Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Сырьевой придаток навсегда

Россия к 2035 году останется лидером в экспорте энергоресурсов

Алексей Топалов 18.02.2015, 09:30
iStockPhoto

К 2035 году Россия будет крупнейшим мировым поставщиком энергоносителей, но лидерами в производстве нефти и газа станут США и Саудовская Аравия, подсчитали в BP. Все энергопотоки при этом будут переориентированы на Азию, а сжиженный газ будет играть более важную роль, чем трубопроводный.

Россия останется крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и будет обеспечивать 4% мирового спроса на энергоносители. Об этом пишет компания ВР в своем прогнозе развития мировой энергетики до 2035 года. При этом доля России в мировом производстве энергии снизится к 2035 году с нынешних 10 до 9%.

Лидируя в экспорте энергоносителей, РФ будет проигрывать по производству нефти и газа Соединенным Штатам и Саудовской Аравии, говорится в прогнозе ВР.

Нетто-экспорт российских энергоресурсов будет составлять к тому времени 712 млн тонн нефтяного эквивалента (н.э.) при совокупной добыче нефти и газа 1236 млн тонн н.э., то есть экспорт составит более половины добычи.

Нефть

«Что касается нефти, наращиванию экспорта уже сейчас способствует российский налоговый маневр», — комментирует глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. Суть маневра, вступившего в силу с начала 2015 года, заключается в том, что при поэтапном снижении экспортных пошлин будет соответственно расти нефтяной налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ранее неоднократно высказывались опасения, что налоговый маневр негативно повлияет на внутренний рынок, причем в первую очередь на рынок нефтепродуктов, так как себестоимость добычи нефти увеличится, а с низкими экспортными пошлинами ее будет выгоднее продавать за рубеж.

«Далеко не факт, что налоговый маневр и далее будет существовать в нынешнем виде, — отмечает Крюков. — Если возникнет угроза внутреннему рынку, будет установлен какой-то экспортный предел».

По прогнозам ВР, добыча жидких углеводородов в РФ к 2035 году составит 11 млн баррелей в сутки (почти столько же, сколько добывает сейчас, — 10,93 млн барр./сут.). Здесь Россия будет уступать США и Саудовской Аравии, которые, кстати, уже сейчас добывают больше: по итогам прошлого года суточная добыча в этих странах составила 11,8 млн и 11,6 млн баррелей. Кстати, ранее Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому уже к 2020 году добыча в России упадет до 10,37 млн барр./сут., в то время как Штаты нарастят производство до 13,96 млн барр./сут. Такой рост Америке обеспечит добыча трудноизвлекаемой нефти из сланцевых пород.

В России же трудноизвлекаемую нефть, по оценкам ВР, начнут добывать не ранее 2020 года, к 2035 году она составит уже около 5% всех добываемых объемов.

«Несмотря на истощение месторождений Западной Сибири (основная ресурсная база нефтедобычи России), именно Западная Сибирь в перспективе останется ключевым регионом, — говорит завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. — Уже сейчас заметно сократилось выпадение добычи на западносибирских месторождениях, и всегда проще повышать эффективность на старых проектах, чем начинать новые с нуля».

В частности, будет развиваться добыча той самой трудноизвлекаемой («сланцевой») нефти. Но для этого, по словам Агибалова, необходимо оптимизировать налогообложение нефтяной отрасли. Впрочем, по словам эксперта, налоговая реформа ожидается в ближайшем будущем. Ранее нефтяники неоднократно просили заменить НДПИ налогом на прибыль. То есть компании платили бы за каждую добытую тонну нефти уже после ее реализации.

Но и новые месторождения, по словам Агибалова, безусловно, будут вводиться. В первую очередь речь идет о Восточной Сибири и проектах на арктическом шельфе.

Газ

В производстве газа Россия также будет на вторых ролях, проигрывая Соединенным Штатам. В 2035 году, по прогнозу ВР, добыча газа в РФ составит 779 млрд куб. м, что почти на 140 млрд кубов выше ожидаемой добычи в 2015 году (прогноз российского Минэкономразвития). Причем в России, пишет ВР, в отличие от Штатов добыча газа будет вестись на традиционных месторождениях (в США резкий скачок производства газа дала «сланцевая» добыча).

« Природный газ сохранит доминирующую роль в российском топливно-энергетическом балансе, его доля останется на уровне 2013 года (53%), — говорится в прогнозе британской компании. — Газ также останется основным топливом для выработки электроэнергии. Его доля в электрогенерации останется неизменной на уровне 56%».

В плане экспорта Россия в настоящее время пытается найти баланс между европейским и азиатским рынками. Европа остается основным клиентом (в 2015 году ожидаются поставки на уровне 160 млрд куб. м), однако «Газпром» активно укрепляет отношения с Азией, в первую очередь с Китаем. Уже заключен контракт на поставку в КНР в течение 30 лет 38 млрд куб. м в год, и готовится второй — на ежегодную поставку 30 млрд кубов на аналогичный срок.

Кстати, ВР отмечает общую переориентацию энергопотоков на Азию. «Увеличение добычи нефти и газа в США, снижение спроса в США и Европе из-за повышения энергоэффективности и снижения темпов экономического роста наряду с уверенным экономическим ростом в Азии будут способствовать постепенному развороту энергопотоков с Запада на Восток», — считают эксперты компании.

ВР также отмечает растущую роль сжиженного природного газа (СПГ) на мировом газовом рынке.

«Основной прирост торговли газом будет обеспечен поставками СПГ. Производство СПГ будет расти высокими темпами (почти на 8% в год) до конца текущего десятилетия. Это также означает, что к 2035 году СПГ займет доминирующую позицию в торговле, потеснив трубопроводный газ», — говорится в прогнозе ВР.

В России на данный момент запланировано несколько СПГ-проектов помимо уже действующего завода «Газпрома» на Сахалине. Это Дальневосточный завод по сжижению газа «Роснефти», проект «Ямал-СПГ», реализуемый НОВАТЭКом при участии французской Total и китайской CNPC и два проекта того же «Газпрома» — «Балтийский СПГ» и «Владивосток-СПГ». Кроме того, «Газпром» строит регазификационный терминал в Калининградской области.

В прошлом году «Газпром» заявлял, что намерен занять 15% мирового рынка СПГ, однако, по мнению Сергея Агибалова, российским СПГ-проектам (не только проектам «Газпрома») придется умерить амбиции.

«Проекты весьма капиталоемкие, а в условиях действующих санкций (США и Европа ввели ограничения на доступ ряда российских нефтегазовых компаний к западным рынкам капитала. — «Газета.Ru») компаниям, скорее всего, придется скорректировать сроки введения проектов в строй», — поясняет эксперт. Кстати, «Газпром» уже заявил, что реализация «Балтийского СПГ» переносится с 2018–2019 годов на 2021–2022 годы.

К тому времени, как Россия нарастит производство СПГ, рынок может попросту оказаться занятым другими игроками. В частности, ВР в своем прогнозе указывает, что сохраняющийся рост добычи сланцевого газа приведет к тому, что в следующие несколько лет Северная Америка перестанет быть чистым импортером газа и, напротив, станет чистым экспортером. Поставляться газ из США и Канады будет именно в сжиженном виде.