Европа «гуглит» штраф

Еврокомиссия может оштрафовать Google на $6 млрд

Еврокомиссия планирует обвинить Google в нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовать компанию на $6 млрд. Американская компания вряд ли заплатит штраф, однако будет вынуждена изменить условия работы в Европе, считают эксперты. При этом у Google есть козырь в рукаве — компания может пригрозить уйти из Европы, что нанесет сокрушительный удар по интернет-бизнесу в странах ЕС.

Европейская комиссия в среду выслала официальное уведомление о претензиях в отношении американской корпорации Google. Об этом свидетельствует заявление, размещенное на официальном сайте антимонопольного регулятора . Это означает, что в ближайшее время Еврокомиссия может выдвинуть обвинения в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Источники The Wall Street Journal и вовсе сообщают, что президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер согласовали все пункты обвинений и выдвинут их уже в среду.

В этом случае у Google будет три месяца, чтобы предоставить доказательства своей невиновности или предложить очередной вариант соглашения для урегулирования спора.

Если вина Google будет доказана, то, в соответствии с европейским законодательством, корпорации грозит штраф в размере 10% от ее годовой выручки. Поскольку в 2014 году компания заработала $66 млрд, то итоговая сумма выплат может составить более $6 млрд.

Разбирательство по делу Google стартовало в 2010 году. Тогда владельцы европейских поисковых сервисов обвинили американскую корпорацию в доминировании на рынке интернет-поиска. По их утверждениям, контролирующий 90% рынка Google осознанно ограничивал деятельность сторонних рекламодателей и разработчиков ПО и при этом воровал у них идеи и контент. Кроме того, американская компания активно продвигала собственные сервисы по навигации, путешествиям и бронированию, размещая ссылки на них на более выгодных позициях.

В 2013 году на действия Google открыто пожаловался целый ряд крупных компаний. Для этого они создали специальный альянс FairSearch Europe, куда помимо европейских корпораций вошли американские Microsoft и Oracle, а также владельцы нескольких крупных интернет-СМИ.

Google закономерно отвергает любые обвинения в нечестной конкуренции. В своем блоге компания с помощью графиков пытается показать, что ее сервисы никоим образом не ущемляют конкурентов. Так, несмотря на приобретение в 2010 году поискового провайдера авиарейсов ITA, 95% рынка в данной сфере по-прежнему принадлежит конкурентам Expedia, Orbitz, Priceline и Travelocity. В Европе же туристический сервис Google Travel не входит даже в десятку наиболее популярных ресурсов.

Если обвинения Еврокомиссии будут доказаны, то Google наверняка урегулирует спор, просто изменив результаты выдачи поисковых запросов для Европы и тем самым удовлетворив претензии конкурентов, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Для Google это станет наиболее простым решением, которое почти не ударит по доходам компании. Но если Еврокомиссия выставит какие-либо дополнительные требования, то процесс может затянуться на долгие годы. Но на сегодня предельно ясно одно — Google заплатит штраф только в самом крайнем случае», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Многие судебные разбирательства с Google приводили к пересмотру претензий со стороны истца. Поэтому Еврокомиссия будет крайне аккуратно формулировать обвинения и вести процесс, указывает Казарян.

«Наконец, у Google есть козырь в рукаве — компания может пригрозить уйти из Европы, что нанесет сокрушительный удар по интернет-бизнесу в странах ЕС», — подытоживает эксперт.

Предшественник нынешнего еврокомиссара по конкуренции Хоакин Альмуниа неоднократно пытался достичь компромисса с Google, однако три его попытки изменить политику компании в отношении европейских конкурентов потерпели неудачу. Пришедшая на пост Альмуниа Маргрет Вестагер практически сразу заявила, что не собирается идти на компромиссы с американской корпорацией и постарается довести дело до суда.

С этой целью Еврокомиссия даже попросила разрешение опубликовать конфиденциальные жалобы ряда компаний в отношении Google.

Решение Еврокомиссии может принести Google немало проблем, считает специалист по европейскому антимонопольному законодательству профессор University College London Иоаннис Лианос. «Европейский регулятор показал свое явное нежелание урегулировать ситуацию мирно. В Европе хотят доказать, что Google нарушает закон. Это не только может привести к штрафам и судебным предписаниям, но и несомненно ударит по европейскому бизнесу компании и ее рыночным позициям», — рассказал он WSJ.

На фоне новостей о предъявлении обвинений цена акций Google на бирже NASDAQ в начале торгов снизилась на 1,63%, а по состоянию на 17.00 — на 0,89%.

Ранее Еврокомиссия начала параллельное расследование относительно доминирования Google при использовании мобильной операционной системы Android.

Одним из свидетелей по делу проходит российская компания «Яндекс», которая в марте подала схожую жалобу на Google в Федеральную антимонопольную службу.

Первые слушания по делу «Яндекса» прошли 13 апреля. Однако в ходе заседания ФАС удовлетворила ходатайство Google о переносе разбирательства на конец мая.

«Яндекс» обвиняет американскую корпорацию в давлении на производителей мобильных устройств на платформе Android. Google заключает с ними эксклюзивные контракты на установку своих продуктов, и они вынуждены отказываться от предустановки приложений конкурентов. Юрист Google Теро Луко в начале апреля заявил, что соглашения с производителями смартфонов на Android «о дистрибуции мобильных приложений» (MADA) и предоставлении пакета приложений Google (GMS) позволяют последним получать часть прибыли от поиска. Однако производитель может отказаться от прибыли и установить приложения конкурентов.