Сбербанк уже не рядом

Сбербанк расторгает 177 договоров аренды офисов

Иван Гидаспов 27.04.2015, 21:53
close
Александр Рюмин/ТАСС

Сбербанк, не договорившись о снижении платы, расторгает 177 договоров аренды офисов в крупных российских городах. Это нетипичный шаг для нынешних кризисных времен: с одной стороны, уровень свободных помещений в сегменте стрит-ритейла постоянно растет и банкам есть из чего выбирать, с другой — большинство арендодателей готовы идти на уступки.

Сбербанк решил расторгнуть договоры аренды по 177 офисам банка по всей России — в крупных городах с численностью более 100 тыс. человек. «Решение о расторжении договоров принято по объектам, в которых в связи с несостоявшимися договоренностями по снижению арендной платы сохранение офисов признано неэффективным», — говорится в сообщении банка.

Банк проводит работу по пересмотру ставок по всем договорам аренды, ожидая снижения платы в среднем на 20%, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе банка.

«В случае отказа арендодателя от снижения ставки арендной платы банк рассматривает возможность расторжения договора аренды преимущественно путем перемещения офиса обслуживания в другой офис банка с целью его укрупнения, а также переезд в другие помещения, соответствующие рыночным условиям аренды и требующие минимальных затрат на их переоборудование», — пояснили в пресс-службе.

По словам представителей, решение о расторжении договоров аренды принимается индивидуально по каждому объекту после оценки альтернатив с точки зрения эффективности.

Банковский сектор несколько лет являлся одним из ключевых игроков в сегменте стрит-ритейл, наряду с общепитом формируя существенную долю спроса на уличные помещения. Однако в кризис интенсивное развитие банковской розничной сети приостановилось.

По итогам прошлого года зафиксирован существенный спад: доля банковского сектора в общей структуре запросов на торговые помещения в сегменте стрит-ритейл по итогам года составила лишь 2,6 против 7,5% в 2013-м и 9,1% в 2012 году, свидетельствуют данные компании — консультанта в области торговой недвижимости «Магазин магазинов».

Растет и общий уровень вакансий помещений на торговых улицах. По данным международной консалтинговой компании Colliers International, по итогам первого квартала на центральных торговых улицах Москвы с автомобильным движением площадь пустующих помещений достигла 5–20% от общего предложения, причем на некоторых улицах за год этот показатель вырос в два раза. В свою очередь, один из основных факторов, который способствовал выбросу на рынок большого количества вакантных помещений, это как раз массовый отзыв лицензий у банков, отмечают в международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

По словам руководителя направления стрит-ритейл «Магазин магазинов» Марины Марковой, некоторые оставшиеся без лицензий банки, например Мастер-банк и Судостроительный банк, обладали большой сетью и неплохими по характеристикам помещениями, которые ликвидны и рассматриваются потенциальными арендаторами.

Ротация арендаторов — одна из основных тенденций на рынке на фоне роста предложения и, как следствие, снижения ставок аренды. Рынок находится в стадии переговоров, и те арендодатели, которые не идут на уступки, теряют арендаторов, отмечают эксперты.

Аренда на Тверской улице, где доля свободных площадей достигает почти 12%, ставки аренды сейчас около $1–3,5 тыс. за кв. м в год. Год назад показатель составлял $2,5–6 тыс. за кв. м в год, свидетельствуют данные Colliers International.

По данным DNA Realty, рублевые ставки снизились в среднем на 10–20%. В престижных местах, рядом со станцией метро, помещения на первых этажах жилых зданий площадью от 80 до 150 кв. м можно снять за 70–130 тыс. руб. за кв. м. в год. В области подходящие для банков площади можно арендовать по ставке 45–80 тыс. руб. за «квадрат» в год. По словам управляющего партнера компании Антона Белых, владельцы помещений готовы к снижению ставки на 7–10% на помещения в хороших локациях и на 20–30% — на остальные.

Эксперты отмечают, что банки стремятся всеми силами сохранить филиальную сеть не только в столице, но и в регионах, а арендодатели вступают в диалог с арендаторами и готовы на уступки. Поэтому случай со Сбербанком — нетипичный. По данным компании «Магазин магазинов», даже в кризис лишь 9% банков планируют сокращать количество отделений.

Согласно последнему отчету Международного валютного фонда (по итогам 2013 года), оценивающего степень доступа населения стран мира к услугам финансовых институтов (Financial Access Survey), Россия занимает 22-е место в мире, уступая Франции и обгоняя США. По данным исследования, в России на 100 тыс. взрослых приходится 38 отделений.

«В Москве показатель оказался выше общероссийского: 51 отделение на 100 тыс. взрослых жителей. Однако столица не стала лидером среди миллионников: Уфа, Челябинск, Екатеринбург и Казань могут похвастаться более развитыми сетями банковских отделений, что, на наш взгляд, связано с высоким уровнем конкуренции между местными и федеральными банками в упомянутых городах», — говорит Марина Маркова.