Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Рейтинг по-пекински

Dagong как альтернатива «большой тройке», или Стоит ли верить рейтингам

Екатерина Мереминская, Семен Михайлов 05.02.2015, 17:08
Reuters

Рейтинговое агентство Dagong из Китая удивило сразу несколькими заявлениями: оно пророчит новый экономический кризис, ставит рейтинг «Газпрому» выше, чем у США, и уверяет, что оно объективнее знаменитых S&P, Fitch и Moody's. «Газета.Ru» решила разобраться, как возникла такая альтернатива «большой тройке» и стоит ли верить этим рейтингам.

Китайское рейтинговое агентство Dagong на этой неделе стало одной из главных тем российских СМИ. «Dagong оценило долгосрочный кредитный рейтинг компании «Газпром» в российской и иностранной валюте на самом высоком уровне ААА, прогноз по рейтингу стабильный», — писали российские СМИ в понедельник. Это самый верхний уровень, выше, чем у США (по оценке самого Dagong, у США А-, по версии международного агентства S&P – АА+), и гораздо выше, чем у той же России, как по оценке самого Dagong (подтвержден на уровне А), так и по оценке других агентств (по шкале S&P он в 2015 году скатился до «мусорной» ступени ВВ+).

Вскоре появятся рейтинги Газпромбанка и «Газпром нефти», которые тоже обратились к Dagong с просьбой оценить их.

В среду глава агентства Гуань Цзяньчжун дал большое интервью российскому государственному ТАСС, в котором обвинил всю «большую тройку» рейтинговых агентств — S&P, Fitch и Moody's — в политической ангажированности. «После ввода санкций понижение «тройкой» рейтинговых агентств рейтинга России является политически мотивированным», — заявил Цзяньчжун. Заодно покритиковал и Украину. «У Украины недостаточно потенциала для самостоятельного возврата долга (речь шла о госдолге. – «Газета.Ru»)», — сказал он.

Агентство выступило с неожиданно мрачным прогнозом для всей мировой экономики.

«Сейчас ситуация еще хуже, чем накануне 2008 года, — заявил Цзяньчжун. — В течение нескольких ближайших лет нам опять придется столкнуться с новым мировым финансовым кризисом». Причиной кризиса он назвал рост государственного долга развитых стран. «США, ЕС и Япония увеличивают потребление за счет роста кредитования. Это – риск», — предупредил он.

Это китайское рейтинговое агентство полностью называется Dagong Global Credit Rating Co., оно было основано в Китае в 1994 году. Инициаторами создания стали министерство торговли и коммерции КНР, а также Народный банк Китая. Штаб-квартира в Пекине. Есть филиалы в Гонконге, некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В 2010 году рейтинговое агентство подало документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, однако получило отказ в регистрации и ведении деятельности на территории Соединенных Штатов Америки.

Dagong известно своей консервативной позицией относительно суверенных кредитных рейтингов стран ЕС и США, рейтинги которых заметно ниже рейтингов, присваиваемых «большой тройкой». Так, в октябре 2013 года Dagong снизило суверенные рейтинги США по долговым обязательствам в национальной и иностранной валютах с A до A-, сохранив негативный прогноз.

Однако присуждаемые китайским агентством рейтинги нигде, кроме СМИ, не отражаются.

Так, по данным профессионального портала RusBonds, кредитные рейтинги облигациям «Газпрома» присваиваются аналитиками Fitch и Moody's, а также российским Национальным рейтинговым агентством. По данным RusBonds, оценку облигаций Минфина также проводят Moody's и Fitch.

При этом китайское агентство имеет тесные связи с Россией.

В июне 2013 года было образовано международное рейтинговое агентство Universal Credit Rating Group – совместное предприятие российского «Рус-Рейтинг», китайского Dagong и американского Egan-Jones Ratings со штаб-квартирой в Гонконге.

Впрочем, даже российские партнеры осторожно отзываются об авторитете Dagong. «Cравнивать с агентствами «большой тройки», занимающими 95% мирового рейтингового рынка, его довольно сложно, — говорит директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах. — Значимость мнения РА всегда относительна – но если данное агентство доминирует в крупнейшей экономике мира, его мнение имеет определенный вес, и он немалый». Разительное расхождение в оценке кредитоспособности России он объясняет разницей методологий. «А решать – инвесторам, риск-менеджерам и регуляторам», — говорит Табах.

Высказывания Dagong относительно надвигающегося кризиса тоже пока выглядят преувеличением. «Несмотря на то что темпы роста экономики США остаются невысокими, тренд все же позитивный и США на данный момент являются одной из наиболее быстрорастущих развитых стран, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. — Долговой кризис еврозоны, конечно, нельзя списывать со счетов, но еврозона уже несколько лет живет в состоянии долгового кризиса, и за это время «проблемные страны» научились существовать в условиях ограниченного финансирования и продолжают сокращать долг».
То, что сейчас делает Dagong, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, профессор Алексей Маслов называет пиаром.

«Это пиар и пропагандистская кампания, к сожалению, не самая лучшая», — говорит профессор.

По его словам, за пределами России «мало кто слышал» об оценках этого агентства. «Оно делает первые шаги», — продолжает он. «Еще один важный момент – это втягивание политики в рейтинговые оценки. Dagong открыто противопоставляет себя «большой тройке», обвиняет ее в проамериканской позиции и заявляет, что даст альтернативную оценку. А что это, как не политизация вопроса?» — отмечает Алексей Маслов. Рейтинговые агентства «большой тройки», напоминает он, не позволяют себе подобных высказываний и всегда настаивают на своей отвлеченности от политических разногласий. «Кстати, методологию Dagong я пока не видел, в отличие от методологии «большой тройки», что тоже показательно», — говорит профессор.