Российская экономика скорее жива

HSBC увидел признаки оживления российской экономики

Иван Гидаспов 04.06.2015, 09:35
Валерий Матыцин/ТАСС

Майские данные индекса деловой активности PMI стали лучшими с конца 2013 года. Основной причиной роста стало расширение доступа крупного бизнеса к финансированию. Впрочем, показатели индексов отражают сиюминутную ситуацию, считают эксперты. Нижняя точка падения еще не пройдена, а признаков восстановления экономики следует ждать только в будущем году.

Индекс PMI сферы услуг в России вырос до 52,8 пункта с поправкой на сезонность, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении сектора, отмечает банк HSBC. Между тем на фоне роста индекса новые заказы поставщиков услуг продолжают снижаться в течение длительного периода с сентября 2014 года. Сокращаются рабочие места, растут производственные затраты. Все это приводит к повышению цен на фоне растущего спроса.

Совокупный индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях и сфере услуг РФ в мае также вырос с 50,8 пункта в апреле до 51,6. Основное давление на индекс оказало сокращение объемов производства в обрабатывающих секторах в России в мае и падение новых заказов.

«Восстановление российского частного сектора продолжается. Рост был лучшим с конца 2013 года. Поставщики услуг могли незначительно извлекать преимущества импортозамещения, но последние данные показывают, что в основе роста — внутренние экономические условия, которые постоянно улучшаются», — подчеркивает Пол Смит, старший экономист Marki.

Позитивные сдвиги, которые отражены в майском индексе PMI, не должны удивлять, считает аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. Это всего лишь оживление крупного бизнеса и его ожидания после обвала рубля на валютном рынке, провала розничных продаж и остановки кредитования в конце 2014-го и начале нынешнего года. «Надо, чтобы таких сигналов было больше. Экономика сейчас близка ко дну, и очень важно, чтобы государство смогло поддержать своими усилиями эти минимальные положительные сдвиги», — говорит эксперт.

Шоковое состояние, в котором бизнес пребывал с начала года, было преодолено именно в апреле, когда обрели конкретные очертания меры государства по поддержке экономики, говорит «Газете.Ru» директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков. До этого какие-то экстренные меры по выправлению ситуации предпринимали в основном финансовые власти, прежде всего ЦБ. Кроме того, руководителям компаний и отчасти банкирам, финансирующим бизнес, стал понятен масштаб проблем, стало понятно, кто совсем плох и, наоборот, у кого остаются высокие шансы выжить.

Вместе с тем, по мнению Волкова, позитивные сигналы, отмеченные в индексе PMI, то оживление, которое мы видим, касаются прежде всего крупного и среднего бизнеса. Некоторые крупные компании уже даже смогли добиться снижения ставок по кредитам относительно февральских уровней. Что же касается малого бизнеса, то волна снижения ставок докатится до него, вероятно, в июле.

«В моем представлении показатели PMI сектора услуг кажутся немного завышенными, наверное, это связано с тем, что этот индекс не охватывает так же пропорционально все российские компании, как Росстат, поэтому показатели усреднены. Что касается кризиса, то можно сказать, что ситуация в экономике сложилась не такая плохая, как прогнозировали. Поэтому часть запаса, сформированного крупными компаниями на черный день, была пущена на развитие, и они даже на падающем рынке отыгрывают свою долю. Во втором полугодии будет наблюдаться оживление в тех сферах, которые жестко урезали в первом квартале, например в рекламной отрасли», — заявил «Газете.Ru» Евгений Надоршин, главный экономист МТС-банка.

С другой стороны, Надоршин отмечает, картина с падающим спросом не меняется. Все перемены носят локальный характер, дно не пройдено, дно еще впереди. И велика вероятность, что восстановление экономики начнется не ранее второй половины 2016 года. По его прогнозу, ВВП России по итогам 2015 года упадет на 4%.

По данным прогноза Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в текущем году ВВП России упадет на 3,1%. Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3%.