сэкономить.

Владимир Царук рассказывает, что если ранее большинство украинских туристов отдавали предпочтение пятизвездочным гостиницам в Турции, то сейчас — активно интересуются трешками. «Недельный отдых на двоих в трехзвездочном отеле обойдется в $800–900», — говорит он.

Украинские туроператоры приспосабливаются к изменениям и массово расширяют предложения бюджетного отдыха. На 40–50% компании увеличили количество автобусных туров на зарубежные морские курорты, такие как Хорватия, Черногория и Болгария. В среднем такие поездки на 30% дешевле по сравнению с авиатурами.

Например, в июне в Болгарию из Киева «на колесах» можно съездить за €150 с человека за неделю. Правда, добираться до места отдыха придется не менее суток.

Без Крыма

В этом году в Крым путешественники не поедут: некоторые по идейным соображениям, другие — из-за транспортной блокады. С прошлого года Украина отменила железнодорожное сообщение с полуостровом и теперь добраться до Крыма — хлопотное дело.

Цены на продукты питания в Крыму вдвое выше, чем в Киеве, что служит дополнительным аргументом против крымского отдыха.

Генеральный директор компании TUI Ukraine Владимир Щупак рассказывает, что их компания намерена открыть спа, морские и оздоровительные туры на Украине. «Мы хотим поменять стиль внутреннего туризма», — заметил он.

Пока самыми востребованными оказались курорты Одесской области — Затока и Каролино-Бугаз, где количество путешественников выросло в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. На 10–15% увеличилось число заявок на курорты Херсонской области — Скадовск и Железный Порт.

Собственники небольших гостиниц уже воспользовались повышенным спросом и увеличили цены на проживание на 15–20% — в среднем до 200 грн (480 руб.) с человека в сутки без питания.