Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Купить квартиру в Болгарии на берегу моря недорого»

В какие страны хотят переехать россияне

Вероника Лисовская, Карина Романова 28.03.2015, 13:43
iStockPhoto

Задумываясь об эмиграции, россияне чаще всего обращают внимание на Болгарию, Черногорию и Кипр, показал анализ поисковых запросов в «Яндексе». Важны климат, легкость языковой адаптации и несложные условия получения вида на жительство. Наблюдения экспертов рынка труда совпадают с данными «Яндекса»: в кризис многие ищут местечко потеплее.

Аналитики компании «Яндекс» провели исследование поисковых запросов россиян о самых разных странах. В целом, как выяснила компания, жители России интересуются фактами и культурными особенностями зарубежных государств, изучением языков. Также немалую долю в поисковых запросах занимают темы туризма, а также эмиграции.

Исследование выявило страны, наиболее популярные у россиян в качестве потенциального направления для переезда на постоянное место жительство. Для исследования был выбран октябрь 2014 года. Как поясняют в компании, в этот месяц меньше всего заметны сезонные колебания интересов, связанные с отпусками, большими праздниками, погодой, таким образом, выборка получается наиболее репрезентативной.

Общее количество запросов на поисковике про туризм за месяц по 195 странам составило 5,8 млн, а про эмиграцию спросили 769 тыс. раз.

В процентном соотношении (по долям, которые поисковой запрос «эмиграция» занимает среди общих запросов по конкретной стране) Топ-10 наиболее интересующих россиян стран для переезда выглядит следующим образом.

В тройке лидеров — Болгария, Черногория и Кипр. За ними следуют Израиль, Латвия, Канада, Чехия, ОАЭ, Венгрия и Австралия.

В числе наиболее популярных запросов по этим странам можно найти, например, такие: «купить квартиру на кипре пафос», «купить квартиру в Болгарии на берегу моря недорого», «индекс роста стоимости недвижимости Черногории», «как получить гражданство в Латвии при покупке недвижимости», «венгерский паспорт за €700».

Если брать общее количество запросов, Топ-10 стран несколько меняется. Первое место по-прежнему за Болгарией, пути эмиграции в которую искали 61 тыс. раз, однако второе и третье места занимают Финляндия (42 тыс. запросов) и Чехия (32 тыс. запросов). Затем следуют Кипр (31 тыс.), Канада (23 тыс.), Израиль (20 тыс.), Латвия (18 тыс.), Черногория (13 тыс)., ОАЭ (11 тыс.) и Австралия (9 тыс.).

В этих списках присутствуют только те страны, для которых доля запросов, связанных с эмиграцией, составляет не менее 2%, что исключает статистическую погрешность, комментирует «Газете.Ru» результаты автор исследования и заместитель директора по связям с общественностью компании «Яндекс» Наталия Крупенина. Интересно, что контекст, в котором пользователи спрашивали про эмиграцию, разный для каждой из стран, отмечает она.

«О Финляндии больше спрашивали в связи с поиском работы, о Болгарии — в связи с покупкой недвижимости и получением вида на жительство, а запросы о Чехии очень разнообразны, они касаются всего: обучения, видов на жительство, недвижимости, работы», — говорит Крупенина.

Россияне выбирают страны, проживание в которых наиболее комфортно и по погодным условиям, и по возможности быстрой адаптации к новой среде, говорят аналитики. «Наши граждане обращают внимание на языковую среду, поэтому среди популярных направлений преобладают англо- и русскоговорящие страны», — отмечает менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter Иван Тютюнджи.

Ищущие работу россияне на фоне нестабильности, как это было в 2008 году, так и сейчас становятся более мобильными, говорит партнер Alex Primus, член НП «Эксперты рынка труда» Марат Яфизов. Работодатели начали активно переводить свой бизнес в регионы из-за необходимости экономить, однако кандидаты начали искать для себя варианты работы в более мягком климате.

«Кандидаты выбирают не российскую периферию, а страны потеплее, где солнце круглый год и есть возможность достичь идеального баланса между работой и личной жизнью», — считает эксперт.

К примеру, Черногорией могут интересоваться те, у кого есть возможность работать удаленно, в качестве фрилансера.

Помимо климата играют роль, разумеется, условия предоставления гражданства или хотя бы вида на жительства, а также «бонусы», которые предоставляет право на проживание в другой стране. Стоит отметить, что 7 из 11 популярных стран входят в шенгенскую зону. Что касается Канады, Израиля, Австралии, то для граждан этих стран действует безвизовый режим для большого количества государств. Также самые популярные по поисковым запросам страны предлагают не самые сложные условия для получения ПМЖ.

К примеру, как сообщают сайты, помогающие россиянам переехать из России, для получения вида на жительство в Венгрии можно зарегистрировать в стране юридическое лицо с уставным капиталом не менее €2 тыс.

Данный вид эмиграции позволяет получить вид на жительство не только для себя, но и для близких родственников.

В Болгарии могут получить ВНЖ пенсионеры при условии, что выплачиваемая в России пенсия будет поступать на счет в болгарском банке. При этом можно не являться обладателем недвижимости, а арендовать ее.

В Израиле существует обширная программа репатриации, по которой гражданство могут получить не только евреи, но и их супруги, дети и внуки, вдовы и вдовцы их детей, а также супруги их внуков.