Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Украинские пенсионеры пошли под нож

40% населения Украины оказались на грани выживания

Антон Линник 10.03.2015, 13:29
Геодакян Артем/ТАСС

В условиях резкого роста цен и подорожания коммунальных услуг на Украине больше всего страдают самые незащищенные категории населения — учителя, врачи и пенсионеры. Государство намерено урезать пенсии гражданам на 15%. Всего под удар попадут 20 млн человек — около 40% населения страны.

Украинцы не успевают реагировать на растущие затраты: в стране стремительно дорожают продукты питания, медикаменты, одежда, обувь, коммунальные услуги и проезд. Инфляция на Украине в феврале достигла 34,5% по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года, свидетельствуют данные Госстата (в России около 16,4% в годовом выражении за тот же месяц).

На этом фоне украинское правительство спешно урезает затраты. Критику власти вызвало решение Верховной рады до 1 января 2016 года снизить пенсии работающим пенсионерам на 15%. Министр социальной политики Украины Павел Розенко, который представлял этот документ на заседании парламента 2 марта, пояснил, что Пенсионному фонду для выполнения своих обязательств не хватает около 80 млрд грн. В связи с этим и возникла необходимость в подобной экономии.

Газ и тепло дорожают

Растут в цене и коммунальные услуги.

Национальная комиссия, занимающаяся регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила цены на газ для отопления жилых домов в 3,3 раза, до 3,6 тыс. грн за тысячу кубометров.

Такая плата будет устанавливаться для потребителей в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля) и предусмотрена для тех категорий заказчиков, которые потребляют менее 200 куб. м топлива в месяц. Те, кто превысит норму либо захочет обогреть жилье не в отопительный сезон, заплатят еще больше — 7,2 тыс. грн за 1 тыс. куб. Газ для бытовых нужд (приготовление пищи и подогрева воды) вырастет в цене с 1,2 тыс. до 7,2 тыс. грн за 1 тыс. куб.

Попутно с газом подорожает и отопление. С апреля средневзвешенный тариф на тепло для населения вырастет на 71,8%, до 537,2 грн за 1 Гкал. Не успели потребители отойти от шока, как министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин объявил, что Украина возвращается к практике прошлых лет: плата за тепло будет взиматься на протяжении всего года, а не только на время предоставления услуги. «На 12 месяцев разбивается оплата. Это будет среднеарифметическая сумма с последующей корректировкой», — отметил он. Правда, до 1 мая будет продлен льготный период.

Такое непростое решение комиссия приняла из-за МВФ, который требует резко сократить убытки «Нафтогаза». Лишь после этого международные доноры согласятся выделить стране необходимую помощь: около $40 млрд заимствований на протяжении ближайших четырех лет. Первый транш, в размере около $5 млрд, министерство финансов планирует получить уже до конца этого месяца.

Без международных вливаний Украина не сможет выплатить долги в размере около $11 млрд в этом году, что приведет к дефолту и еще более резкому падению уровня жизни населения.

Продукты растут в цене

Большая часть населения не успевает следить за изменением цен на полках магазинов: ритейлеры признаются, что вынуждены менять их едва не каждый день. Причем дорожает не только импорт, но и товары первой необходимости — молоко, хлеб, мука, крупы и пр. В среднем такие продукты уже выросли в цене на 20–30%. «В первом полугодии они подорожают еще на 40%», — прогнозирует директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Это подтверждают и сами производители. Директор хлебозавода «Кулиничи» Александр Козуб заявил, что в Полтавской области хлеб подорожает на 30–40%. Он пояснил, что производитель может установить цену 6 грн за килограмм хлеба в том случае, если стоимость муки составляет 3,9 тыс. грн за тонну. Но сегодня аграрный фонд продает ее по 6,5 тыс. грн за тонну, а коммерческие организации — за 7,8–8,5 тыс. грн.

Непродовольственные группы товаров — одежда, обувь, медицинские препараты, бытовая химия — преимущественно завозятся из-за границы. Цены на них из-за девальвации гривны выросли уже практически вдвое. Например, если еще два месяца назад сироп от кашля стоил около 30 грн, то сейчас он обходится покупателям в 60–70 грн.

Попутно в стране дорожает транспорт. Цены на проезд в киевском метрополитене, например, с середины февраля выросли с 2 до 3 грн за поездку, а в автобусах, троллейбусах и трамваях — с 1,5 до 3 грн. Стоимость проезда с 3 до 5 грн пересмотрели и маршрутные такси. Топливо на автозаправочных станциях из-за падения гривны дорожает едва ли не каждую неделю, что делает автоперевозки при старых тарифах убыточными.

Население беднеет

Стремительное удорожание товаров и услуг отразится на качестве жизни населения. Первыми под удар попадут бюджетники — пенсионеры, учителя, врачи и пр. Их доходы сейчас — одни из самых низких в стране. По оценке старшего аналитика по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александра Желудя, сейчас в стране от бюджета зависят около 20 млн человек, из которых около 15 млн — это пенсионеры.

«Речь идет фактически о 40% населения страны», — заметил он. Тяжелее всего придется людям в городах, которые не имеют возможности выращивать овощи на своих огородах. Селянам же придется решать иную проблему: экономить на отоплении домов, которые, как правило, имеют большие площади.

Александр Желудь считает, что стремительный рост цен заставит наименее защищенную категорию украинцев еще жестче затянуть пояса — отказаться от мяса в пользу субпродуктов, сократить потребление свежих овощей в несезон и увеличить потребление круп. «Голодных смертей не будет», — иронизирует он. К грядущей экономии уже вовсю готовится розница. Магазины выводят из ассортимента дорогой импорт и делают упор на товары широкого спроса.