Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Дефицит растет весной

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет на 2015 год

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Дефицит бюджета вырос в 6 раз, до 2,675 трлн рублей. Большинство расходных статей были сокращены, в том числе и расходы на образование и здравоохранение. Увеличились только ассигнования на социальную политику, обслуживание государственного долга и финансируемые за счет государства СМИ.

Госдума в пятницу приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2015 год. В новой редакции доходы бюджета сократились с 15,082 трлн до 12,54 трлн рублей. При этом расходы сократились всего на 300 млрд рублей, с 15,513 трлн до 15,215 трлн рублей.

Дефицит бюджета вырос в 6,21 раза, с 430,7 млрд до 2,675 трлн рублей, или 3,7% ВВП.

При этом прежняя редакция поправок предполагала еще больший размер дефицита — 2,76 трлн рублей. В то же время ненефтегазовый дефицит вырос по сравнению с действующей редакцией закона всего на 214 млрд рублей — с 8,148 трлн рублей (10,5% ВВП).

Снижение доходной части произошло в основном за счет экспортных пошлин, НДПИ, то есть тех налогов, которые связаны с доходами от внешнеэкономической деятельности. Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что правительство готово оптимизировать «отдельные расходы на сумму чуть более триллиона рублей». И примерно на такой же объем увеличить ресурсы, необходимые для реагирования в рамках антикризисных действий. Расходы Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в этом году составят 3,074 трлн рублей, а к концу года на счетах фонда останется около 2,629 трлн рублей. При этом зачисление дополнительных нефтегазовых доходов в резервы в текущем году не планируется.

Государственный долг Российской Федерации на конец 2015 года прогнозируется в объеме 11,35 трлн рублей, или 15,5% ВВП. Еще одно отличие проекта бюджета от действующей версии — признание проблем региональных бюджетов. Дефицит региональных бюджетов, по прогнозу Минфина, в этом году составит не менее 600 млрд рублей.

Действующая сейчас редакция федерального бюджета была принята в декабре 2014 года, и в прошлом варианте бюджет верстался из расчета $96 за баррель нефти и курса 37,7 рубля за доллар. Однако падение цен на нефть, а также резкий рост курсов валют заставили правительство пересмотреть свой прогноз на 2015 год.

В результате новая редакция бюджета, проходящая сейчас чтения в парламенте, принимается исходя из среднегодовой цены в $50 за баррель и курса доллара в 61,5 рубля.

Основное распределение расходов в бюджете останется прежним, однако большинство расходных статей будет сокращено. Так, в обновленном варианте бюджета статья «Национальная экономика» будет сокращена с 2468,4 млрд до 2132,85 млрд рублей. Ассигнования на «Национальную оборону» будут сокращены с 3273,99 млрд до 3116,77 млрд рублей.

Сократятся и расходы по статье «Здравоохранение» — вместо 420,94 млрд рублей Минздрав получит только 386,21 млрд. При этом в 2014 году государство потратило на медицину 535,56 млрд рублей (сокращение расходов по сравнению с 2014 годом – 27,9%).

Будет урезан и бюджет на образование. В новой редакции ведомство Дмитрия Ливанова получит в 2015 году вместо 632,97 млрд рублей только 602,1 млрд рублей. В 2014 году расходы на образование составили 638,26 млрд рублей.

Впрочем, не все статьи расходов ждет сокращение. «Социальная политика», «Обслуживание государственного и муниципального долга» и «Средства массовой информации», наоборот, ждет увеличение финансирования.

Статья «Социальная политика» получит на 203 млрд рублей больше, а ее общий бюджет составит 4213 млрд рублей.

На 30% вырастут расходы по статье «Обслуживание государственного и муниципального долга». Вместо 449,3 млрд государство выделит более 585,29 млрд рублей на обслуживание долгов.

Получат больше средств и финансируемые государством СМИ. Бюджет расходной статьи «Средства массовой информации» вырастет с 69,9 млрд до 72,12 млрд рублей.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
British American Tobacco запланировал завершить продажу бизнеса в России до конца 2023 года
В Польше заявили о подготовке новых санкций против Белоруссии после приговора Почобуту
МО: ВС России ликвидировали до 90 солдат ВСУ в ходе наступления на донецком направлении
Директор клуба в Улан-Удэ объяснил отмену концерта «Ночных снайперов»
Производитель белевской пастилы получил иск от нидерландского владельца бренда Love is…
Захарова уличила премьера Польши в дикой ненависти после слов о «поражении России»
«Пятый канал»: медики борются за сохранение пальцев фигуристу Костомарову
В Минобороны РФ заявили, что средства ПВО сбили украинский Су-25 в районе Херсона
В Грузии пообещали не амнистировать Саакашвили
Певица Зарубина назвала «большой ошибкой» выход Михалкова на сцену после коронавируса
Россия и Турция работают над альтернативой «Миру»
Продажи линии одежды Бейонсе Adidas x Ivy Park упали в два раза
Погранкомитет: Минск не получал уведомления от Польши о закрытии пункта пропуска Бобровники
Психологи установили, у каких людей больше семейный доход
Будапешт не ратифицирует членство Украины в ЕС до решения вопроса о нацменьшинстве
Глава МЧС России Куренков прибыл в Новосибирск, где из-за взрыва газа обрушился жилой дом
Мизулина заявила, что против блогера Некоглая возбудили уголовное дело
Зеленский выступил на заседании Европарламента
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть