Пенсионный советник

ЦБ спустили переговорщика

Александр Торшин назначен новым зампредом ЦБ

Ольга Адамчук 20.01.2015, 12:15
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ... Геннадий Хамельянин/ТАСС
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин

В Центробанке новое назначение: Александр Торшин будет зампредом по взаимодействию с законодательной и исполнительной властью. Сенатор, получивший популярность после предложения переселить сирот на Кавказ, понадобился ЦБ, чтобы вести диалог с чиновниками. Создав новую должность, ЦБ расписался в том, что до этого диалог с властью не получался, говорят банкиры.

В Центробанке появился еще один зампред. Заместителем председателя Банка России и статс-секретарем назначен Александр Торшин. Он вступает в должность с 21 января.

«Торшин А.П. будет отвечать за вопросы взаимодействия с палатами Федерального собрания, исполнительными органами государственной власти на федеральном и региональном уровнях», — говорится в сообщении ЦБ.

Александр Торшин в 1995–1998 годах уже занимал эту же должность статс-секретаря — зампреда ЦБ и отвечал за взаимодействие с органами государственного управления, общественными организациями и прессой.

Но стал более известен как политический деятель. С 2001 года он был членом Совета Федерации от Республики Марий Эл. В январе 2002 года его выбрали заместителем председателя Совета Федерации. В этой должности он в сентябре 2004 года возглавил парламентскую комиссию по расследованию терракта в Беслане. В 2005 году жители Беслана перекрыли федеральную трассу «Кавказ» - наряду с требованием отставки президента Северной Осетии Александра Дзасохова, они настаивали, чтобы к ним больше не приезжал сенатор Торшин. В 2006 году комиссия представила предварительный вариант доклада по результатам расследования, который вызвал резкую критику жителей Беслана.

После вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года Торшин возглавил парламентскую комиссию по расследованию этих событий. В сентябре 2008 года стал первым заместителем председателя Совета Федерации. С 18 мая по 21 сентября 2011 года Торшин был и.о. председателя Совета Федерации. В этой должности он предложил узаконить в России боевое короткоствольное оружие, но под строжайшим контролем. Такое оружие, говорил Торшин, может «уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями».

В качестве сенатора Торшин известен такими инициативами как переселение сирот на Кавказ.

В декабре 2012 года Торшин заявил, что нужно сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока переселить в республики Северного Кавказа. Такая мера, по его словам, позволила бы сэкономить на содержании сирот, поскольку на юге это будет обходиться дешевле, а также создаст новые рабочие места на Кавказе.

До этого, в 2011 году он предлагал создать в СНГ свой суд по правам человека. «Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека, мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы», — пояснял сенатор. Целый ряд законопроектов, известный как «пакет Торшина» предлагал наделить Конституционный суд правом блокировать решения Европейского суда по правам человека.

В мае 2014 года Торшин говорил, что США вместо санкций в отношении России нужно «принудить к миру Украину, чтобы та села, наконец, за стол переговоров». Жителям России он советовал относиться к санкциям спокойно.

На посту зампреда ЦБ Торшин намерен повышать эффективность банковского законодательства и отсеивать вредные инициативы.

«В сложной финансовой ситуации в стране, бывает, появляются законы, которые не несут, скажем так, никакой пользы», - прокомментировал свое назначение Торшин.

Кроме того, по его словам, необходимо будет работать над повышением доступности банковских услуг в регионах, серьезно задуматься о повышении финансовой грамотности населения.

Это второе важное назначение в руководстве ЦБ меньше чем за неделю.

С 21 января в ЦБ сменится и первый зампред — Дмитрий Тулин, который вместо Ксении Юдаевой займется вопросами денежно-кредитной политики. Тулин работал в Центробанке в 1991–1994 годах, а потом, в 2004–2006 годах, в качестве зампреда по надзору. Затем стал партнером в аудиторской компании Deloitte.

Юдаева, отстраненная от денежно-кредитной политики на фоне продолжающегося падения курса рубля, останется в руководстве Банка России, но будет заниматься макроэкономическим прогнозированием.

Новый переговорщик понадобился ЦБ, поскольку глава регулятора Эльвира Набиуллина плохо находит общий язык с органами власти, поясняют источники, близкие к ЦБ. Однако новое назначение они тоже не приветствуют. «Вы же знаете, что между Центральным банком и Государственной думой — две минуты пешком.

Что значит такое назначение? Ничего хорошего. Пешком нужно чаще ходить друг к другу», — говорит источник «Газеты.Ru» на банковском рынке, близкий к ЦБ.

«Это общественный деятель, который неоднократно входил в экспертные советы, связанные скорее с экономикой. Его назначение можно объяснить тем, что он находит общий язык и с предпринимательской средой, и с органами госвласти», - комментирует генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, впрочем, называет назначение Торшина «приобретением». «Прекрасная репутация, хороший юрист и очень порядочный человек при этом», - говорит президент АРБ. Спешит похвалить нового зампреда и первый зампред ВТБ Василий Титов. «Александр Торшин – это очень профессиональный политик, юрист с большим опытом экономической работы. Перед ним сейчас стоит задача взаимодействия с правительством и законодательным собранием, насколько я понимаю. Время, в котором мы сегодня живем, достаточно сложное, требует оперативного реагирования, поэтому его опыт будет абсолютно востребован», - сказал Титов.

Политолог Павел Санин рассказывает, что Торшин претендовал на пост спикера Совета Федерации и использовал для этого лоббистский ресурс. Однако с приходом Валентины Матвиенко на этот пост, возможности вертикального продвижения для него оказались закрыты, что заставило Александра Торшина искать новое поле для деятельности, отметил политолог.

«Это человек - замспикера совета федерации, его задача – объяснить политику ЦБ элитам и заняться законотворческим процессом во взаимодействии с парламентом. Это общее укрепление команды Набиуллиной: в условиях кризиса туда пришел Тулин на денежно-кредитную политику, а Торшин будет заниматься коммуникациями. В условиях, когда роль ЦБ в экономике усилилась, требуются такие фигуры», - говорит замдиректора фонда Политических технологий Алексей Макаркин.

Политологи считают маловероятной скорую отставку главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и не расценивают приход Торшина как предвестник этого.

«Даже Ксения Юдаева не получила отставки, а сама Набиуллина пользуется поддержкой президента и значительной части банковского сообщества, в поддержку политики ЦБ недавно высказался глава «Сбербанка» Герман Греф. Если не случится страшного обвала, позиции Набиуллиной в ЦБ достаточно уверенные», - говорит Макаркин.