Европа потеряла российских туристов

Поток российских туристов в страны Европы сократился на треть

Турпоток из России в Европу упал на 30% за год. Вместо европейских горнолыжных курортов российские туристы предпочли отдыхать в Красной Поляне и Шерегеше. Летний сезон, вероятно, сгладит падение из-за стабилизации курса рубля, но выйти в зону роста европейским странам вряд ли удастся.

Выездной туризм из России в Европу по итогам первого квартала этого года упал на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии по туризму (European travel commission). Сокращение турпотока отражает влияние падения цен на нефть на покупательную способность российского потребителя, а также неопределенность, которую испытывают туристы в связи с обесцениванием национальной валюты, указывается в сообщении.

Падение количества российских туристов в Европе, для которой Россия по-прежнему остается основным донором внешнего турпотока, охватило почти все страны Евросоюза.

Более чем на треть сократилось число российских туристов в Финляндии, на 34% упал турпоток в Австрию, на 25% — в Испанию. Примерно на 30% снизилось число россиян, приехавших с туристическими целями в Италию.

На фоне кризиса отменили или значительно сократили рейсы из России многие иностранные авиаперевозчики. Так, французская Aigle Azur ушла с направления Москва — Париж. Дочерняя авиакомпания немецкого лоукостера AirBerlin, Niki, больше не выполняет рейсы из Москвы в Вену. Сократили число выполняемых авиаперелетов из России в Европу низкобюджетные авиакомпании Wizzair и EasyJet, а также авиаперевозчик SAS. Количество перелетов в Венгрию, Великобританию, Данию и Швецию было уменьшено.

Основной спрос российских туристов на европейские направления в зимние месяцы сосредоточен на экскурсионных маршрутах и горнолыжных курортах, именно эти направления пострадали в большей степени из-за резкого обесценивания рубля по отношению к евро и доллару, объясняет пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

Snow must go on

Спрос развернулся в сторону внутреннего туризма — вместо европейских горнолыжных курортов россияне предпочли Красную Поляну.

Горнолыжные курорты в Сочи работали на пределе возможностей — как ранее писала «Газета.Ru», загрузка отелей Красной Поляны в первом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 29%.

«Желающих приехать в Красную Поляну, Розу Хутор и Горки Город было очень много, была почти полная загрузка отелей», — добавляет Щеголькова.

Сильно увеличился турпоток и на горнолыжный курорт Шерегеш в Кемеровской области. За сезон-2014/15 его посетили более миллиона человек.

Лето, море, пляж, санкции

Однако больше всего россиян интересуют по-прежнему пляжные направления, и здесь полностью отказываться от европейских курортов россияне не намерены. С приближением лета спрос на отдых на побережье растет, причем как на отечественных курортах, так и на зарубежных.

«После укрепления рубля с первой недели апреля постепенно начали расти продажи по всем направлениям. Это совпало с традиционной активизацией спроса перед майскими праздниками», — передает пресс-служба TUI Россия слова аналитика Ксении Мазуровой.

В грядущем летнем сезоне популярными европейскими направлениями, как ожидают участники туристического рынка, останутся наиболее демократические в ценовом отношении страны: Греция, Испания, Черногория, Кипр.

Помимо более низких, чем на других европейских курортах, цен эти страны предлагают российским туристам облегченный визовый режим: Греция и Испания, по отзывам на туристических форумах, зачастую выдают многократные шенгенские визы россиянам даже при первом обращении, на Кипр туристы могут оформить визу через интернет, а в Черногорию виза для россиян при условии пребывания менее 30 дней не требуется вовсе.

Черногория и Румыния по итогам квартала даже продемонстрировали рост потока российских туристов. В Черногорию за первые три месяца этого года въехало с туристическими целями на 30% больше россиян, чем в прошлом году.

Тем не менее текущий год, по всей видимости, станет годом внутреннего туризма. «Люди стали ездить по стране, и выяснилось, что это не так страшно, как они думали», — говорит Щеголькова.

Что касается выездного туризма в Европу, он хоть и демонстрирует некоторую стабилизацию на фоне приближения сезона отпусков, но вряд ли перейдет в зону роста. «Много разговоров о санкциях, люди ретранслируют эти разговоры на себя, боятся недружелюбного отношения, но его нет — все ждут российских туристов, но такой информационный фон присутствует, и он влияет на спрос», — добавляет эксперт.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Лидеры девяти европейских стран заявили о готовности поддержать вступление Украины в НАТО
Звезда «Твин Пикса» Кайл Маклахлен признался, что не понимает фильмы Дэвида Линча
«АвтоВАЗ» решил проблему дефицита топливной аппаратуры для моделей Lada Niva
Айза рассказала, что спит по ночам не больше трех часов из-за тревоги
«Зенит» и «Ростов» объявили составы на матч 11 тура РПЛ
Экс-премьер Израиля Нетаньяху раскритиковал Яира Лапида за соглашение о морской границе с Ливаном
Il Messaggero: в Италии авиабилеты подорожали на 118,3% из-за высокой инфляции
ФСБ сообщила о предотвращении теракта на железной дороге в Кабардино-Балкарии
Вооруженные силы новых российских субъектов предлагают включить в состав ВС РФ
Создатели «Индустрии» ответили на критику избытка сексуальных сцен в сериале
В IIHF рассказали, почему встали на сторону КХЛ в вопросе разрыва контрактов
Бориса Моисеева похоронили на Троекуровском кладбище
В Люберцах до смерти избили местного жителя
СВР нашла «западный след» в диверсии на «Северных потоках»
Гривна сохранится в обращении в новых регионах России до конца года
Юлия Меньшова призналась, что ей пришлось разорвать отношения с друзьями из-за спецоперации
В Симферополе водитель легковушки спровоцировал массовое ДТП с автобусом
Виджей Арчи заявил, что готов принять повестку и отправиться в зону СВО
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть