Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Табак вернется в ларьки

Минкомсвязи выступает за возвращение сигарет в печатные киоски

Владимир Тодоров 03.03.2015, 20:22
Владимир Смирнов/ТАСС

Минкомсвязи поддерживает возвращение продажи табака в газетные киоски. На рынке надеются, что заскочившие за сигареткой покупатели будут заодно покупать газеты и журналы. В итоге это должно поддержать попавшие под угрозу газетные киоски в кризис и одновременно повысить рухнувшие продажи печатных изданий. Правда, реализация инициативы до сих пор под вопросом.

Газетные киоски могут вновь получить разрешение на торговлю табачной продукцией. С подобной инициативой выступил экспертный совет региональной прессы при Минкомсвязи. В министерстве идею также поддерживают и готовы направить в Минпромторг предложение о соответствующих изменениях в правилах нестационарной торговли. Об этом «Газете.Ru» рассказал замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Розничные сети по продаже печатных изданий таким образом получат дополнительную прибыль, что обеспечит им дополнительную поддержку. Однако сперва необходимо внести изменения в правила торговли», — отметил он. С похожей инициативой ранее выступил и глава ФАС Игорь Артемьев, осенью предложивший вернуть продажу алкоголя и табака во все киоски и ларьки.

В пресс-службе ведомства «Газете.Ru» рассказали, что инициатива ФАС была направлена в Минпромторг, где планируется создание рабочей группы по данному вопросу.

«Артемьев предложил вариант с возобновлением продажи алкоголя и табака как меру по выходу из кризиса. На сегодня рабочая группа еще не создана. А что касается инициативы Минкомсвязи, то мы о ней не слышали. Однако мы ее рассмотрим, если она поступит», — подытожили в ФАС.

Получить оперативный комментарий у представителей Минпромторга не удалось.

Новость о возможном возвращении продажи табака в печатных киосках была крайне позитивно встречена игроками рынка.

Так, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин считает, что инициатива Алексея Волина поможет как сети розничной продажи прессы, так и всей печатной отрасли в целом. «Мы неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой вернуть продажу табака в киосках, но получали отказ. Дело в том, что сама по себе продажа сигарет в структуре доходов киоска занимает лишь 10–15%. Однако сигареты являются трафикообразующим фактором, ведь параллельно с ними человек зачастую покупает и газету. В ряде круглосуточных киосков, к примеру, в Казани до 30% всего оборота приходилось на ночные часы именно из-за наличия в ассортименте табачной продукции», — рассказал Оськин «Газете.Ru».

При этом он подчеркнул, что возобновление продажи сигарет увеличит обороты киосков на 25–30%, а это позволит повысить зарплаты продавцам и создать дополнительные рабочие места.

«Ведь во многом из-за нерентабельности и произвола чиновников на сегодня в России уже уничтожено 13 тысяч киосков и ежедневно сносят еще 10. Из-за отрицательной рентабельности в Москве заколочено 30% киосков прессы», — сетует эксперт.

Наконец, по мнению Оськина, улучшение положения точек розничной продажи прессы позитивно скажется и на общем положении дел в отрасли и будет способствовать укреплению информационной безопасности России.

«Повышение прибыльности киосков автоматически повысит и доходы издательств, ведь тут действует производственная цепочка «полиграфист — издатель — распространитель». Кроме того, на российское информационное поле сегодня оказывается серьезное давление, и повышение объемов распространения прессы укрепит безопасность страны в информационной сфере», — считает он.

В целом, по подсчетам АРПП, отмена запрета на рекламу алкоголя и табака в печатной прессе и разрешение на продажу сигарет в киосках способны приносить ежегодно в бюджет страны 5–7 млрд рублей налоговых отчислений.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев считает, что возвращение продажи сигарет в киоски поможет не только киоскам, но и печатным СМИ. «За последние полтора года в России закрылось 30% газетных киосков, а ведь каждый из них продает до 1000 газет и журналов в неделю. Улучшение положения точек розничной продажи позволит реализовывать больше печатной прессы и повысить тиражи», — рассказал он «Газете.Ru».

С подобным мнением согласен и консультант аналитического центра Vi Александр Ефремов. «Снятие запрета на продажу сигарет будет способствовать увеличению числа покупателей, что может повысить реализацию печатных изданий на 5–10%. Стоит учитывать, что продажи сигарет повышают рентабельность подобных торговых точек, а это приведет к сохранению старых ларьков и открытию новых, что также увеличит продаваемость печатной прессы», — считает эксперт.

Однако Ефремов подчеркнул, что во многих городах России еще пару лет назад стартовала кампания по сносу газетных ларьков, а меры по их спасению пока лишь обсуждаются, а не принимаются законодательно.

Представитель объединения операторов розничных табачных сетей Денис Воронов также поддерживает инициативу Волина.

«Розничная торговля прессой во многом убыточна, и такие товарные группы, как алкоголь и табак, помогли бы бизнесу выжить. В среднем по России продажа сигарет и алкоголя принесла бы киоскам минимум 10–15% дополнительной выручки», — рассказал он «Газете.Ru».

В то же время Воронов считает, что куда больше по розничной продаже печати может ударить инициатива правительства Москвы по созданию в столице новой сети газетных киосков. Планируется, что к осени 2015 года все газетные киоски будут принадлежать специально созданному государственному бюджетному учреждению «Мосгорпечать», которое будет сдавать их в аренду бизнесменам. При этом число таких торговых точек составит всего 400 против нынешних 1500 с лишним.

«Предлагаемые правительством Москвы киоски нефункциональны и спроектированы без учета потребностей покупателей. Создание сети таких торговых точек может привести к серьезному падению объемов продаж и ухудшит положение дел в отрасли», — подчеркнул он.

Напомним, запрет на продажу табачных изделий в ларьках и газетных киосках вступил в силу с 1 июня 2014 года. В результате доходы распространителей печатной прессы в некоторых случаях сократились более чем в два раза, что поставило многие сети печатных киосков на грань выживания.